[Индекс номера 157 (20.10.2011)]

 Актуально 
Дефицитная печать

В этом полугодии посетители норильских библиотек остались без привычного выбора периодических изданий.
Сотрудники Централизованной библиотечной системы города винят в этом недобросовестного поставщика периодики. А возможной эта ситуация стала, уверены они, в связи с необходимостью проведения торгов на поставку изданий на общероссийской электронной площадке: именно такое условие оговаривает действующий Федеральный закон № 94–ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Федеральный закон № 94–ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» был принят в 2005 году и уже тогда вызывал множество нареканий. Он регламентирует порядок закупок разнообразных товаров государственными и муниципальными учреждениями. Положение закона, вступившее в действие в этом году, вызывает все большее недоумение руководителей и специалистов различных учреждений.
Многие из них сходятся на том, что закон чрезвычайно осложняет дальнейшую работу: во–первых, ширится круг недобросовестных поставщиков, а во–вторых, участник торгов, предложивший самую низкую цену, становится победителем, что может сказаться в дальнейшем на качестве и сроках исполнения им обязательств по договору.
Татьяна Журавлева
Как пояснила Татьяна ЖУРАВЛЕВА, заместитель директора ЦБС Норильска, по закону № 94–ФЗ процесс размещения заказов на закупки проводится в форме конкурсов, аукционов, запроса котировок цен:
– В торгах участие принимают различные фирмы. Специалисты ЦБС, как того требует закон, подготовили техническое задание на поставку периодики, а управление муниципального заказа администрации города разместило конкурсную документацию для проведения торгов на официальном сайте РФ: www.zakupki.gov.ru. Аукцион проходил виртуально, в электронном виде. Заказ выполняет та организация, которая выигрывает на конкурсной основе — то есть заказчики поставщика не выбирают. Организации — участники торгов, претендующие на победу, указаны под номерами, их юридические наименования не называются. Побеждает та, которая предложит выполнить услуги за наименьшую цену, так происходит всегда.
В торгах на поставку периодических печатных изданий для норильских библиотек победило ООО «Красносельское агентство «Союзпечать», расположенное в Москве. Его поручителем выступило ООО «Мастерстрой», также с московской пропиской. В Норильск ни один из представителей поставщика или поручителя не приезжал: в принципе закон оговаривает, что это необязательно. Ведь сейчас все решается в дистанционном режиме, в электронной форме, в том числе и подписание договоров.
Первые поставки периодики должны были начаться в июле, но их не последовало. Только в августе библиотека получила 18 из более чем 300 заказанных наименований периодических изданий.
– Общая стоимость заказа на поставку периодики на второе полугодие 2011 года составила 1 миллион 120 тысяч рублей. Согласно условиям договора в июле поставщику была перечислена сумма предоплаты в размере 300 тысяч рублей на оформление подписки. С июля поставок не было, мало того, Красносельское агентство «Союзпечать» не выходит на связь — не отвечают ни на звонки, ни на письма. Причем раньше просто не брали трубку, теперь уже абонент вне доступа, номер заблокирован, — рассказывает Оксана КЛАДЬКО, заведующая отделом комплектования ЦБС Норильска.
Оксана Кладько
Она поясняет, что при телефонном общении с представителем поставщика оказалось, что тот в принципе не знает, где территориально расположен Норильск, и не знаком с условиями поставки на Крайний Север.
– Очевидно, пока нет механизма, ограждающего заказчиков от подобных организаций на этапе подачи заявок на участие в торгах. Но нельзя заранее называть этих людей мошенниками. Возможно, они столкнулись с трудностями доставки, но ведь можно с нами связаться, как–то решить ситуацию по времени доставки и другим вопросам. Для нас главное — чтобы читатели не остались без печатных изданий. Теперь уже пошла просрочка в исполнении обязательств, фирма должна понести ответственность в виде штрафных санкций — продолжает Татьяна Журавлева. — Мы же, в свою очередь, стали заложниками ситуации: остаток выделенной суммы на периодику использовать нельзя для привлечения другого поставщика, потому что он как бы зарезервирован под действующий договор, который заканчивается только 31 декабря 2011 года. Неиспользованные денежные средства останутся в казне города, а читатели, к сожалению, не получат периодики.
Надо сказать, с такой ситуацией ЦБС столкнулась впервые. Прежде поставщиком периодики всегда выступало норильское отделение ФГУП «Почта России». Но даже если бы речь шла о другом местном поставщике, такие проблемы все равно, скорее всего, не возникли бы — предприятия, находящиеся в территориальной доступности, легче контролировать.
– Когда аукцион проходил не на электронной площадке, поставщики с других территорий не знали о наших заказах. Должна сказать, что у нас, по сравнению с библиотеками на материке, суммы заказов больше, что также приманивает недобросовестных поставщиков. В результате такие предприятия вступают в торги, сбивают цену, получают предоплату и исчезают. Нередко впоследствии эти фирмы распадаются, но те же люди могут создать новые предприятия и вновь принять участие в конкурсе — уже под новым именем, — уверена заместитель директора ЦБС Норильска.
Сейчас руководство Централизованной библиотечной системы ведет претензионную работу (недобросовестному поставщику направлены претензионные письма), затем будет обращаться с иском в арбитражный суд. По закону расторгнуть договор в одностороннем порядке учреждение не может. По окончании срока договора этот вопрос будет решаться в судебном порядке.
Но даже не суд сейчас в первую очередь беспокоит руководство учреждения, а то, какой результат будет получен от проведения следующих торгов. Уже готов пакет документов на подписку на первое полугодие 2012 года, и ни одна инстанция не даст ни малейшей гарантии, что подобная история не повторится...
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Александра ВАКУЛЕНКО и Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Парк аэропорта «Норильск» пополнился новой обслуживающей техникой.

Толстовка 
Кажется, я старею. Иначе как объяснить периодически возникающее желание писать о современной молодежи, причем используя местоимение они.

Актуально 
В этом полугодии посетители норильских библиотек остались без привычного выбора периодических изданий.

Не болеть! 
С октября каждый норильчанин старше 30 лет приглашается на онкоскрининг.

ГМК 
Дудинский морской порт Заполярного транспортного филиала компании «Норильский никель» готов к началу зимней навигации.

ГМК 
Авиакомпания NordStar объявила о распродаже билетов на рейсы из Красноярска в Самару и Ростов–на–Дону и из Самары в Ростов–на–Дону и Краснодар. Специальная цена действует и в обратных направлениях.

ГМК 
Команда работников Заполярного филиала «Норникеля» завоевала награды на международном турнире по бадминтону среди ветеранов.

Промплощадка 
«Норильский никель» сделал еще один существенный шаг по пути улучшения экологической ситуации в регионе, перейдя на вторичное использование отходов своего производства. 19 октября на руднике «Комсомольский» был запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта по использованию отвальных породных хвостов Талнахской обогатительной фабрики для закладки выработанного пространства рудников Талнаха.

Невредно знать 
20% новых бланков листков нетрудоспособности, выданных на территории края с 1 июля 2011 года, оказались испорченными. Причина — в небрежности медперсонала при заполнении больничного листка вручную.

Важно знать 

И я там был 
Недавно из поездки по Хатанге–реке вернулась дудинская журналистка и внештатный автор нашей газеты Ирина АПЛЕСНЕВА. Сегодня она продолжает рассказ о том, как живут люди в таймырском поселке Попигай.

Посмотреть 

Почитать 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх