Фото новости:

Благотворительный фестиваль "Добрый Норильск"

[Индекс номера 68 (18.05.2010)]

 Гастроли 
Не старые песни о главном

Вот уже 24 года, как Александр ИВАНОВ сотрудничает с группой «РОНДО», но назвать их творчество ретро язык не поворачивается. Концерт в Норильске лишний раз подтвердил, что есть песни, которые люди будут и через 50 лет слушать.
Как норильская весна
Вечер открыла песня «Русь покаянная». Когда стих последний аккорд, Александр Иванов обратился к норильчанам:
– Спасибо вам за то, что смогли выкроить время, нашли возможность и пришли на концерт, поэтому все самые лучшие песни только для вас.
Диалог со зрителями перемежался песнями, которые звучали для романтиков — «Мечта», для влюблённых — «Дождь», для бунтарей — «Я верю огню»...
– В Москве уже лето, — Александр Иванов то и дело обращался к залу, — а у вас всё ещё лежит снег, поэтому я поднимаю эту рюмку коньяка за здоровье норильчан, за норильские снега. За то, что «люди, как ангелы, здесь не летают...», а «холодной зимой мерещится жаркое лето...».
Было ощущение, что мы оказались в советском времени, а на сцене разворачивался рок–сейшн 1980–х: встряхивание «гривой», танец с микрофонной стойкой и ... мурашки по коже от мощных звуков ударных. Кстати, артисты приехали в своём классическом составе: гитаристы Игорь Жирнов и Сергей Володченко; басист Дмитрий Рогозин; ударник Анатолий Шендеров (покоривший норильских женщин стриптизом, устроенным прямо на сцене); звукорежиссёр и клавишник Святослав Куликов. И немного резковатый в своих высказываниях и непредсказуемый в поступках — солист Александр Иванов.
– Хочу поздравить всех прекрасных барышень, живущих в Иркутске, – объявил Александр Иванов.
– В Норильске, – поправил кто–то из зала.
– Именно в Иркутске, а барышень из Норильска я поздравлю позднее, — не унимался певец. – Всех девушек, кто живёт близко к Северному Ледовитому океану, поздравляю с Международным днём 8 Марта, который хочу отпраздновать сегодня, а в подарок песня «Я постелю тебе под ноги небо...». Счастья вам и здоровья.
Оговорка Александра об иркутских барышнях развеселила зал, а поздравление с 8 Марта в мае хоть и удивило, но всё же приятно порадовало. Так же как и следующая песня на стихи Владимира Высоцкого «Дом хрустальный на горе для неё».
– Следующая песня о самом сентиментальном времени года, которое прекрасно в любых частях нашей страны. Как в Москве, так и в Норильске, осень прекрасна сама по себе.
Для норильчан прозвучала новая импровизация — «Московско–норильская осень». Эксцентричные шутки сменялись серьёзными и философскими темами. Как норильская весна, Александр Иванов был непредсказуем. Он то брал высокие ноты и делал микрофоном «мельницу», то замолкал, присаживался на барный стул и задумывался, словно погружался в себя.
Премьера новой песни «Это был я» сменилась необычным исполнением старой песни «Частью Вселенной», в которой Норильск становился частью Вселенной. А затем и Таймыр, и «Норильский никель» — ну куда же без него... А песням «Ночь» и «Пустяк», написанным на стихи Сергея Трофимова, не подпевал только ленивый.
– Не устали ещё? – волновался артист.
– Не–е–е–ет!!!!!
– Мы можем петь ещё пять часов! Вообще, когда собирались в Норильск, нам сказали, что меньше времени здесь работать нельзя, потому что сюда все приезжают и работают очень много. Вы готовы к этому?
– Да–а–а!!! – неслось в ответ...
Глаза в глаза
После концерта артист, несмотря на усталость, ответил на вопросы журналистов.
– Александр, какое у вас ощущение от города и от норильской публики?
– Вообще ништяк! Ощущения очень хорошие, люди у вас душевные. Я всегда попадаю в такие места, которые напоминают о том, что в Советском Союзе, несмотря ни на что, было очень много хорошего, доброго, светлого, чистого. Сегодня во время концерта возникло ощущение настоящего квартирника, как будто общаешься с родственниками на кухне. Для меня всегда важно единение с городом, и Норильск оказался «нашим» городом.
– Вы составляли концертную программу заранее или это была импровизация?
– Программа была составлена заранее и по заявкам норильчан. Мы выбрали такие песни, чтобы после их исполнения услышать: «Я хочу ещё!». Чтобы они как можно больше соответствовали месту и настроению людей, живущих здесь.
– Что бы вы пожелали норильчанам?
– Мы сегодня ехали по окраинам Норильска и увидели много незаселённых домов, поэтому я желаю всем живущим в Норильске: руководству комбината, администрации, ребятам, девчатам, папам, мамам, бабушкам, дедушкам, прабабушкам и прадедушкам — не бросать свой город, помогать ему развиваться и строиться. Ремонтировать дома и жить в них, чтобы они не походили на брошенные скелеты. Надо делать свой город популярным, как в былые времена, и главное — любить его.
Я всегда удивлялся, почему ребята, которые руководят городом и компанией и имеют средства, не могут договориться между собой и сделать Норильск прекрасным, культурным городом, а не только сырьевым придатком. Из Норильска получится отличный город–музей. Здесь можно зарабатывать деньги на экскурсиях или экстремальном отдыхе.
– В одном из интервью вы сказали, что для вас важна человеческая душа, но не сказали почему? Что для вас душа?
– Духовный человек заботится о своих родных и близких и по возможности не мешает жить другим. Не мешать — значит не творить зла. Чем больше будет добра и радости, тем больше этих благ получит и сам человек. Каждый из нас нуждается в заботе и внимании к себе и своим потребностям, но это невозможно, если ты сам не будешь внимателен к другим.
Душа — это стремление сделать кого–то рядом с собой счастливее, открыть ему новые миры и истины, помочь стать чуточку лучше. Если человек открыт душой и сердцем, значит, у него есть возможность не только самому быть счастливым, но и осчастливить кого–то ещё, помочь, когда другой человек этой помощи не ожидает.
– Какую музыку вы бы сейчас хотели исполнять: то, что прозвучало на концерте, или что–то другое?
– Когда задают вопрос, что бы вы хотели исполнять сегодня или завтра, то сложно сразу ответить. Просыпаешься иногда и хочется слушать какую–то конкретную музыку, которая зарядит тебя на весь день. Когда ты можешь сказать себе, что сегодня я чувствую себя лучше, чем вчера, и солнце по–другому светит, и ветерок теплее, чем обычно. Когда привычные и обыденные вещи воспринимаются иначе, а ты можешь их увидеть под другим углом. Когда такое настроение, ты можешь ранним утром сказать себе, что сегодня я готов к каким–то светлым и очень добрым поступкам. И мне всё равно, какая на улице погода, что нового произошло в политической или экономической системе страны... Это чувство, как в детстве: когда, открывая глаза, ты знаешь, что сегодня всё будет отлично, и все твои родные будут счастливы.
Существует много старых и новых песен, которые в силу определённых причин не стали популярными. Может быть, не дошли до своего слушателя. Может быть, что–то ещё... Мне хотелось бы исполнять такие песни, которые бы дали людям много духовной пищи, дали бы всё то, что помогло бы им решать какие–то жизненные трудности.
– Какие у вас планы на будущее?
– Как и для всех музыкантов, для меня самое главное — это выход новых альбомов и дисков, востребованность на телевидении и радио, встречи со зрителями, слушателями, ради которых преодолеваются тысячи километров, и общение с ними глаза в глаза.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск претендует на участие в федеральной программе реформирования моногородов. Об этом на встрече с журналистами рассказал глава города Сергей Шмаков.

Эхо праздника 
Одним из самых интересных норильских проектов, посвящённых юбилею Великой Отечественной войны, я осмелюсь назвать ток–шоу ГТРК «Норильск» «Давайте вместе вспомним о Победе». Оставить это событие без внимания было бы совершенно незаслуженно.

Первенцы талнаха 
История жизни первой талнахской школы — № 25 — связана если не с мистикой, то уж точно окутана тайной. До сих пор для многих, даже давно проживающих в Талнахе жителей, остаётся загадкой: почему вышло так, что школа, имеющая более поздний порядковый номер — 25, — старейшая, в то время как 20-я школа появилась в районе куда позднее. «Заполярка» разобралась в истории первых образовательных учреждений Талнаха.

Парк культуры 
Ансамбль «Созвездие» и хореографическое отделение Норильской детской школы искусств под руководством Людмилы МАЛИНИНОЙ дали концерт на сцене Заполярного драматического театра.

Почта «ЗП» 
Это письмо из Минусинска пришло в редакцию «Заполярки» накануне Дня Победы. Но мы решили опубликовать его именно сегодня. Его автор — бывшая норильчанка Любовь КРИВЧИКОВА просит поздравить наших горожан с великим праздником и опубликовать стихи, посвящённые этому историческому дню. Стихи дочери Яны, которой сегодня, 18 мая, исполнилось бы 23 года. Яна погибла в страшной авиакатастрофе 22 августа 2006 года: она летела тем злополучным рейсом «Анапа — Санкт–Петербург», разбившимся под Донецком.

Гастроли 
Вот уже 24 года, как Александр ИВАНОВ сотрудничает с группой «РОНДО», но назвать их творчество ретро язык не поворачивается. Концерт в Норильске лишний раз подтвердил, что есть песни, которые люди будут и через 50 лет слушать.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх