[Индекс номера 125 (26.08.2011)]

 ГМК 
В лучших традициях

...норильских ремонтников в короткие сроки летнего сезона специалистами одного из подразделений ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт», трестом по ремонту и обслуживанию основных фондов никелевого завода и УЗТСМ на цементном заводе реализуется проект «Гипроникеля» «Механизация замены корпуса мельницы № 2».
Идея механизации замены мельницы в ограниченные сроки принадлежит техническому отделу ПО «Норильскремонт» ООО «ННР». Замена тяжеловесных цельносборных агрегатов и механизмов в условиях непрерывного производства на предприятиях комбината начинается с середины 1970–х, с «эпохи механика Данилова». Это было время уникальных, неповторимых, каждый раз смелых инженерных идей, филигранной точности в осуществлении и сроках... будь то модернизация кранов главного пролета и замена плавильных агрегатов в плавильном цехе медного завода.
Все это были металлургические переделы. Настала пора предприятий стройиндустрии Заполярного филиала. Заменить мельницу в цехе производства и помола цемента и извести цемзавода — все одно что протащить верблюда сквозь игольное ушко. Ведь весит она в рабочем состоянии чуть менее полутысячи тонн, а в разоруженном тоже солидно — 157 тонн. Да и габариты имеет весьма внушительные – 4 на 13,5 метра. Не то что сантиметры — миллиметры погрешности недопустимы при возведении вспомогательных конструкций! А их для Главного Момента, когда с ложа будет поднят и убран отработавший около 30 лет корпус старой мельницы, а на его место установлен новый, с мая месяца воздвигнуто и смонтировано множество. Вне цеховых стен забито свайное поле. На нем 180 кубов бетонных блоков, несущих на себе подъемное оборудование и прочее. Тут же возведена 10–метровая эстакада 37–метровой протяженности, на которую на тележках 9 августа был поднят новый корпус мельницы. Кроме того, подготовлено то самое «игольное ушко» — демонтировано шесть стеновых панелей.
Мало благосклонные к ремонтникам погоды сжимают пружину и без того жесткого графика работ. Это ощущение спрессованного времени чувствуется в каждом слове главного инженера треста Александра Сумарокова:
— Нам предстоит наиболее сложный этап работ — возведение второй части эстакады и монтаж подъемных механизмов в условиях ограниченного пространства. Согласованность в действиях всех привлекаемых на объект подразделений должна быть идеальной.
Можно ли счесть, спрашиваю, количество демонтажных действий?
— Посмотрите сами — можно ли?
Сотни, если не тысячи мелких, крупных, всяких операций нужно выполнить ремонтникам, прежде чем приступить к собственно проектным работам...
— На все про все после остановки мельницы нам дается 48 суток.
О том, насколько ответственны они, эти 1152 часа, свидетельствует хотя бы тот факт, что задолго до начала работ на объекте для подготовки «подушки безопасности» на эти монтажные дни с материка завезли необходимое количество цемента. Объект очень важный, это ясно хотя бы потому, что его постоянно контролирует генеральный директор ООО «Норильскникельремонт» Олег Вейде.
За эти часы необходимо залить бетонные основания (бетон берется не менее трех суток) под будущие металлоконструкции эстакады (это еще не менее 90 тонн металла), которая в окончательном варианте составит 87 метров. Потом еще куча «электрики» — двигатели, коммуникации, подъемные устройства, а еще нужно разоружить мельницу, освободив ее от футеровки... дел — невпроворот!
Замначальника производственного отдела треста Иван Метиоглов улыбается:
— Справимся!..
С такими асами ремонтов, как династия Маклаковых, прораб Сергей Вячеславович и мастер участка, его сын Вячеслав, начальник участка Алирза Казиев, с прошедшими не раз огонь и воду сложных объектов славными монтажниками и сварщиками «Норильскремонта», нет сомнений в результате.
Иван Метиоглов
Сам Иван Метиоглов в Норильске с полгода всего, но северянин старый, 23 года отработал главным механиком в плавцехе на Кольском комбинате. Мечтал поработать в Норильске. Вот, случилось... И выходит, что он вроде как на объекте един в двух лицах: и проблемы производственников ему знакомы, и взаимопонимание с главным механиком управления закладочных, технологических и строительных материалов Андреем Григорьевым полнейшее. Хочется отметить, что служба главного механика УЗТСМ, возглавляемая Григорьевым, качественно подготовилась к ремонту и обеспечила своевременную поставку металлоконструкций и комплектующих для производства ремонтных работ. Поскольку объект, как мы сказали, штучный, большую помощь на всех этапах ремонта оказывает инженер–технолог техотдела ПО «Норильскремонт» Юрий Соколов.
P. S. Сейчас в разгаре второй этап работ: проведен демонтаж футеровки корпуса старой мельницы, идет монтаж портала для подъема и перемещения корпуса. К 1 сентября процесс перейдет в заключительную стадию.
Виктор МАСКИН
Фото Ильи СЕКАЧЕВА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Основание храма Святителя Луки построили в Комсомольском парке Норильска за рекордные пять с половиной дней.

Юбилей 
Известному норильскому журналисту и поэту Алексею Тыцких сегодня исполнилось 60 лет.

Детская 
В преддверии Дня шахтера педагоги, дети и родители детского сада № 36 «Полянка» поздравляют своих шефов — коллектив рудника «Кайерканский».

"ЗП"-консультант 
Накануне профессионального праздника шахтеров «Заполярка» встретилась с представителями Пенсионного фонда, чтобы узнать, на какие льготы могут рассчитывать рудари, выходя на пенсию.

ГМК 
...норильских ремонтников в короткие сроки летнего сезона специалистами одного из подразделений ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт», трестом по ремонту и обслуживанию основных фондов никелевого завода и УЗТСМ на цементном заводе реализуется проект «Гипроникеля» «Механизация замены корпуса мельницы № 2».

Промплощадка 
К Дню шахтера журналисты обычно опускаются вниз по стволам рудников, идут за романтикой подземных горизонтов. А мы отправились не на самый глубокий «Скалистый», и даже не на самый старший из действующих «Заполярный», а в единственный рудник, работающий открытым способом, — карьер «Медвежий ручей». Забрались не под гору, а внутрь нее.

Есть повод! 
Завтра — День российского кино. Самое время заглянуть в нашу славную «Родину», где первый киносеанс состоялся в 1953 году. Ровно полгода кинотеатр возглавляет норильчанка с сорокалетним стажем Наталья ПАВЛОВА.

Почитать 

Новости:
 25 августа 2011 
16:31 В этом году в Норильске будет отремонтировано 367 пустующих квартир
16:30 С начала года в Норильске зарегистрировано 276 квартирных краж
16:27 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов провел в Норильске совещание с руководством Заполярного филиала «Норникеля» и города
16:26 Продолжается прием заявлений от неработающих пенсионеров, желающих пройти обучение в школе компьютерной грамотности
 24 августа 2011 
17:17 После промывки магистральных сетей ТВС в этом году качество горячей воды ухудшиться не должно
17:15 Норильчане могут обзавестись «Личным кабинетом налогоплательщика»
17:15 В День шахтера некоторые дороги Талнаха станут пешеходными зонами
17:14 В очередном ДТП на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Павлова столкнулись автомобили «Рено» и «Сузуки»
17:14 КЦСОН принимает от населения благотворительную помощь
17:13 Пассажиров «Континента» из Красноярска отправят чартерными рейсами
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх