Фото новости:

День Города

[Индекс номера 74 (27.05.2010)]

 Юбилей 
Занимательная мифология

Сегодня норильские библиотеки празднуют свой юбилей. Первая библиотека, открывшаяся в нашем городе 55 лет назад, была местом, куда стекались норильчане, чтобы найти необходимую информацию и проявить свой творческий потенциал. С тех пор в этих учреждениях многое изменилось: новые люди, новые направления работы и технические возможности, которые полвека назад было трудно даже вообразить. Однако до сих пор бытует несколько мифов, отражающих стереотипные представления людей о библиотекарях. Эти заблуждения мы и постараемся сегодня развенчать.
Миф № 1
Библиотекарь — это пожилая дама с трогательным пучком седых волос на голове. Её строгий взгляд из–под огромных очков приводит в трепет всех, кто дурно обращался с книгами или не сдал их вовремя.
На самом деле такого персонажа вы в сегодняшних библиотеках не встретите. Норильские библиотекари одеты по последней моде и в большинстве своём очков не носят вообще. Ну а когда они проводят массовые мероприятия, костюмы сотрудниц библиотеки и вовсе выглядят фантастически: вы можете встретить и Бабу–ягу, и гигантскую тыкву, и зло­вредного Буквоеда. Библиотекари ничуть не похожи на скромных «серых мышек» — они находят общий язык с любыми читателями, от школьников до активных пенсионеров, проявляют терпение и такт, которым позавидовал бы опытный психолог. Да, некоторые из библиотекарей действительно вяжут, но не на работе, поэтому лишены и этого атрибута синего чулка.
Кроме библиотечных дам существует и другой, вовсе редкий вид библиотекарей. Это парни, которые отлично разбираются в компьютерах, электричестве и дизайне печатных изданий. Ведь организация различных праздников, рекламных акций и прочих ответственных мероприятий, которые нередки теперь в библиотеках, требует инженерной смекалки.
Миф № 2
Библиотекари весь рабочий день читают книги.
Жизнь этих людей кажется нам самой безмятежной — в перерывах между чтением любимого романа они выдают книги. Но это опять ошибка. Выдача книг — лишь видимая часть айсберга библиотечной работы. Следить за сохранностью книжного фонда, приводить в порядок пострадавшие тома, расставлять книги по своим «адресам», делать регулярную генеральную уборку книжного фонда. А ещё нужно готовиться к литературным часам, встречам и книжным обзорам, которые регулярно проводят для читателей. Поэтому на чтение, которое многие библиотекари действительно очень любят, откладывается только собственное свободное время.
Миф № 3
Библиотекари боятся компьютеров и прочей техники (отчасти — следствие мифа № 1).
Реальность такова, что человек, не умеющий обращаться с компьютером, просто не смог бы работать в современной библиотеке. Все книги заносятся в электронный каталог, который сделал процесс поиска нужной литературы значительно быстрее. Библиотекари ловко управляются не только с каталогом, но и с многочисленными информационными ресурсами: Краеведческой медиатекой, Северной энциклопедией, справочной системой «Консультант+», базой данных периодических изданий «ИВИС». Они на «ты» с копирами, сканерами, факсами и другой оргтехникой. Содержимое сайта Централизованной библиотечной системы тоже обновляют библиотекари: сами того не зная, они выполняют обязанности контент–менеджеров и не испытывают при этом особых трудностей, разве что иногда мечтают о более мощном ПК.
Миф № 4
В библиотеку люди приходят исключительно за книгами или периодикой.
Библиотекари не только выдают читателям нужные книги, они также постоянно ищут новые формы взаимодействия с читателями. Значительное внимание уделяется проведению массовых мероприятий. Например, настоящим праздником для норильской ребятни до сих пор остаётся Неделя детской книги. Сколько конкурсов проходит в библиотеках за этот короткий период, сколько загадок звучит, сколько призов, сладких и не очень, переходит в ладошки маленьких читателей!
Каждый год библиотеки отмечают юбилеи известных писателей. Самые торжественные даты становятся поводом для проведения общегородских литературных игр. В этих соревнованиях участвуют команды старшеклассников норильских школ и студенты средних специальных учебных заведений. Игроки заблаговременно знакомятся с биографией и основными произведениями писателя–юбиляра (в том числе с теми, что не входят в школьную программу) и готовят домашние задания. Таким заданием может быть всё что угодно: сценка по мотивам одной из книг, написание собственной короткой истории. К примеру, в последней игре, посвящённой творчеству Антона Павловича Чехова, участникам предлагалось написать e–mail современного «Ваньки Жукова» дедушке.
Дни книжной культуры, которые традиционно проходят в мае, — ещё один большой праздник для читающего Норильска. Разнообразные конкурсы, встречи, акции проводятся и для взрослых, и для маленьких посетителей.
Миф № 5
Библиотекари никогда не веселятся, потому что имеют сильную внутреннюю потребность всегда вести себя прилично.
Странно, но этот миф прочно укоренился в сознании многих людей. Почему–то считается, что бурные проявления эмоций библиотекарю не к лицу. Однако сотрудники библиотек так же любят весело проводить время, как и представители любой другой профессии. Корпоративная культура тоже отнюдь не чужда им. Все значимые праздники они традиционно отмечают вместе. Эти встречи раскрывают личности обычно сдержанных библиотекарей с абсолютно новой стороны. Уморительные костюмы, странные танцы и неожиданные конкурсы — вот рецепт хорошего настроения здешних корпоративных мероприятий.
К примеру, празднование Дня библио­текаря в прошлом году превратилось в азартный конкурс. На одном из этапов участники прорекламировали любимые книги (среди них оказались «Гарри Поттер» и даже Библиотечно–библиографическая классификация). Порадовали болельщиков и видеоэкскурсии по филиалам ЦБС, представленные игроками на другом этапе. 23 февраля конференц–зал Публичной библиотеки объявили территорией Дикого Запада. Пальба и погони в стиле вестерн так захватили мужчин, что они даже выказали готовность ринуться на помощь героям представления. Развеселил собравшихся и видеоролик, в котором барышни наглядно показали, как бы они налаживали библиотечный быт без представителей сильного пола.
Думаю, очевидно, что ничто человеческое не чуждо библиотекарям. Однако у них есть по–настоящему исключительные качества: библиотекари работают не покладая рук, осваивают новое, придумывают интересные проекты с одной–единственной целью — чтобы люди не забывали, каким увлекательным может быть чтение. И лучший подарок к приближающемуся юбилею для них — ваш визит в библиотеку за любимыми книгами.
Юлия КОХ
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
Сегодня – ровно год со дня страшной трагедии, когда в собственной квартире на Богдана Хмельницкого, 19, были убиты предприниматель Роман Кривцун и подруга его сына — одиннадцатиклассница 5–й гимназии Кира Стеценко.

Вопрос недели 
В последнее время норильский авиарынок заметно оживился: льготы, скидки, акции, специальные программы, интернет–предложения — казалось бы, летайте на здоровье. И всё равно покупка заветных билетов в тёплые края больше всего почему–то напоминает лотерею: успел — не успел, попал — не попал, угадал — не угадал. «Встать на крыло» с минимальными потерями для кошелька удаётся не всем. И мы сегодня присоединяемся к вопросу, который звучит как крик души:

Актуально 
Практически каждый норильчанин планировал или планирует купить жильё на материке. Кто–то хочет со временем перебраться поближе к зелени, а значит, к чистому воздуху. Кто–то видит в такой покупке возможность проводить отпуск вне Норильска, но всё же в своей квартире. Ну а кто–то готовит базу для детей, которые поступят учиться в вузы других городов. Расширяя выбор норильчан, на местный рынок недвижимости выходит одно из наиболее успешных и стабильных строительных предприятий Новосибирска — финансово–промышленная группа «Неоград». О том, какие перспективы и реальные выгоды сулит северянам новое предложение, узнавала «Заполярная правда».

Юбилей 
Сегодня норильские библиотеки празднуют свой юбилей. Первая библиотека, открывшаяся в нашем городе 55 лет назад, была местом, куда стекались норильчане, чтобы найти необходимую информацию и проявить свой творческий потенциал. С тех пор в этих учреждениях многое изменилось: новые люди, новые направления работы и технические возможности, которые полвека назад было трудно даже вообразить. Однако до сих пор бытует несколько мифов, отражающих стереотипные представления людей о библиотекарях. Эти заблуждения мы и постараемся сегодня развенчать.

На правах потребителя 
Иван Иванович Иванов собирается в отпуск, в тепло, «на юга». А что для этого нужно? Правильно. Заранее приобрести билет и новый спортивный костюм. Так началась ещё одна потребительская история И. И.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх