[Индекс номера 157 (20.10.2011)]

 Промплощадка 
Экология должна быть экономной

«Норильский никель» сделал еще один существенный шаг по пути улучшения экологической ситуации в регионе, перейдя на вторичное использование отходов своего производства. 19 октября на руднике «Комсомольский» был запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта по использованию отвальных породных хвостов Талнахской обогатительной фабрики для закладки выработанного пространства рудников Талнаха.
Непыльная работа
Сейчас для приготовления закладочных смесей используются гранулированный шлак металлургического производства, щебень, скальные породы рудника «Ангидрит», цемент и вода. Новый же проект предусматривает подачу хвостов обогащения от Талнахской обогатительной фабрики до закладочных комплексов рудников гидротранспортом. Теперь будет использоваться как действующая технология, так и новая — с приготовлением низкомарочной закладки на основе обесшламленных хвостов. Опытной площадкой в этом деле стал поверхностно–закладочный комплекс рудника «Комсомольский».
Как рассказал технический руководитель проекта Владимир Петин, новая технология исключает использование щебня и значительно сокращает потребляемый объем ангидрита и гранулированного шлака при одновременном повышении расхода цемента. Сокращаются затраты на транспортировку материалов, утилизируется часть хвостов обогащения, ранее складируемых в хвостохранилище, улучшается экологическая ситуация на переделах Заполярного филиала.
Владимир Петин
Владимир Петин:
– Комплекс, строительство которого было начато в 2008 году, включает в себя опытно–промышленную установку (ОПУ) на поверхностно–закладочном комплексе (ПЗК) рудника «Комсомольский», трассу гидротранспорта ТОФ – ПЗК протяженностью около трех километров. Строительством опытно–промышленной установки занималась немецкая фирма Engineering Dobersek GmbH, которая выиграла тендер на выполнение этих работ. С ней был заключен контракт под ключ. Строительство трассы гидротранспорта проводилось силами ООО «Заполярная строительная компания», завершилось оно в июле 2010 года. Изначально ввод ОПУ в эксплуатацию планировался на 14 июля 2010 года, но по ряду объективных причин разрешение на запуск было получено 4 октября нынешнего года.
Внедрение новой технологии дает значительное снижение затрат на производство закладочной смеси, обеспечивает рудник необходимыми объемами закладочных материалов с учетом ожидаемого роста производительности, улучшает производительность закладочного комплекса и, что очень важно, благотворно сказывается на экологической ситуации Норильского промрайона, поскольку сокращается объем хвостов обогащения, складируемых в хвостохранилища. Данная система также полностью исключает потерю цемента и выбросы его в атмосферу. Кроме того, улучшаются условия труда персонала ПЗК — с новой технологией не будет ни пыли, ни шума.
Как признался Владимир Петин, проработавший на «Комсомольском» 17 лет, благодаря нововведениям ПЗК рудника очень изменился: «...и порядок, и работа персонала, и настроение — тоже».
Ввод первого пускового комплекса в промышленную эксплуатацию увеличит объем производства закладочной смеси на основе отвальных породных хвостов до 250 тысяч кубометров в год. После обкатки новой технологии на «Комсомольском» планируется построить такие комплексы и на других талнахских рудниках.
Пуск!
Уникальный опыт
В среду готовый к эксплуатации комплекс оценили директор Заполярного филиала Евгений Муравьев, заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Васин и заместитель директора Заполярного филиала по минерально–сырьевому комплексу Владимир Карелин.
Директор рудника «Комсомольский» Андрей Чернов подробно рассказал руководителям о новой технологии, отметив ее преимущества, схематично показал всю цепочку. После того как перерезали красную ленту и торжественно нажали на пусковую кнопку, гости осмотрели комплекс. Показали им и так называемый «мозговой центр» — операторную, откуда ведется управление всеми технологическими процессами, которые почти полностью автоматизированы. Комплекс оборудован 16 видеокамерами, позволяющими контролировать каждый этап работы.
Евгений Муравьев
Как отметил Евгений Муравьев, такая автоматизация значительно снижает роль человеческого фактора, который нередко становится причиной аварий и поломок. Но самое главное, конечно, это экологичность и экономическая эффективность новой технологии.
Евгений Муравьев:
– Мы планируем продолжить эту работу и увеличить в целом объем мощности закладочного комплекса «Комсомольского», используя в дальнейшем в закладочной смеси до двух миллионов кубометров отвальных породных хвостов ТОФ. А потом намерены применить эту технологию и на других талнахских рудниках. Уже сегодня можно сказать, что проект удался, выделение средств на него целесообразно. Мы достаточно серьезно снижаем использование в первую очередь инертных материалов — того же щебня, который мы добываем. Кроме того, идет существенная экономия воды, так как при новой технологии используется замкнутый цикл водооборота. В конечном итоге мы заинтересованы в последующем снижении использования цемента как одной из составляющих этих смесей. В совокупности экономический эффект уже виден. Сегодняшние затраты окупятся через два–три года. (Общая стоимость проекта — 1 миллиард 600 миллионов рублей. — Авт.). Но уже сейчас более ощутим экологический эффект, что очень важно.
К слову, по поводу экологичности проекта Евгений Муравьев во время осмотра комплекса шутя обмолвился: «Может, мы зря хвостохранилище строим?»
В операторной
Отметил директор Заполярного филиала и уникальность проекта:
– У нас в России подобная технология нигде ранее не использовалась, поэтому и не нашлось отечественных компаний, готовых разработать для нас такой проект. Привлекли иностранных специалистов. Немецкая фирма Engineering Dobersek GmbH предложила нам эту технологию. Инновационность ее еще и в экологической направленности.
Сергей Васин
Сергей Васин:
– Снижение негативного воздействия на экологию — одно из важнейших направлений работы министерства природных ресурсов Красноярского края, и вопросы вторичного использования отходов производства занимают здесь особое место. Сегодняшнее событие, по сути, являет собой один из ярких примеров вдумчивого, взвешенного подхода в использовании отходов производства. Надеюсь, что это будет не разовая акция, а начало большой работы по использованию хвостов обогатительных фабрик для закладки выработок рудников НПР. И немаловажным фактором является то, что это мероприятие реализовано на принципах частно–государственного партнерства. Когда компания вкладывает в экологические проекты собственные средства, она имеет возможность претендовать на возвращение части платы за негативное воздействие на окружающую среду — для реализации собственных природоохранных мероприятий. Практика последних лет подтверждает правильность такого опыта, и я уверен, что его нужно развивать.
Елена КЛЫКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Парк аэропорта «Норильск» пополнился новой обслуживающей техникой.

Толстовка 
Кажется, я старею. Иначе как объяснить периодически возникающее желание писать о современной молодежи, причем используя местоимение они.

Актуально 
В этом полугодии посетители норильских библиотек остались без привычного выбора периодических изданий.

Не болеть! 
С октября каждый норильчанин старше 30 лет приглашается на онкоскрининг.

ГМК 
Дудинский морской порт Заполярного транспортного филиала компании «Норильский никель» готов к началу зимней навигации.

ГМК 
Авиакомпания NordStar объявила о распродаже билетов на рейсы из Красноярска в Самару и Ростов–на–Дону и из Самары в Ростов–на–Дону и Краснодар. Специальная цена действует и в обратных направлениях.

ГМК 
Команда работников Заполярного филиала «Норникеля» завоевала награды на международном турнире по бадминтону среди ветеранов.

Промплощадка 
«Норильский никель» сделал еще один существенный шаг по пути улучшения экологической ситуации в регионе, перейдя на вторичное использование отходов своего производства. 19 октября на руднике «Комсомольский» был запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта по использованию отвальных породных хвостов Талнахской обогатительной фабрики для закладки выработанного пространства рудников Талнаха.

Невредно знать 
20% новых бланков листков нетрудоспособности, выданных на территории края с 1 июля 2011 года, оказались испорченными. Причина — в небрежности медперсонала при заполнении больничного листка вручную.

Важно знать 

И я там был 
Недавно из поездки по Хатанге–реке вернулась дудинская журналистка и внештатный автор нашей газеты Ирина АПЛЕСНЕВА. Сегодня она продолжает рассказ о том, как живут люди в таймырском поселке Попигай.

Посмотреть 

Почитать 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх