Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 157 (20.10.2011)]

 И я там был 
Далеко в стране сопочной

Недавно из поездки по Хатанге–реке вернулась дудинская журналистка и внештатный автор нашей газеты Ирина АПЛЕСНЕВА. Сегодня она продолжает рассказ о том, как живут люди в таймырском поселке Попигай.
«Шахтерский» быт
...Гостиницы или чего–то вроде того в Попигае не оказалось. По предварительной договоренности с хозяевами, которые были в отъезде, глава поселка Любовь Кудрякова водворила меня в одну из квартир дома, рассчитанного на четыре семьи. Дом стоит на окраине села, но, уходя по делам, закрывать квартиру на замок не рекомендовали. Здесь так не принято, объяснили мне. Достаточно продеть висячий замок в петлю на двери — и будет понятно, что дома никого нет. А вот ночами, хоть они и светлые, наоборот советовали закрываться. Так, на всякий случай.
Все удобства — во дворе. Туалетов в общепринятом смысле этого слова в таймырских поселках нет. Вечная мерзлота и обильное таяние снега в начале июня делают их сооружение бессмысленным. Нужду справляют в ведро где–нибудь в сарае или дома — кому как удобно, а содержимое выливают куда–нибудь в сторонку. Ничего не остается, уверяю вас, потому что местные псы, гуляющие по поселку, людей с ведрами привечают. Как увидят, что человек выливает содержимое на землю, во весь опор несутся к месту предполагаемой трапезы. То, что еще вчера было вашим обедом или ужином, назавтра становится пищей для четвероногих друзей.
Свои заготовки
Когда идешь по поселку, кажется, что его построили на куче угля. Уголь здесь повсюду — им топят печки и им же засыпают улицы, дворы, проходы меж домами. Правда, то, чем засыпают улицы, местные жители называют отсевом. Уголь сеют все, сеют его и в небольших котельных при школе с детским садом, и в клубе с конторой.
Происходит это следующим образом. Рядом с домом на какое–либо возвышение устанавливают сетку от железной кровати с некрупными ячейками и на нее лопатами кидают уголь. То, что проходит сквозь сетку, называется отсевом. То, что не прошло, складывают в сарай. Правда, на всю зиму угля редко кому хватает. Норма завоза — десять тонн на каждый двор — давно не менялась и требует корректировки. В апреле — мае топливо обычно заканчивается, а в здешних краях в это время года еще держится минусовая температура. Поэтому во многих квартирах пользуются обогревателями, хотя при сильных ветрах они не спасают. Для сохранения тепла окна обивают оленьими шкурами или приделывают ставни. Двери в домах тоже утепляют оленьими шкурами.
Старожилы с тоской вспоминают старый Попигай, где угля вообще не требовалось, потому что печи топили дровами. Для этого на все лето колхоз отряжал бригаду лесорубов и сплавщиков. Дрова брали кому сколько требовалось.
Не имей сто рублей...
Незадолго до моего приезда сельчанам как раз привезли уголь и теперь его повсеместно просеивали.
Неподалеку машет лопатой молодая женщина, возле нее крутятся двое ребятишек полутора и трех лет. Мужчина, завидев меня, быстро ретируется в дом. Женщина продолжает усердно кидать уголь, искоса поглядывая на меня. Подхожу знакомиться. Это Клавдия Опанасюк, ее муж Валентин — наполовину украинец, наполовину долганин. Видимо, Клава не прочь поболтать за жизнь, поэтому дружелюбно отвечает на мои вопросы. Пока мы разговариваем, трехлетняя Клавина дочка пытается наполнить ведро углем. Рядом на угольной куче резвится полуторагодовалый сынишка.
Мастерят вместе с сыновьями
От нее я узнаю: почти все попигайцы, у кого есть снегоходы, кормятся с якутских поселков Саскылах и Юрюнг–Хая. Когда река замерзает, в Якутию с товаром отправляются местные промысловики. Тамошние бизнесмены тоже наведываются в Попигай. Денежного оборота между поселками практически не существует — промысловую продукцию люди меняют на провизию для семьи и хозтовары для дома.
— В Юрюнг–Хая продукты дешевле против наших в два–три раза, — убежденно говорит Клава. — У нас в поселке мешок муки стоит две с половиной тысячи рублей, а там можно купить за тысячу.
Пекарни в поселке нет, все пекут хлеб сами, поэтому муку покупают мешками. Валентин Опанасюк, Клавин муж, работает на дизельной, а в свободное время, как все мужчины поселка, промышляет рыбалкой и охотой. Живые деньги у Опанасюков водятся, и им нет нужды менять товар на продукты, но Валентин тоже ездит за ними в Якутию — понятное дело, переплачивать у себя в поселке никому не хочется.
Мой дом не крепость
Все дома в Попигае, а их там 25, окружены всевозможными пристройками — сараями, кладовыми — и от этого кажутся объемными и громоздкими. На самом деле это преимущественно однокомнатные квартиры, в которых ютятся по две–три, а то и по четыре семьи. Совсем не редкость, когда родственники, чтобы не тесниться в одной комнате, снимают у кого–нибудь квартиру. При переселении из старого Попигая люди получали квартиры от государства. Со временем некоторые жильцы перебрались в Хатангу и Дудинку, а чтобы дома не пустовали, сдали их односельчанам. За съем квартиры в Попигае платят по две тысячи рублей в месяц, плюс расходы за свет, подвоз воды.
В тесноте, да не в обиде. Прасковья Михайлова с дочерью
Неподалеку от Опанасюков в однокомнатной квартире живет семья Большаковых — Николай с женой Екатериной, их дочь Прасковья Михайлова с мужем и двумя малышами. Их квартира похожа на одну большую спальню, где за импровизированными перегородками кое–как ютятся домочадцы. Михайловы одно время снимали жилье, но с рождением еще одного ребенка и увеличением расходов вынуждены были переехать к отцу и матери. Прасковья — молодой специалист, она окончила медучилище и до декретного отпуска работала в местном фельдшерско–акушерском пункте.
Женщина показывает письмо, которое получила из районной администрации в ответ на свой запрос: почему она, молодой специалист, работающий на селе, лишена льгот по коммунальным услугам и найму жилья? На что власти ответили ей: тот вид найма, которым пользуется Прасковья Михайлова, не дает ей никаких прав на коммунальные льготы. В крае много хороших законов, но вот людям, живущим в глубинке, они не дают облегчения.
К слову, в селе Новорыбная проблема с жильем решается аналогичным образом, но снимать квартиру там вполовину дешевле.
Продолжение следует.
Ирина АПЛЕСНЕВА
Фото автора

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Парк аэропорта «Норильск» пополнился новой обслуживающей техникой.

Толстовка 
Кажется, я старею. Иначе как объяснить периодически возникающее желание писать о современной молодежи, причем используя местоимение они.

Актуально 
В этом полугодии посетители норильских библиотек остались без привычного выбора периодических изданий.

Не болеть! 
С октября каждый норильчанин старше 30 лет приглашается на онкоскрининг.

ГМК 
Дудинский морской порт Заполярного транспортного филиала компании «Норильский никель» готов к началу зимней навигации.

ГМК 
Авиакомпания NordStar объявила о распродаже билетов на рейсы из Красноярска в Самару и Ростов–на–Дону и из Самары в Ростов–на–Дону и Краснодар. Специальная цена действует и в обратных направлениях.

ГМК 
Команда работников Заполярного филиала «Норникеля» завоевала награды на международном турнире по бадминтону среди ветеранов.

Промплощадка 
«Норильский никель» сделал еще один существенный шаг по пути улучшения экологической ситуации в регионе, перейдя на вторичное использование отходов своего производства. 19 октября на руднике «Комсомольский» был запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта по использованию отвальных породных хвостов Талнахской обогатительной фабрики для закладки выработанного пространства рудников Талнаха.

Невредно знать 
20% новых бланков листков нетрудоспособности, выданных на территории края с 1 июля 2011 года, оказались испорченными. Причина — в небрежности медперсонала при заполнении больничного листка вручную.

Важно знать 

И я там был 
Недавно из поездки по Хатанге–реке вернулась дудинская журналистка и внештатный автор нашей газеты Ирина АПЛЕСНЕВА. Сегодня она продолжает рассказ о том, как живут люди в таймырском поселке Попигай.

Посмотреть 

Почитать 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх