Фото новости:

метель

[Индекс номера 146 (04.10.2011)]

 Фестиваль 
Между нами, «Грызунами»

«Все умеют изображать дикую истерику? А кукарекать или мычать? А знаете ли вы, что нельзя есть желтый снег?» — спрашивают норильских детей лидеры русско–финской рок–группы «Грызуны» Ларри КОТИЛАЙНЕН и Галя ЧИКИС. И начинают с детьми и их родителями задорную и анархичную музыкально–танцевальную игру.
На фестивале «Параллели» «Грызуны» стали любимцами детской и подростковой аудитории. На днях они дали два концерта в «Арт–Холле» и мастер–класс по обучению веселому финскому языку в малом зале театра.
– Я занимаюсь музыкой в Санкт–Петербурге, – рассказала «Заполярке» солистка ансамбля Галина, – веду несколько собственных проектов. «Грызуны» — история для меня спонтанная: никогда не пела рок, тем более детский. В «другой жизни» пишу совершенно иные песни, экспериментирую с разными направлениями.
Когда у меня родилась дочка Маруся (ей скоро будет четыре года), появился новый контекст. Не хотелось подстраиваться под режим дочери, и я нашла способ, как подстроить ее под свой. Как–то позвонила подруга–переводчица, рассказала, что финские рокеры для выступлений в России ищут русскую певицу. У меня с ними произошел моментальный контакт, через несколько дней в Питере состоялся совместный концерт с «Грызунами». Сейчас Маруся — мой главный фанат.
...Я люблю детей. Считаю, что не надо с ними сюсюкаться. Инфантильность — первое, чего избегаю в общении с ними. Не стоит относиться к детям как к объекту воспитательной деятельности, надо быть с ними наравне, ведь они самостоятельно мыслящие единицы, личности. И предлагать им выбор, свободу, контролировать, но не прессовать.
Музыканты из Хельсинки совпадают с Галей во взглядах. Они сами многодетные отцы. Идеолог группы Ларри — профессор, доктор филологических наук. Финны в переводе поют песни на стихи Остера, Успенского, Олега Григорьева.
– У нас в стране много достойных детских поэтов — стараюсь больше таких стихов положить на музыку. В Финляндии мы записали 12 песен. Надеюсь, появится возможность сделать еще альбомы. Самим «сводить» дорого, так что ждем гранта — новые песни нужны детям.
Галя пишет и поет на русском: считает, что это очень сильный язык, и не верит, когда кто–то говорит, будто на нем неудобно петь. Многие песенки и финны исполняют на языке Пушкина и Достоевского, а Галя потихоньку осваивает финские «переливы». Синтез культур — одна из задач группы в принципе.
– Контакт с ребятами у меня случается только на сцене, в жизни мы не общаемся и даже не переписываемся. У музыкантов так бывает: музыка — отдельно, остальное — другой мир. Мы крайне мало репетируем, обычно просто встречаемся и сразу поем.
Галя жалеет, что в эту гастрольную поездку не взяла фотоаппарат:
– Застройка в Норильске удивительная. Мой друг поэт Андрей Родионов, мои приятели из группы «Елочные игрушки» были в вашем городе и целые оды посвятили Норильску. Все они искренне считают, что это одно из удивительных мест на земле. В таком городе, как ваш, наверняка есть определенная романтика. Главное — найти плюс от такой жизни.
Грустное открытие Галя Чикис сделала, когда, пообщавшись с русскими детьми, выяснила, что они практически не знают советской мультяшной классики: никто не спел с ней «Голубой вагон», «Песню Бременских музыкантов», «Песенку Красной Шапочки». Родители смотрят современные программы по телевизору, дети — тоже.
– Я не знала, что все так плачевно, – признается солистка «Грызунов». — Пока дочка маленькая, стараюсь заложить ей хорошую, добрую основу. Массовая культура потом так или иначе возьмет свое, но база, она останется в подсознании и будет работать на будущее. Чувство красоты в первую очередь стоит воспитывать. А во вторую, наверное, – чувство юмора.
Марина КАЛИНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Один взгляд назад 
В новом фотопроекте «Один взгляд назад», который сегодня презентует «Заполярка», вы увидите подборку самых интересных фотографий старого Норильска, остановленные мгновения жизни города, то, каким он был, когда «деревья были большими».

И я там был 
В конце сентября, пока не закончилась речная навигация, корреспондент «Заполярки» побывала в двух енисейских поселках — в Потапово и Усть–Порту. Нашей целью было увидеть, как сегодня живут там люди, передать свежие газеты, подарки, книги, изданные Музеем истории освоения и развития НПР, — для библиотек и школ, а также бывших репрессированных посельчан, ведь близится День памяти жертв политических репрессий.

От первого лица 
На прошлой неделе на официальном портале Красноярского края в интернет–конференции с населением принял участие министр здравоохранения Вадим ЯНИН.

Закон и порядок 
Вы расплатились в магазине фальшивой купюрой? Неприятно, учитывая то, что никаких преступных намерений у вас и в помине не было. Фальшивомонетничество — серьезное преступление, жертвами его становились очень многие — кто станет проверять на подлинность каждую купюру, попадающую в руки!

Пешеходный город 
В последнее время пешеходы и водители сосуществуют по принципу «человек человеку волк». И первые, и вторые с риском для здоровья, кошелька, а иногда и для свободы игнорируют и нарушают правила дорожного движения. Итог у этого противостояния всегда печальный.

Литера 
Мы продолжаем публиковать новую повесть известного писателя и журналиста Сергея Щеглова–Норильского, бывшего узника Норильлага, недавно отметившего 90–летие.

Фестиваль 
На фестиваль искусств северных городов «Параллели» в Норильск из Канады прилетел Дэйв Кэрролл, исполнитель кантри, соула и поп–фолка, больше известный как блогер. Пока он с другими музыкантами летел в наш город, у них пропали гитары. Наверное, это судьба...

Фестиваль 
«Все умеют изображать дикую истерику? А кукарекать или мычать? А знаете ли вы, что нельзя есть желтый снег?» — спрашивают норильских детей лидеры русско–финской рок–группы «Грызуны» Ларри КОТИЛАЙНЕН и Галя ЧИКИС. И начинают с детьми и их родителями задорную и анархичную музыкально–танцевальную игру.

Новости:
 1 сентября 2011 
17:39 В августе на рейсах авиакомпании NordStar домой улетели около 3000 пассажиров обанкротившейся в конце июля авиакомпании «Континент»
17:04 3 сентября в Норильске пройдет общегородской субботник по озеленению
17:04 «Норильский никель» поощрит студентов-практикантов корпоративными стипендиями
17:03 Завтра сотрудники «Норильскгазпрома» отметят свой профессиональный праздник в Большом зале городского Центра культуры
 4 августа 2011 
17:20 Вниманию граждан, пострадавших от авиакомпании «Континент»!
17:19 ОБЪЯВЛЕНИЕ
17:16 Лучшими управляющими компаниями по итогам первого полугодия 2011 года признаны «Талнахбыт» и «Оганер-Комплекс»
17:15 NordStar продолжает перевозить пассажиров авиакомпании «Континент»
17:14 Генеральный директор «Континента» снова на свободе
 3 августа 2011 
17:19 Семь карьерных самосвалов производства компании Caterpillar грузоподъемностью 55 тонн доставили в Норильск
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх