[Индекс номера 81 (09.06.2010)]

Кавалеры норильской славы

Сегодня «Заполярная правда» представляет норильчанам... азбуку. Нет, мы не шутим: речь действительно идёт о новой рубрике «Заполярки» — «Азбука ГМК». Это наш газетный подарок всем, для кого грядущее 75–летие Норильского комбината — праздник близкий, семейный и даже личный.
34 славные и значимые для Норильска фамилии будут представлены в нашей беспрецедентной «Азбуке». Увы! Земная слава проходит быстро, и сегодня многие из этих имён не на слуху у горожан. Исправить эту несправедливость и решила «Заполярная правда».
Страница 1
С архивом Музея истории освоения и развития НПР работали
Светлана Гунина, Елена Мужайлова
Художественное оформление Анны Колесниковой
Азбука ГМК: хронология комбината в лицах.
– Норильск: газета «Заполярная правда»,
2010 г. – 18 с
.
В этом году исполняется 75 лет Норильскому комбинату. Естественно, каждая организация в городе готовит ему подарок. Что может подарить газета? «Заполярная правда» решила выпустить новую рубрику, где мы будем рассказывать о тех, кто искал, строил, добывал, плавил. Ведь Норильский комбинат — это, в первую очередь, люди. Это имена, которыми гордятся норильчане. Из этих имен и фамилий мы и составили нашу историческую азбуку.
По средам и четвергам вплоть до Дня металлурга «Заполярка» будет публиковать очередные страницы, которые можно собрать в юбилейный алфавит.
Конечно, как любая азбука, эта рубрика даёт только основные сведения, не претендуя на монументальность. Но мы надеемся, что в ней наш читатель не только найдёт что–то новое, но и захочет искать дальше.
Оглавление:
А
Анисимов Леонид Иванович
Аристов Игорь Сергеевич
Б
Бобров Виталий Павлович
Бударгин Олег Михайлович
В
Воронцов Александр Емельянович
Всесвятский Владимир Николаевич
Г
Говоров Андрей Викторович
Годлевский Михаил Николаевич
Д
Данилов Леонид Иванович
Долгих Владимир Иванович
Е
Ершов Виталий Васильевич
Ж
Жмурко Пётр Трофимович
З
Завенягин Авраамий Павлович
Зверев Владимир Степанович
И
Иевлев Иван Степанович
К
Ким Михаил Васильевич
Колесников Борис Иванович
Кравцов Виктор Фомич
Л
Логинов Алексей Борисович
М
Маслов Георгий Дмитриевич
Матвеев Владимир Зосимович
Н
Непокойчицкий Витольд
Станиславович
П
Панюков Александр Алексеевич
Потапов Михаил Георгиевич
Р
Рожков Борис Николаевич
С
Сапрыкин Григорий Иванович
Т
Терпогосов Владимир Ваганович
У
Урванцев Николай Николаевич
Ф
Филатов Анатолий Васильевич
Фугзан Марк Давидович
Х
Хагажеев Джонсон Талович
Хан Лонгин Андреевич
Ч
Чалкин Изосим Алексеевич
Ш
Шереметов Александр Сергеевич
Страница 2
Анисимов Леонид Иванович
Родился 30 июля 1907 года в селе Трёхсвятском Рязанской губернии. Окончил Московский строительный техникум, работал в столице и области, строил плотины. В 1937 году Леонида Анисимова перевели в Мончегорск, на комбинат «Североникель». В 1941 году, когда мончегорский комбинат эвакуировали в Норильск, вместе со многими другими работниками сюда приехал и Анисимов. Вплоть до 1949 года он возглавлял «Спецстрой» Норильского комбината. В 1950–х годах Анисимов уехал из Норильска, но не вернулся в столицу, а, наоборот, отправился дальше на восток, в Хабаровский край и Магаданскую область. В 1960 году он вернулся в Норильск уже инженером управления строительства, а позже возглавил Управление капитального строительства комбината. В 1963 году он одним из первых норильчан стал заслуженным строителем, а через три года получил Ленинскую премию. В честь Анисимова названа улица в Норильске.
Для Норильска
* В 1940–е годы строители ещё не знали толком, как правильно вести строительство в условиях Крайнего Севера: как класть асфальт, бороться с трясиной, на сколько поднимать дома над землёй. Ответы на эти вопросы искали Анисимов и его коллеги.
* В июне 1943–го под руководством Анисимова было построено первое в стране гидросооружение на вечной мерзлоте. Плотина на озере Долгом предназначалась для поднятия воды, нехватка которой стала остро чувствоваться на производстве. Чтобы глинобетонное ядро плотины не таяло, его искусственно замораживали хлористым кальцием.
* Позже в 1960–х годах под руководством Анисимова строились дома на Ленинском проспекте, на улице Нансена и в других районах города.
Оказывается
В рамках эксперимента свайное строительство применялось ещё до того, как Михаил Ким внедрил его в общегородских масштабах. В 1948 году по настоянию Анисимова деревянный водовод, протянувшийся от Норилки к посёлку, положили именно на сваи, тогда деревянные.
Аристов Игорь Сергеевич
Родился 22 января 1939 года в Иркутске. В 1961 году после окончания горного факультета Иркутского политехнического института приехал в Норильск. Начинал слесарем подземного участка рудника «Заполярный». Затем работал горным мастером, и. о. замначальника подземного участка. Активного парня заметили в горкоме комсомола: Аристов стал сначала вторым, а затем и первым секретарём горкома ВЛКСМ. В 1969 году он вернулся на производство: ему предложили должность заместителя главного инженера горнорудного управления. Затем ещё одна перемена: Аристов на 10 лет стал замдиректора комбината по кадрам и социальному развитию. В 1982 году Игорь Сергеевич был избран первым секретарём горкома партии. Всего же из 27 норильских лет на комсомольских и партийных должностях он находился 11. Сейчас Аристов — председатель московского клуба норильчан «69 параллель».
Для Норильска
* Аристов занимался стратегической кадровой политикой огромного предприятия тогда, когда о подобных вещах ещё никто и не слышал. Он ввёл в постоянную практику профессиональные конкурсы и курсы повышения квалификации, а также уделял большое внимание вопросам адаптации молодых сотрудников. Также при Аристове были заключены договоры о сотрудничестве с крупнейшими профильными институтами страны: Московским и Ленинградским горными, Уральским политехом и так далее.
* По предложению Аристова на Гвардейской площади в 1966 году была водружена глыба габбро-диабаза в честь первостроителей Норильска.
* Проблемами коренных норильчан начали заниматься с подачи Аристова: тогда вопросы здоровья жителей Севера изучали ведущие институты страны.
* При нём была учреждена Почётная грамота «Впервые побывавшему за Полярным кругом».
Оказывается
Игорь Аристов был страстным читателем. Книгами, достойными быть спасёнными во всемирном потопе, он считал сборник лирики Леонида Мартынова, романы «Сто лет одиночества» Габриеля Гарсия Маркеса и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Сегодня «Заполярная правда» представляет норильчанам... азбуку. Нет, мы не шутим: речь действительно идёт о новой рубрике «Заполярки» — «Азбука ГМК». Это наш газетный подарок всем, для кого грядущее 75–летие Норильского комбината — праздник близкий, семейный и даже личный.

Комментарии 
Некоторые изменения в законодательстве РФ уже благополучно приняты и вступили в силу. Об этом и о том, что только планируется узаконить, рассказала горожанам депутат Государственной Думы РФ Раиса Кармазина.

Профи 
В мае новосибирские учёные официально представили первый для России компьютерный сурдопереводчик. Система работает по следующей схеме: человек говорит слово или набирает его на клавиатуре, а компьютер переводит его на язык жестов. Об этой новинке техники не говорят только ленивые. Однако заменить настоящего сурдопереводчика умная машина вряд ли сможет. Ведь этот специалист — в первую очередь педагог: отзывчивый, терпеливый, заинтересованный.

Человек родился 
Сразу уточним, маленький Андрюша, появившийся на свет во второй день лета, ещё не получил свидетельства о рождении, так что по факту у него может быть иная фамилия.

Акция 
Второй год подряд к Дню защиты детей Комплексный центр социального обслуживания населения проводит акцию «Игрушка — радость детства».

Прямая линия 
Мы завершаем публикацию ответов на вопросы, заданные читателми «Заполярной правды» начальнику ГИБДД Норильска Александру ЗАХАРОВУ.

«ЗП»–консультант 
Лето — время не только отпусков, но и ремонтов. Причём ремонтов глобальных, а не косметических, с перепланировкой и переустройством. О тонкостях и правильностях квартирного преображения нам рассказал Валерий ТКАЧЕНКО, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх