Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 153 (18.10.2011)]

 И я там был 
Далеко в стране сопочной

Недавно из поездки по Хатанге–реке вернулась дудинская журналистка и внештатный автор нашей газеты Ирина АПЛЕСНЕВА. О встречах в пути, о людях и проблемах, с которыми живут в таймырской глубинке, читайте в серии специальных репортажей «Далеко в стране сопочной».
Поселок Попигай
Звездная рана
...Река Попигай, несущая свои воды в Хатангу–реку, изобилует песчаными отмелями, неожиданно возникающими среди воды островками, косами. По этой причине река опасна и коварна. Почти всю дорогу теплоход «Таймыр» держится одного берега — противоположный сияет желтыми «пляжами». Песчаные отмели настолько широки, что иной раз кажется, река пересохла и мы вот–вот врежемся в песок. Но теплоход уверенно идет вперед, и когда уже кажется столкновения с отмелью не избежать, из–за крутого изгиба песчаной косы вдруг выныривает синяя полоса реки. А вот из–за поворота показывается поселок. Блеснув на солнце крышами домов, он надолго пропадает из виду. Река снова выделывает кренделя.
Мы находимся в самом сердце попигайской астроблемы. О падении тунгусского метеорита, вероятно, знают многие, об этом упоминается и в художественных произведениях, например, в трилогии Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». А вот о такой же «звездной ране» Попигая редко кто знает даже на Таймыре. Упавший метеорит наложил отпечаток на внешний облик всей этой территории, придав ей величавую красоту и суровость.
Всю дорогу по обеим сторонам реки тянутся сопки, густо покрытые зеленью, да и сам поселок Попигай приютился меж таких сопок. А еще поселок омывает река с названием Сопочная, которая разделяется на три рукава. Поэтому совсем не удивительно, что жители, игнорируя официальное название поселка, упорно именуют его Сопочным. Попигаем они именуют старый поселок, стоявший когда–то в верховьях одноименной реки на значительном удалении от нынешнего. Река в тех краях сильно мелеет, и летом ни на каком речном судне, кроме лодки, туда не добраться, зато во время паводка река выходит из берегов, сметая все на своем пути. Однажды так и произошло. После наводнения 1986 года многие семьи остались без жилья, и власти в срочном порядке вынуждены были переселять людей.
Песчаные «пляжи»
Хорошо, что за три года до того в Сопочном стали возводить дома, рассчитывая поэтапно переселить людей, но стихия распорядилась иначе. От старого Попигая почти ничего не осталось, лишь несколько уцелевших домов. В одном из них и обитает некий промысловик Симаков, которого люди в шутку именуют мэром Попигая.
Увидеть старый поселок можно разве что на картинах местных художников в школьном музее. Изредка наведываются в те края «черные копатели» — охотники за мамонтовым бивнем, да иностранцы, прельщенные красотой тамошних мест. Новый Попигай находится в непосредственной близости от административной границы с Якутией.
Первые встречи
...Выписав последний круг, река открыла взору несколько моторных лодок, лежащих на берегу, и дома, словно зацепившиеся над крутым спуском к реке. Приход судна — большое событие для сельчан. Встречать теплоход, посмотреть на приехавших или на уезжающих приходят и стар и млад. Люди стоят небольшими группками, переговариваются, разглядывают снующих на судне матросов, изредка выкрикивая шутливые советы. Местная детвора и здоровенные псы в восторге носятся по берегу.
Теплоход пришел
Я отправляюсь на поиски местной власти, которая обещала как–то разместить меня. Кто–то посоветовал: идите, мол, на дом с флагом — это и будет контора. Но сколько я ни бродила по поселку, ни флагов, ни флажков заметить не удалось. Решила довериться своей наблюдательности, которая и привела меня к зданию, похожему на склад–контору.
— Флаг ветер унес, — словно извиняясь за непогоду, сказала Любовь Кудрякова, которая и олицетворяла здесь местную власть. — А запасного у нас нет.
Под одной крышей с сельской администрацией разместились почта с таксофоном, магазин, библиотека и клуб. В передней части здания из общего коридора выгадали узкий закуток шириной меньше двух шагов, перегородили его фанерой, приделали дверь, и получилась «почта». К ней, спускаясь с крылечка, змеилась очередь — теплоход привез пенсии, пособия и прочие социальные выплаты. К слову, ни в тот день, ни позже (а была я здесь пять дней) не довелось мне увидеть ни одного пьяного или хотя бы выпившего человека. И это обстоятельство никак не согласовывается с мифом о повальном алкоголизме коренного населения.
Этот церковно–славянский словарь cлучайно оказался на почте
Домашних телефонов в поселке нет, сотовой связи тоже, телефоны есть только в администрации и в школе. Население пользуется услугами единственного таксофона. Рядом с ним вместе со справочниками и какими–то брошюрками лежит церковно–славянский словарь, неизвестно каким ветром занесенный сюда. Судя по внешнему виду, книга здесь давненько, но никто не посягает на нее даже из хулиганских побуждений. Впрочем, долганы, а это основная национальность живущих в поселке людей, считают себя христианами, поэтому отношение к литературе подобного рода самое почтительное. У некоторых в домах — иконы, календари с православными праздниками, религиозная литература. Но ни церкви, ни часовни в поселке нет.
Продолжение следует.
Ирина АПЛЕСНЕВА
Фото автора

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Наступившие было заморозки сменились внезапным потеплением.

В городе N 
Продолжается работа в рамках реализации программы модернизации здравоохранения с целью улучшения качества и доступности медицинской помощи.

Быть молодым 
Вчера в Публичной библиотеке собрались будущие родители и молодые семьи, в которых уже есть малыши. Желающие записывались в школу «Будущие родители» и «Молодые родители».

Толстовка 
Тема нового закона о порядке работы такси обсуждается в Норильске гораздо активнее, чем где–либо. Потому что в нашем заполярном городе такси точно не роскошь, а средство передвижения. А в сильные морозы — даже способ выживания.

Больной вопрос 
Осень — это не только начало нового учебного года, но и нового спортивного сезона. Именно в сентябре — октябре появляется множество объявлений о наборе в спортивные секции и школы. Но в нынешнем осеннем «урожае» вариантов и приглашений, где родителям и без того легко запутаться, есть и «гнилые плоды». Об этой тенденции в открытом письме нам сообщили несколько руководителей спортивных общественных организаций.

Профи 
Сокращенное, в виде аббревиатуры, название лаборатории, где трудятся наши профи, звучит как заголовок к веселому детскому рассказу, ПИЛ и КИС — поверочно–испытательная лаборатория и канатно–испытательная станция Центральной лаборатории надежности Центра диагностики ЗФ. К слову сказать, люди, здесь работающие, — а с этим небольшим коллективом дружен я давно — названию под стать: оптимистичные, праздничные, музыкальные. Но это до того и после! А на работе они — испытатели!

И я там был 
Недавно из поездки по Хатанге–реке вернулась дудинская журналистка и внештатный автор нашей газеты Ирина АПЛЕСНЕВА. О встречах в пути, о людях и проблемах, с которыми живут в таймырской глубинке, читайте в серии специальных репортажей «Далеко в стране сопочной».

Фестиваль 
Фестиваль искусств «Параллели» 12 октября закрылся скандинавским вечером. Никто не обещал, что он будет томным.

Фестиваль 
Последним фестивальным аккордом стала финская постановка «Жалость». Артистизм — пять, гармония — два. Аплодисменты — за стойкость.

Почитать 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх