Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 86 (18.06.2010)]

 Персона 
Анатолий Филатов: молодой человек пожилого возраста

...Знакомый дом на Ленинском. Подъезд, на удивление хранящий чистоту. Звоню в дверь. – Привет, через порог не здороваются, заходи! — высокий, похудевший, спортивно моложавый (чего там — молодой), в ковбойской рубахе и домашних брюках, Анатолий Васильевич ФИЛАТОВ встречает на пороге квартиры.
Фото: Анатолий Филатов
Из узнаваемого и привычного — пожалуй, только бессменные (талисманом, что ли?) чуть тонированные очки на лице с крупными чертами. И этому здоровяку, со вкусом пыхтящему во время беседы сигарой, недавно стукнуло 75?
– Судя по тому, что вы после юбилея отправились на Север, на охоту, о здоровье спрашивать не стоит?
– Не стоит. Вполне полноценно себя чувствую. Бывают, конечно, эти старческие... 75 — не средний возраст.
– А в какую категорию населения страны вы себя записали после юбилея — в старики?
– В категорию пожилых... (улыбнувшись. — В. М.) чуть–чуть. К врачам практически не обращаюсь. И пилюль всяческих противник.
– Чем же лечитесь? Микстурой под названием Таймыр? Кстати, вы из заядлых охотников или пацифист?
– Нет, не из заядлых: есть возможность — еду; нет — переживу. Я ведь сюда ДОМОЙ приезжаю. Квартира, в которой мы находимся, моя, продавать и впредь не намерен. А Таймыр... С природой этой мне не расстаться, я здесь в году три–четыре раза непременно бываю — зимой, весной, летом.
– Вы сказали «домой приезжаю»?
– А иначе и быть не может: впервые я приехал сюда в 1957–м, в 1997–м уехал. Прошёл школу. (Анатолий Васильевич делает прочувствованную паузу: «школа Норильского Комбината» — явление беспримерное. — В. М.) Здесь семья создалась, дети родились, здесь я состоялся как специалист. Другого места в жизни моей просто не отпущено, здесь я «застолбился».
– Перед встречей с вами я перелистал «Заполярку» 1980–х. Выходит, вы директор комбината в неповторимое время — на стыке двух эпох?
– Что следует понимать под словом «эпоха»?
– Советская... и за нею следующая. Выборы директоров, брожение умов, песни демократии и небо в алмазах...
– ...и до сих пор не переизбранный директор Филатов (смеётся. — В. М.).
– И непереизбранный Филатов. Это порубежье времён в своём сердце храните?
– Я человек, воспитанный «той» эпохой, и, конечно, произошедшее после 1990–х принять не могу. Я считаю это чудовищной ошибкой для бывшего Союза и современной России. Я остаюсь в том времени и меняться «под обстоятельства» не собираюсь. Вот на охоте с нами был один, «профессором» мы его звали; ноет и ноет... ноет и ноет! То плохо, это... Сталин плохой, Брежнев ещё хуже, Горбачев — вообще... Но нельзя же всё обхаивать! «Зачем ты тогда в Норильске живёшь, — спрашиваю? — На Алтае, говоришь, у тебя домик? Вот и поезжай!». Не хочет! «Надо жить по Библии, надо жить по Библии...». Это тысячелетиями известно, что надо бы. Это идеал, к которому, безусловно, надо стремиться, но жизнь, увы, далека от идеала. Надо научиться жить в реальном мире.
– Не изменяя себе и не подличая.
– Вот именно. Чего ж копить столько зла?! Это, скорее всего, зло на самого себя — что не состоялся в этой жизни.
– Поучительно... Коль скоро Норильск по–прежнему «ваш дом», то хочется в нём уюта, порядка, свежего «ремонта» и преобразований созидательных — хочется?
Анатолий Васильевич окидывает взглядом интерьер своей квартиры и смеётся:
– У меня порядок.
– Я вообще–то о городе...
– Не знаю-не знаю... Кто поставит целью эти преобразования? Кто к ним поведёт? У меня нет ответов на эти вопросы. У тебя есть? Не вижу, чтобы все наши общероссийские потуги вели к порядку. Пока — беспорядок.
– Какими занятиями наполнена ваша жизнь вне Таймыра?
– Есть у нас небольшая фирма, доходами не прославленная. Оказываем консультационные услуги.
– Верно ли, что ваша фирма занимается экологическими проектами?
– Да, и очень настойчиво. Но нас везде «послали». Никто не хочет финансировать экологию, заниматься её проблемами. У нас множество инженерных наработок — по бытовым и промышленным отходам, по переработке угля. Сегодня угольный баланс России всего 12%! Обращались мы в правительство Москвы; нам посоветовали — не лезьте! Я говорю: «У нас дешёвые технологии, гораздо дешевле закупаемых!». — «Дешёвые» — это значит «безоткатные»? Не надо». С губернаторами многих областей встречались, с Лужковым; все: «Да, да, да»... В Сочи мы сделали проект реконструкции мусоросжигательного завода, который стоит.
– Мусор кончился?
– Какое там!.. Выбросов очень много — со стороны твёрдых остатков и по газовой фазе не укладываются в ПДК. Мы хотели поставить туда свою технологию (аналогичную печам Ванюкова), но денег не нашлось.
– Беспокойное у вас хозяйство!
– Привычка норильская. В семь — семь тридцать я всегда на ногах, у нас офис небольшой, до трёх–четырёх работаем, впрочем, когда как.
– Новые привязанности появились: огород, грядки, козочки?..
– Есть грядки, есть. И собака с кошкой. Сейчас посадили рассаду овощную в тепличку. Цветы посадили.
– Простите за откровенность, не могу я соединить эту пастораль с образом Анатолия Филатова — Героя Социалистического Труда, союзного депутата не одного созыва, соавтора многих технологических новаций и директора металлургического концерна... Что, со всем этим багажом по грибы–по ягоды?!
– Никому мои и многих, мне подобных, знания не нужны. Если бы в либерально–перестроечное лихолетье не «повыбивали» руководителей моего уровня, думаю, всё бы в государстве пошло по–другому.
– Вы — житель Московии...
– Я живу в 10 километрах от МКАД, в Калужском направлении, в хорошем доме, если ты об этом. Вполне нормальная жизнь. Нет хворей, главное, а то только начни... И мои печали по поводу нынешнего положения вещей не от злопыхательств, а от сожалений. Мы тогда, в 1990–е, всё сделали для того, чтобы сохранить производство, всё сохранить. Сколько трудов и нервов стоило, когда ликвидировали Минцветмет и организовали Министерство металлургии, чтобы не войти в него! Мы выделились всеми предприятиями, которые работают на норильском сырье, — оттуда берёт начало сегодняшняя ГМК. Это было и останется беспрецедентным случаем 1990–х, когда такое хозяйство не подчинили министерству. Не отстояли бы мы тогда комбината, не было бы никакой никель–кобальтовой и медной индустрии сегодня.
– Каких событий вы участник и свидетель, книгу бы вам написать!
– Это ваше дело. Могу лишь сказать, что почти 20–летнее моё руководство на комбинате: заместителем по производству при Н. П. Машьянове, главным инженером, директором комбината, генеральным директором концерна и РАО — было служением ему, его людям, городу, знаниями и всем сердцем. И я не без гордости могу сказать, что это служение не было напрасным.
– Анатолий Васильевич, вы приедете на 75–летие комбината?
– Если даже не пригласят, приеду. Я просто хочу увидеться с ветеранами: ведь жилья в наше время по стране много мы строили, люди поразъехались, поразлетелись. Многих и нет уже. Вот А. Козюра ушёл два года назад, мы с ним в одной группе учились, вместе в 1957–м сюда приехали. Судьбы людские... (Мой собеседник, задумываясь, закуривает сигару. — В. М.)
Почему я ТОГДА, в 1990–х, ушёл? Я категорически был против передачи такого богатства в частные руки. Борис Николаевич сказал: «Ты что, мы разве отдадим?!». И тут в окружении Черномырдина подсуетились его помощники, спроворили.
– Распустив при этом слухи — теперь это уже «правда истории» — об экономическом крахе комбината.
– Глупости несусветные! Против РАО сотворили финансовую авантюру: изъяли кредиты, целенаправленно и сознательно начали «валить»...
– Но это — дела дней минувших... Если вы приедете на 75–летие комбината — а вы сказали, что это произойдёт обязательно, — что скажете горожанам?
– Я поприветствую норильчан, поблагодарю за труд в непростых условиях, во–первых, недостаточно хороших производственных, во–вторых, климатических. Человеку нужно очень любить эту работу, эту землю и эту жизнь. Вот что я скажу.
Беседовал Виктор МАСКИН
Фото автора и из архива «ЗП»

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В этом году День молодёжи будут праздновать несколько дней подряд.

Рынок труда 
Долгосрочная целевая программа «Снижение напряжённости на рынке труда Красноярского края» в 2010 году приросла новым направлением — «Содействие трудоустройству инвалидов». Об этом «Заполярка» уже писала. Но тогда специалисты Центра занятости населения города говорили о ней в будущем времени: край выделит деньги, будут созданы рабочие места. Как обстоят дела сегодня, «ЗП» узнала у заместителя директора ЦЗН Норильска Елены ВОРСИНОЙ.

Уездный город 
Владислав Толстов, известный норильский журналист, публицист и телеведущий, уже почти год как уехал из Норильска — покорять другие города и пространства. Сегодня он отвечает на вопросы «Заполярки».

ГМК 
Система позиционирования подвижных объектов успешно прошла испытания на опытном участке рудника «Октябрьский».

От первого лица 
Выручка компании «Норильский никель» за I квартал этого года выросла на 41%. Увеличился и размер дивидендов за прошлый год. О динамике развития «Норникеля» в непростой для мировой экономики период в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал генеральный директор компании Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ.

Персона 
...Знакомый дом на Ленинском. Подъезд, на удивление хранящий чистоту. Звоню в дверь. – Привет, через порог не здороваются, заходи! — высокий, похудевший, спортивно моложавый (чего там — молодой), в ковбойской рубахе и домашних брюках, Анатолий Васильевич ФИЛАТОВ встречает на пороге квартиры.

Горячие вопросы 
Какое наказание грозит продавцам за нарушение санитарных правил и условий хранения продуктов в магазине?

Досуг 

Новости:
 17 июня 2010 
14:59 Со 2 июля по 8 сентября откроется палаточный лагерь «Территория инициативной молодежи «Бирюса – 2010». В этом году в нём впервые поучаствуют норильчане
14:42 Сотрудники транспортной милиции обнаружили в вещах норильчан драгметаллы и шкуру белого медведя
13:36 С 1 января 2011 года родительская плата за детские сады увеличится на 300 рублей
12:21 «Заполярная Правда» объявляет благотворительную акцию «Подари подписку»
12:13 В понедельник будут известны предварительные результаты норильчан в едином госэкзамене по математике
11:58 В результате пожара, произошедшего в одной из талнахских квартир, пострадал двухмесячный ребёнок
11:53 16 июня на территории нефтеперерабатывающей базы, являющейся собственностью ЗАО «Таймырская топливная компания», произошел взрыв газа, скопившегося в металлическом резервуаре
 16 июня 2010 
18:14 40 красноярских студентов-горняков в этом году будут работать в Заполярном филиале компании «Норильский никель»
18:12 Систему оповещения населения проверят
18:10 Прошёл первый в этом году контрольный облёт магистрального газопровода
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх