Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 113 (05.08.2011)]

 Есть повод! 
Мы коренные

Завтра в Дудинке отметят Международный день коренных народов мира. В канун праздника творческая делегация таймырцев побывала в Норвегии на этнофестивале «Ридду Ридду», который уже в 20–й раз собрал талантливых представителей коренных народов из разных стран.
Таймырцы с новыми друзьями на фестивале «Ридду Ридду»
Среди участников фестиваля была и мастер национальной вышивки Александра Сотникова, которая в прошлом году успешно окончила Норильский колледж искусств, а сейчас учится в Санкт–Петербурге. Она из известного долганского рода Сотниковых, которые несколько веков жили и трудились в хатангской тундре. Ее бабушка была знатной рукодельницей, а дедушка — успешным рыболовом и охотником. Талантливая ее мама Елена, окончив Красноярское художественное училище имени Василия Сурикова, по направлению приехала в наш город. И уже около тридцати лет преподает на отделении декоративно–прикладного искусства и народных промыслов Норильского колледжа искусств. Раньше это отделение, основанное в 1982 году с целью сохранения и развития культуры народностей Таймыра, называлось Северным. Его выпускниками стали многие мастера из числа коренных таймырцев, которые сейчас трудятся в Дудинке и тундровых поселках.
Александра Сотникова
По просьбе «Заполярки» Александра Сотникова поделилась с читателями газеты своими фестивальными заметками и фотографиями.
– Норвегия оставила самые лучшие впечатления! Лучше быть не могло, единственное, что омрачило наше пребывание там — трагедия, двойной теракт... Конечно, это отразилось на расписании фестиваля. Наш заключительный концерт решили отменить, а программа была подготовлена большая. В этом году организаторы сделали акцент именно на нас, таймырцах. Мы должны были петь и танцевать на фестивальной сцене, представить театр моды «Сарлиса». Но, несмотря на изменения в программе, Таймыр отлично показал себя.
Три дня я проводила мастер–классы в чуме на берегу шумной речки. Вокруг — живописные места, горы, среди коров пасутся олени. Саамская деревушка Манндален, где проводится фестиваль, находится на севере Норвегии, считай, на одной широте с Норильском. Представьте, множество детей сидели с нами на шкурах, вокруг костра. Мы вместе вышивали бисером, делали традиционные долганские куклы. Этих куколок во множестве раздарили на фестивале. Языковой барьер помогала преодолевать наша куратор, норвежка Боргельт. Вообще, организация фестиваля превзошла все ожидания. С нами возились, как с теми же детьми. Увозили, привозили, кормили и предоставляли все, что мы просили для успеха общего дела. В нашем чуме проходили и посиделки с новыми друзьями. Мы вместе пели, а наше «Хэйро», похоже, научилось танцевать все на фестивале!
Резчики Василий Батагай и Николай Лаптуков (эти умельцы — тоже выпускники Норильского колледжа искусств. — Авт.) провели мастер–классы резьбы по оленьему рогу и кости мамонта. Желающих учиться оказалось так много, что на всех не хватило бор–машинок. Но норвежцы быстро предоставили все необходимое. А танцам участников фестиваля учила Анна Жаркова из ансамбля «Хэйро». Леша Чунанчар заворожил всех нганасанским горловым пением и дал уроки энтузиастам.
Таймырское угощение
Гости фестиваля остались довольны и нашей традиционной кухней. Мы готовили угощение всю ночь. Продукты везли с собой. Представьте колоритную картину: мы в национальных костюмах пяти основных этносов Таймыра — долган, нганасан, энцев, ненцев, эвенков, а на руках — стерильные перчатки. Только так можно было раздавать угощение. Многие впервые попробовали таймырскую юколу, нашу уху называли «фиш суп». Очень понравились и оленина во всех видах, и чай с толокном. А нам — местные молочные продукты, норвежцы в изготовлении сыров большие мастера. Мы накормили на фестивале таймырскими блюдами без счета народа, очередь не таяла, ее остановил только начинающийся дождь.
Уезжать нам было нелегко. За эти четыре дня в конце июля мы пережили с норвежцами и радость, и горе. Мы так сердечно общались, что не чувствовали языкового барьера, понимали друг друга с полуслова. Казалось, что мы всегда работали вместе. И было такое чувство, что мы единый организм. Уверена, что все, кто с нами общался, запомнили и поняли, что такое наш добрый и сплоченный Таймыр. Когда мы уезжали, многие плакали, конечно, сквозь улыбку. Теперь Норвегия для меня — волшебная страна, а люди ее и, правда, очень похожи на нас.
Выступление Алексея Чунанчара
Поделились с «Заполяркой» впечатлениями и другие участники таймырской делегации на фестивале «Ридду Ридду». Напомним, что в переводе с языка малочисленного коренного народа саами это означает «маленький шторм на побережье».
Олег Уксусников, житель Хатанги, методист выездной концертной бригады, председатель правления оленеводческого кооператива «Тундровик»:
– Я строил на фестивале национальный чум, помогал готовить национальные блюда. Мне не забыть, как вместе с норвежцами переживали теракт. Мы по–братски старались их поддержать. Мне очень по душе эти люди, их дружелюбие.
Аксинья Поротова, община коренных малочисленных народов «Мукустур»:
– Впечатления от фестиваля — полный позитив! Северяне есть северяне. Мы попали там в свою среду. Очень жаль, что некоторых организаторов, участников фестиваля горе лично коснулось. Мы согревали их, как могли. Поразили их честность, открытость, доброта, собранность. А их — наша работоспособность, рвение, желание трудиться круглые сутки. Наша община «Мукустур» (в переводе с долганского это означает «Николай») подарила фестивалю раритетные изделия из меха и бисера. Норвежцы, хоть и северяне, но этими ремеслами не владеют. А вот вяжут отменно. Они захотели приобрести у нас и нюк для летнего чума. Мы подумали — зачем, у них есть свои, и покруче. Но было приятно, что они очень оценили нашу технику изготовления нюков для натурального чума.
Лейла Ландина, Таймырский краеведческий музей:
– Мы с удовольствием представили на фестивале произведения наших северных поэтесс Огдо Аксеновой и Любови Ненянг. Устроили настоящее литературное шоу с видеопоказом, загадками, призами. Подарили и книги о наших художниках — Борисе Молчанове и Мотюмяку Турдангине. Несмотря на беду, еще больше сплотившую нас с норвежцами, мы практически всю свою основную программу выполнили — познакомили с Таймыром людей из разных уголков света, а там были и новозеландцы, и перуанцы, бразильцы, эквадорцы... Судя по восторженным отзывам, мы попали в точку!
***
Теперь норвежскую делегацию будут ждать в Дудинке, где в декабре состоится Первый арктический фестиваль «Притяжение Таймыра». А журналисты «Заполярки» собираются завтра в Дудинку на праздник коренных народов, чтобы привезти репортаж о том, как они живут и празднуют на Таймыре.
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото любезно предоставлены Александрой Сотниковой и другими участниками таймырской делегации

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Одним из победителей краевого этапа всероссийского конкурса на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» стала норильчанка.

Отдохни! 
В первую неделю августа в школе № 41 по традиции состоялась торжественная церемония закрытия летнего военно–патриотического лагеря «Мальчишки Севера».

Отдохни! 
3 августа из автобуса, остановившегося у Комплексного центра соцобслуживания в Талнахе, высыпались шумной ватагой 20 озорных «негритят».

Ситуация 
Отзыв лицензии у авиакомпании «Континент» доставил массу проблем, в том числе и организаторам летнего отдыха детских лагерей.

Персона 
Вы когда–нибудь задумывались, какую большую роль в нашей жизни играют случайности? Как часто случайные встречи бывают намного интереснее заранее запланированных. Об одной такой встрече мне хочется рассказать. Норильчанка, которая в Германии пишет диплом по долганскому языку. Разве можно пройти мимо такого человека?

ГМК 

Норильские ценности 
В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. Работников Норильской железной дороги ожидают цветы, подарки, поздравления. Но мы решили заранее, до праздника, наведаться на улицу Вокзальную, где уже почти 60 лет стоит железнодорожный вокзал и находится управление НЖД.Тем более что там журналистов всегда рад видеть старейший работник НЖД, хранитель музея истории дороги Николай ЯКУШИН.

Есть повод! 
Завтра в Дудинке отметят Международный день коренных народов мира. В канун праздника творческая делегация таймырцев побывала в Норвегии на этнофестивале «Ридду Ридду», который уже в 20–й раз собрал талантливых представителей коренных народов из разных стран.

Посмотреть 

Почитать 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх