[Индекс номера 157 (20.10.2011)]

 Почитать 
Книги


Сергей Недоруб.
«Горизонт событий»
Среди фанатов серии «S.T.A.L.K.E.R» Недоруб пользуется абсолютным и, на мой взгляд, вполне заслуженным авторитетом. Хотя бы потому, что пишет он вкусно и детально. После многих «сталкеровских» авторов остается впечатление, будто ты просто прочитал дешевый боевичок с незамысловатым сюжетом. А у Сергея и персонажи объемные, живые, и конфликты между ними нетривиальные, и даже интрига держится до самого конца.
«Горизонт событий» — достойное продолжение «Песочных часов» и «Тайны Полтергейста», и в ней автор, похоже, поставил точку. Главная цель героев — уничтожить Монолит. Естественно, на группу идеалистов–авантюристов–смертников обрушиваются все: вольные сталкеры, группировки, Коалиция и, естественно, сама Зона (а еще и фанаты серии, переживающие всем сердцем за среду своего полуночного обитания). Но самая серьезная угроза исходит от персонажа, знакомого с планом до мельчайших подробностей.
Читается книжка очень легко. Сцены «войнушки» динамичные, диалоги не затянутые, а психологические переживания героев по–мужски сдержанные. И в то же время в повествовании хватает достойных продолжения в фольклоре перлов Борланда и пестрящих разнообразием аномалий.
Цитата: «Обычное дело. Выбраться из одной проблемы и угодить в другую. Убить человека и быть убитым самому. Просто обычная жизнь в Зоне».
***
Алексей Герман.
«Бумажный солдат»
Действие происходит в 1961 году. Главный герой — врач первой команды космонавтов, который на фоне величайшего в истории космонавтики события не может разобраться с двумя возлюбленными и трагически гибнет в конце.
Необычность издания заключается в том, что это не просто книга по вышедшему несколько лет назад одноименному отечественному фильму режиссера Алексея Германа–младшего. Такая практика применяется в книгоиздании давно. Но на этот раз сценарий не просто адаптирован. Читатели следят за персонажами, как будто сквозь объектив кинокамеры, словно они присутствуют на съемочной площадке. Периодически в тексте появляются ремарки о том, что в кадре промелькнула чья–то рука или пояснения, что персонаж смотрит на нас. Не совсем ясно, чего хотели добиться этим издатели — проникнуться трагической историей несчастной любви это явно мешает. Герои воспринимаются как обыкновенные актеры, этому способствуют и два блока фотографий со съемочной площадки в середине книги.
Цитата: «Все равно мне кажется, что мы все какие–то никчемные люди. Мы не интересны с точки зрения литературной ретроспекции, так просто, алкоголики с идеями».
***
Апрелева Наташа.
«У каждого в шкафу»
Книга увлекает эмоциями и отдельными, хорошо продуманными репликами, философско–житейскими отступлениями и вкраплениями из «дневника мертвой девочки». Сложно назвать этот роман детективом, поскольку здесь отсутствуют привычные для жанра сыщики и полицейские, расследующие злодеяние, но зато есть преступления, представленные как бытовые несчастные случаи. История жизни друзей: трех девочек и трех мальчиков со всеми перипетиями и перевертышами их отношений описана ненавязчиво, так, как будто автор – врач, и будничным тоном пересказывает историю из своей медицинской практики. Про инцест между братом и сестрой — близнецами говорится полунамеками, и только в конце романа становится понятно, что он одна из причин злоключений друзей. Собственно инцест, увлеченность одного из героев мужчинами, болезненная влюбленность и ревность, толкнувшие одну из его подруг на убийства, страсти и переживания остальной честной компании и есть те скелеты, которые прячутся у каждого в шкафу и о которых открыто говорить не принято.
Книга интригует и обложкой. С одной стороны на ней изображена кошка — ангел–хранитель семейных ценностей и здесь же портреты в масках и скелет в окне, вносящие резкий диссонанс в общую картину. Вторая часть обложки — галерея портретов–характеристик героев, в нижней части которой красным выделен квадрат с репликой в нем: «Таня верила, что все будет хорошо. Таня умерла, и все хорошо уже не было». Все! Занавес! На поклон к читателю выходит то, что у каждого в шкафу.
Цитата: «Иногда случается вот так. Минует полдень, удлиняются тени, замедляется время, усложняются мысли. Усложненные мысли вертлявыми змейками выбираются из породивших их голов, никакого сна разума, мысли витают в воздухе, проливаются фрагментами на землю».
Подготовили Наталья ЧЕРКАШИНА, Надежда ПЕТРОВА и Дарья СТРЕЛЬНИКОВА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Парк аэропорта «Норильск» пополнился новой обслуживающей техникой.

Толстовка 
Кажется, я старею. Иначе как объяснить периодически возникающее желание писать о современной молодежи, причем используя местоимение они.

Актуально 
В этом полугодии посетители норильских библиотек остались без привычного выбора периодических изданий.

Не болеть! 
С октября каждый норильчанин старше 30 лет приглашается на онкоскрининг.

ГМК 
Дудинский морской порт Заполярного транспортного филиала компании «Норильский никель» готов к началу зимней навигации.

ГМК 
Авиакомпания NordStar объявила о распродаже билетов на рейсы из Красноярска в Самару и Ростов–на–Дону и из Самары в Ростов–на–Дону и Краснодар. Специальная цена действует и в обратных направлениях.

ГМК 
Команда работников Заполярного филиала «Норникеля» завоевала награды на международном турнире по бадминтону среди ветеранов.

Промплощадка 
«Норильский никель» сделал еще один существенный шаг по пути улучшения экологической ситуации в регионе, перейдя на вторичное использование отходов своего производства. 19 октября на руднике «Комсомольский» был запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта по использованию отвальных породных хвостов Талнахской обогатительной фабрики для закладки выработанного пространства рудников Талнаха.

Невредно знать 
20% новых бланков листков нетрудоспособности, выданных на территории края с 1 июля 2011 года, оказались испорченными. Причина — в небрежности медперсонала при заполнении больничного листка вручную.

Важно знать 

И я там был 
Недавно из поездки по Хатанге–реке вернулась дудинская журналистка и внештатный автор нашей газеты Ирина АПЛЕСНЕВА. Сегодня она продолжает рассказ о том, как живут люди в таймырском поселке Попигай.

Посмотреть 

Почитать 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх