[Индекс номера 157 (20.10.2011)]

 Толстовка 
Даешь молодежь

Кажется, я старею. Иначе как объяснить периодически возникающее желание писать о современной молодежи, причем используя местоимение они.
Виталий Толстов
Очередная порция впечатлений от общения с молодыми людьми была получена мною в понедельник. На этой неделе депутаты горсовета участвовали в краевой акции «Уставный урок — 2011». Я пришел в 4–ю гимназию, чтобы провести уставный урок и рассказать об основах местного самоуправления и законотворчества. Согласитесь, не самая увлекательная тема для разговора с детьми, поэтому я предполагал, что в течение 45 минут буду наблюдать вежливо–скучающие лица.
Предчувствия меня обманули! Школьники засыпали меня вопросами, мы обсуждали самые разные темы, от политики до экономики. Урок затянулся на два часа, но и этого времени показалось недостаточно, и мы договорились о следующей встрече, чтобы продолжить разговор.
По итогам урока я сделал вывод, что нынешние подростки очень отличаются от старшеклассников моего поколения и даже от тех молодых людей, с которыми мне приходилось общаться в 1990–х. Сегодняшние ребята не лучше и не хуже прежних, они просто другие. Попробую выделить несколько наиболее ярких характеристик современных десятиклассников.
Они более информированы. Телевидение, Интернет, социальные сети, современные технологии обучения — поток информации для подростков вырос в разы, но дети быстро научились ориентироваться в нем. Правда, теперь они не стремятся ничего зазубрить или хотя бы твердо запомнить. Зачем? Ведь любой запрос они могут внести в строчку интернет–поисковика и получить ответ. Очень популярная нынче фраза: «Надо погуглить!»
Они легко обучаемы. Мало кто из городских детей способен приготовить обед, постирать одежду и вообще сделать что–то своими руками. Однако большинство современных подростков за считанные минуты освоит новый гаджет, новый интерфейс, новый стиль. Такая открытость всему новому в постиндустриальную эпоху становится более важным конкурентным преимуществом, чем наличие практических навыков.
Они более независимы. Молодежь во все времена имела собственное мнение, ценила личную свободу и возможность для самовыражения. Сейчас доступ к самой разнообразной информации и свободное общение в социальных сетях помогает подросткам охватить весь спектр точек зрения на то, что происходит вокруг. Сегодня никакое мнение, даже самое авторитетное, не может считаться единственно верным, и, значит, подросткам приходится оценивать, сравнивать и вырабатывать свою позицию. У многих из них это получается, в чем я убедился на уроке в 4–й гимназии.
Они действительно другие. И меня это радует.
Виталий ТОЛСТОВ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Парк аэропорта «Норильск» пополнился новой обслуживающей техникой.

Толстовка 
Кажется, я старею. Иначе как объяснить периодически возникающее желание писать о современной молодежи, причем используя местоимение они.

Актуально 
В этом полугодии посетители норильских библиотек остались без привычного выбора периодических изданий.

Не болеть! 
С октября каждый норильчанин старше 30 лет приглашается на онкоскрининг.

ГМК 
Дудинский морской порт Заполярного транспортного филиала компании «Норильский никель» готов к началу зимней навигации.

ГМК 
Авиакомпания NordStar объявила о распродаже билетов на рейсы из Красноярска в Самару и Ростов–на–Дону и из Самары в Ростов–на–Дону и Краснодар. Специальная цена действует и в обратных направлениях.

ГМК 
Команда работников Заполярного филиала «Норникеля» завоевала награды на международном турнире по бадминтону среди ветеранов.

Промплощадка 
«Норильский никель» сделал еще один существенный шаг по пути улучшения экологической ситуации в регионе, перейдя на вторичное использование отходов своего производства. 19 октября на руднике «Комсомольский» был запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта по использованию отвальных породных хвостов Талнахской обогатительной фабрики для закладки выработанного пространства рудников Талнаха.

Невредно знать 
20% новых бланков листков нетрудоспособности, выданных на территории края с 1 июля 2011 года, оказались испорченными. Причина — в небрежности медперсонала при заполнении больничного листка вручную.

Важно знать 

И я там был 
Недавно из поездки по Хатанге–реке вернулась дудинская журналистка и внештатный автор нашей газеты Ирина АПЛЕСНЕВА. Сегодня она продолжает рассказ о том, как живут люди в таймырском поселке Попигай.

Посмотреть 

Почитать 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх