[Индекс номера 125 (26.08.2011)]

 Есть повод! 
Киноостров

Завтра — День российского кино. Самое время заглянуть в нашу славную «Родину», где первый киносеанс состоялся в 1953 году. Ровно полгода кинотеатр возглавляет норильчанка с сорокалетним стажем Наталья ПАВЛОВА.
Наталья Павлова
— Наталья Леонидовна, как будем праздновать?
– Мы решили, что в этот день обязательно покажем хорошее отечественное кино по максимально гуманным ценам. Билеты будут стоить 20 рублей — и на всемирно известный «Остров» Павла Лунгина, и на полнометражный мультфильм по Киру Булычеву «День рождения Алисы». В рамках праздника выставим и ленты фестиваля «Кинотавр» — «Громозека» и «Мишень». Наверное, они будут неоднозначно восприняты, что естественно для фестивальных картин, но норильчане должны увидеть такое кино. И еще мне очень нравится идея, которую разработали наши менеджер по рекламе Елена Бровкова совместно с заведующей кинофондом и прокатом Натальей Борщовой. Впервые на плазменных экранах в центре города будут представлены фрагменты фильмов из нашего уникального кинофонда и кадры из истории Норильска. Это раритеты, которые хранятся в фильмофонде и мало кому доступны.
— Вы помните, как впервые пришли в кинотеатр?
– Родители привезли меня в Норильск в 1971 году. На новогодние каникулы мне всегда покупали абонемент в кино. И в любую погоду мы с девчонками с Нансена на автобусе доезжали до «Родины». Очень хорошо помню, что у кассы стояла табуреточка, чтобы ребенок мог дотянуться до окошечка. Вспоминаю и старые, как будто бархатные портьеры, и традиционный стакан томатного сока, пирожное «картошку» из буфета. Помню, как в 10 утра пришла на фильм «Вий» — весь сеанс от страха просидела с закрытыми глазами, но у меня осталось щемящее чувство сопричастности. И кто бы тогда сказал, что мне через годы будет доверено возглавить любимый кинотеатр...
— Наша «Родина» сохранила статус детского кинотеатра, который был ей присвоен в 1970–е годы?
– Формально он перестал быть таковым, но я буду стараться сохранять детский репертуар. По крайней мере, летом мы очень плодотворно поработали с лагерями, трудовыми отрядами школьников, молодежью в «АРТе». У нас налажена и регулярная работа с центром «Виктория», его воспитанники приходят в видеозал бесплатно.
— Как обстоят дела с нашим фестивалем любительского кинотворчества «Полярная сова»?
– Мы проведем его в «Родине» с 21 по 24 ноября. Объявлен прием заявок, готовим буклеты. Заявили фестиваль как пятый краевой, но на следующий год постараемся обозначить как всероссийский, ведь география участников позволяет это сделать.
— А где будут проходить занятия в детско–юношеской киновидеошколе «Экран»?
– Пока в «Родине», хотя здесь и очень тесно для такого проекта. С сентября начнут заниматься около 36 человек, а желающих намного больше. Но наш кинозал «Ретро» на Кирова, 24, продолжает простаивать. А там после капитального ремонта должна быть, и не одна, просторная аудитория для занятий и студии мультипликации. Я очень рада последним успехам нашего КВКО «Экран» под руководством Александра Жохова — на фестивалях любительской анимации в Санкт–Петербурге и Новосибирске. И хотелось бы создать лучшие условия, чтобы ребята могли развиваться дальше. Но, похоже, в «Ретро» раньше 2013 года работы не начнутся...
В аппаратной кинокомплекса «Родина»
— А какова судьба уникального кинофонда, который там хранится?
– Мы латаем дыры на крыше, вычерпываем во время дождя десятки ведер. Пленка гибнет. Я озвучивала эту проблему в управлении капитального строительства. Что для города — сделать 140 квадратных метров крыши? А ведь в «Ретро» сейчас хранится более двух тысяч отечественных и зарубежных кинофильмов прошлых лет, не считая почти тысячи оцифрованных. Хотелось бы сохранить такое богатство.
— В этом году исполнилось бы 35 лет городскому киноклубу «Ракурс». Есть ли идея создать новый клуб любителей кино?
– В сентябре возобновит работу клуб артхаусного кино, о ее начале мы сообщим дополнительно. Надеюсь, что в видеозале «Родины» будут собираться люди, которые хотят смотреть и обсуждать фестивальные, авторские картины. Если такое случится, всячески буду этому содействовать. Хочется вернуться и к сотрудничеству с «Музеем кино». Но и для этого необходимо скорее отремонтировать удобный для клубных встреч кинозал в «Ретро» на 25–30 мест. Мечтаю сотрудничать и с колледжем искусств, чтобы привозить для них фильмы–оперы, которые предлагают на кинорынке в формате 3D.
— Что будет с «АРТом», который сейчас находится в ведении кинокомплекса «Родина»?
– На сайте «Норильск–сити» размещена информация о том, что 8 сентября состоится вскрытие конкурсных конвертов. Пока есть три заявителя, и я предполагаю, что «АРТ» на 15 лет будет передан в частные руки. Содержать такое огромное здание на бюджетные деньги очень непросто. Эта большая площадка требует и полноценной гастрольной деятельности. Но мы, зажатые финансовыми рамками, не можем заниматься такой деятельностью. Думаю, отдать «АРТ» в аренду — это разумное решение.
— А как пошли дела с фильмами в формате 3D?
– Работаем два месяца, зрителей становится все больше. Очень правильно, что поставили оборудование в «Родине», где практически полный зал собирается на этот чудесный аттракцион. Я буду стремиться к тому, чтобы и в Осеннем зале после реконструкции появилось цифровое оборудование. С января 2012 года ряд дистрибьюторов переходит с кинопленки на «цифру», а к 2013 году планируется, что вся планета перейдет на этот формат. Сейчас ряд фильмов мы не можем привезти, потому что на пленке их практически нет.
— Сегодня поход в кино стал дорогим развлечением?
– Дневной билет в «Родину» стоит 120 рублей. Раз в квартал приходят списки детей из малообеспеченных семей, порядка 300 человек, которые имеют право ходить в кино бесплатно. Когда к нам приходят школы, то мы часть детей из «трудных» семей принимаем без билетов. Есть скидки и для пенсионеров.
— Как боретесь с шумом?
– В планах — начать капитальный ремонт Осеннего зала в конце ноября. 10 лет прошло после реконструкции, многое не соответствует современным требованиям, это касается и звукопоглощающих материалов, кресел в зале и прочего. Зал закроем на несколько месяцев. А с соседями стараемся найти общий язык, но понятно, что людям некомфортно.
— А что делаете для удобства кинозрителей?
– Если говорить о репертуаре, то он в последние месяцы достаточно разнообразен. Представлены все жанры и на любой вкус. Считаю удачей, что у нас появился многоканальный номер: 400777. И очень, скажу, востребованный — около 22 тысяч звонков ежемесячно. По нему можно получить всеобъемлющую информацию о репертуаре трех залов, предстоящих акциях, событиях в кинотеатре.
— Очень хочется в честь праздника пожелать «Родине» показывать нам больше фильмов, в которых бы сочетались художественные достоинства и заслуженный коммерческий успех.
– На фестивале «Кинотавр» я увидела такой фильм — «Два дня» Дуни Смирновой. Я обожаю актрису Ксению Раппопорот и не очень — Федора Бондарчука, но фильм получился великолепный — добрый, красивый, теплый, с остроумными диалогами, главное — в нем есть душа. В сентябре покажем его в «Родине». Надеюсь, что чуть позже и «Елену» привезем. А с 10 по 15 сентября надеюсь побывать в Питере на очередном кинорынке, где обещают показать новый фильм о Высоцком «Спасибо, что живой...». Конечно, мы будем прокатывать его в Норильске. Хорошо, если он будет достоин светлой памяти своего героя.
— А какой фильм этого лета стал самым кассовым на норильском экране?
– Третьи «Трансформеры» очень успешно прошли в 3D за счет внимания самой разной аудитории. Правда, согласно меморандуму, который обязывает соблюдать особые правила, этот фильм — для детей от 14 лет. С одной стороны — детей помладше мы не имели права пускать на сеанс, а с другой — кому как не мальчишкам 11–12 лет смотреть на роботов? Да и родители звонили с просьбой — пропустить их ребят на фильм. И мы находили выход. Главное — норильчане хотят ходить в кино.
— Как поздравите с праздником своих сотрудников?
– У нас в штате, если считать «Родину», «АРТ» и «Ретро», около 100 человек. 26 августа, до начала сеансов, заслуженным работникам вручим грамоты, устроим чаепитие. Особо хочу поблагодарить старейших сотрудников — киномеханика Ирину Шутову и ведущего инженера по кинооборудованию Людмилу Заричко — за бесценную для меня профессиональную поддержку, отличный ликбез по кинооборудованию. Хочу поздравить и всех коллег из КДЦ имени Владимира Высоцкого, «Юбилейного», дудинской «Арктики». У нас хорошие профессионально–товарищеские отношения.
— В Норильске еще живут люди, которые очень много лет назад начинали работать в кино, а сейчас на пенсии. Внимания бы им от нынешних киношников...
– Мы с удовольствием встретим ветеранов у себя в гостях. Передаю им самые добрые пожелания. Поздравляю и всех наших зрителей. Всем нам — отличного кино!
Беседовала Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото Александра ВАКУЛЕНКО и из архива кинокомплекса «Родина»

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Основание храма Святителя Луки построили в Комсомольском парке Норильска за рекордные пять с половиной дней.

Юбилей 
Известному норильскому журналисту и поэту Алексею Тыцких сегодня исполнилось 60 лет.

Детская 
В преддверии Дня шахтера педагоги, дети и родители детского сада № 36 «Полянка» поздравляют своих шефов — коллектив рудника «Кайерканский».

"ЗП"-консультант 
Накануне профессионального праздника шахтеров «Заполярка» встретилась с представителями Пенсионного фонда, чтобы узнать, на какие льготы могут рассчитывать рудари, выходя на пенсию.

ГМК 
...норильских ремонтников в короткие сроки летнего сезона специалистами одного из подразделений ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт», трестом по ремонту и обслуживанию основных фондов никелевого завода и УЗТСМ на цементном заводе реализуется проект «Гипроникеля» «Механизация замены корпуса мельницы № 2».

Промплощадка 
К Дню шахтера журналисты обычно опускаются вниз по стволам рудников, идут за романтикой подземных горизонтов. А мы отправились не на самый глубокий «Скалистый», и даже не на самый старший из действующих «Заполярный», а в единственный рудник, работающий открытым способом, — карьер «Медвежий ручей». Забрались не под гору, а внутрь нее.

Есть повод! 
Завтра — День российского кино. Самое время заглянуть в нашу славную «Родину», где первый киносеанс состоялся в 1953 году. Ровно полгода кинотеатр возглавляет норильчанка с сорокалетним стажем Наталья ПАВЛОВА.

Почитать 

Новости:
 25 августа 2011 
16:31 В этом году в Норильске будет отремонтировано 367 пустующих квартир
16:30 С начала года в Норильске зарегистрировано 276 квартирных краж
16:27 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов провел в Норильске совещание с руководством Заполярного филиала «Норникеля» и города
16:26 Продолжается прием заявлений от неработающих пенсионеров, желающих пройти обучение в школе компьютерной грамотности
 24 августа 2011 
17:17 После промывки магистральных сетей ТВС в этом году качество горячей воды ухудшиться не должно
17:15 Норильчане могут обзавестись «Личным кабинетом налогоплательщика»
17:15 В День шахтера некоторые дороги Талнаха станут пешеходными зонами
17:14 В очередном ДТП на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Павлова столкнулись автомобили «Рено» и «Сузуки»
17:14 КЦСОН принимает от населения благотворительную помощь
17:13 Пассажиров «Континента» из Красноярска отправят чартерными рейсами
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх