Фото новости:

Благотворительный фестиваль "Добрый Норильск"

[Индекс номера 161 (28.10.2011)]

 И я там был 
Далеко в стране сопочной

Сегодня мы продолжаем рассказ о таймырском поселке Попигай.
Продолжение. Начало в № 153, 157
Попигайские бизнесмены
Попигайцам не чужда предприимчивость. Есть люди, которые за плату продают односельчанам услуги повышенного спроса. Про сдачу квартир в аренду вы уже знаете, а еще здесь развиты банные услуги. Общественной бани в поселке нет, и некоторые владельцы собственных бань за деньги пускают к себе мыться. Летом эта услуга обходится желающим в 100 рублей, зимой — в 150. У одних хозяев пускают только за наличные, у других можно мыться в долг.
Для некоторых доходной статьей семейного бюджета стала торговля. Как мне рассказывали, в поселке есть три или четыре магазина, но только один из них официально зарегистрирован — тот, что находится при конторе. Остальные торгуют на дому. Два дня я кружила вокруг «официального магазина» в надежде попасть внутрь, но тщетно, его никак не открывали. Ни вывески, ни графика работы магазина сыскать не удалось.
— А зачем мне вывеска? — недоумевала позже Галина Антонова, продавец и хозяйка в одном лице. — Люди и так знают, как мы работаем.
Галина — продавец со стажем. Раньше работала в государственной торговле, а когда той не стало, решила основать свой бизнес. В магазине Галине помогают муж и сын — они здесь за грузчиков, иногда за продавцов.
Ассортимент — консервация, макароны, крупа, мука, сахар. Спиртного нет, овощей и фруктов тоже. Цены примерно на 30–40 процентов выше хатангских. В установлении их Галина руководствуется собственным резоном:
— Считайте сами, — предлагает она, — 10 процентов от стоимости товара идет на транспортные расходы, 10 процентов мне на зарплату, 10 процентов на налоги, 10 процентов за аренду магазина и другие непредвиденные расходы. Овощи завожу раз в год в конце сентября, когда в Хатангу приходят суда с товаром. Своих денег на закупку продукции у меня нет, беру товар у хатангских бизнесменов под реализацию, за доставку плачу сама. Овощи хранить негде. Картофеля беру тонну–полторы, а моркови и свеклы — два–три мешка. А вот зимой у нас всякие фрукты бывают, даже хурма и ананасы.
Галина, продавец со стажем
Едем в стойбище
Попигай и Сындасско по праву считаются оленеводческими поселками. Здесь больше всего кочевников, ведущих традиционный образ жизни, за что они получают от социальной службы пособие — чуть больше трех тысяч рублей на каждого, занятого в оленеводстве. В Попигае полсотни семей кочуют в тундре. Летом, до коральных работ, когда оленям делаются всякого рода прививки, оленеводы разбиваются на семейные бригады, и каждая такая бригада кочует отдельно друг от друга. Когда начинаются коральные работы, бригады разделяются на семьи, и каждая семья со своим стадом кочуют отдельно.
В Попигае четыре бригады, и у каждой по тысяче—полторы оленьего поголовья. Бригады состоят из родственников — все доводятся друг другу дальними или близкими родичами по мужу или жене. Считается, что между родственниками сильнее взаимовыручка и взаимные обязательства. Если кому–то на какое–то время надо отлучиться в поселок, за него в стойбище будет работать другой родственник. Не зря народная мудрость гласит: свой своему поневоле друг.
Летом оленеводы кочуют по обеим сторонам реки Попигай, углубляясь в тундру на километр или два. Больше трех–четырех дней на одном месте со стадом не задерживаются. Для стоянки выбираются пастбища, где есть озеро, чтобы недалеко было ходить за водой и ловить рыбу в редкие часы досуга. Озер в тундре много и почти все они рыбные.
За два дня поселок мне наскучил, захотелось в тундру, к оленеводам. Для этого требовалось связаться с одной из кочующих бригад, узнать ее местоположение и найти рыбака с лодкой, который согласился бы отвезти меня в стойбище.
Александр Большаков, с которым я познакомилась во время его плотницких работ, взялся отвезти меня, а я предложила оплатить расход горючего, зная о ценности здешнего бензина для любого промысловика. Сговорились ехать следующим утром.
Вместе с нами в стойбище отправились два паренька. Роман, несмотря на юный возраст, неплохо разбирался в особенностях реки и всю дорогу управлял мотором, а Василий ехал к родителям. Васины родители, Николай и Наталья Кудряковы, потомственные оленеводы, а сам Вася — несостоявшийся педагог. Учился в Якутии на физкультурном отделении института, ушел с четвертого курса.
До стойбища плыть больше часа. Чтобы скоротать время, Александр рассказывает о местных достопримечательностях, встречающихся на пути, а меня всю дорогу занимает вопрос: как оленеводы различают своих и чужих оленей в стаде, ведь многие берутся пасти и окарауливать оленей родственников. Когда я высказываю эту мысль вслух, Александр хитро прищуривается:
— Если человек с мальства растет с оленями, он запоминает их «в лицо».
В его узких глазах прыгают веселые бесенята.
— Полторы тысячи голов невозможно запомнить «в лицо», — не соглашаюсь я, чувствуя подвох.
Большаков смеется, розыгрыш не удался.
— Метки ставят, — раскрывает он оленеводческие секреты. — Режут уши. Некоторые наносят оленям поперечные надрезы на нос. А якутские оленеводы пользуются специальными оленьими клипсами.
Встречай меня, тундра
На реке холодно, вода кажется чернильно–черной, наш кормчий зорко вглядывается вдаль, едва заметно поворачивая рукоятку мотора. Мы благополучно проскакиваем подводные отмели.
Через какое–то время причаливаем к берегу. Большаков неопределенно бросает:
— Стойбище где–то здесь, пойдем оглядимся.
Мужчины поднимаются на сопку и исчезают из виду, я остаюсь у лодки. Вскоре Большаков спускается к реке. Мы оставляем в лодке лишние вещи и поднимаемся на сопку.
Впереди, куда ни кинь взор, бескрайняя тундра переливается разнообразными красками. На болотистых кочках багрянцем алеет ягель. Заболоченное озерцо в лучах солнца светится веселым разнотравьем — нежно–зеленый цвет переходит в желтый, а между ними проглядывают темно–бурые полосы, словно невидимый художник провел кистью по полотну. Это прошлогодняя трава колышется меж свежих всходов.
Большаков, несмотря на то что несет карабин и рюкзак, бойко шагает впереди. Я еле поспеваю следом.
— Надо тундру задобрить, — оборачиваясь, говорит он на ходу, — кинь какую–нибудь желтую монету на землю.
Вынимаю из кармана новую десятирублевку и бросаю ее в заросли голубики со словами: «Встречай меня, тундра, гостеприимно и отпусти хорошо». Большаков доволен, что я не задаю ему лишних вопросов. Он и сам, наверное, не задумывается, почему так полагается делать. Когда впереди бескрайние просторы, а ты остаешься один на один с природой на долгие месяцы и годы, наверное, подобные ритуалы приобретают для кочевников определенный смысл.
Вдруг из–за сопки выныривает оленья упряжка с нартами. Пытаюсь разглядеть возницу — им оказался наш попутчик Василий. Прибодрившийся и повеселевший после встречи с родителями, парень уверенно восседает в седле. Олени низкорослы, и ноги юноши почти касаются земли. Ездовых оленей в упряжке шестеро — четверо идут бок о бок, а двое впереди — это направляющие. На одном из них с хореем (шестом) в руках сидит Василий, слегка приструнивая боковых ездовых от попыток рвануть в сторону.
Упряжка бежит нестройно, по–видимому, олени чувствуют нетвердую руку возницы и легкие нарты, всякий раз наезжая на кочку, со скрипом накреняются. Я крепко хватаюсь за деревянные перекладины.
Впереди показывается стойбище — на фоне серой массы оленьего стада белеют несколько балков. Почуяв дом, упряжка стремительно рванула к стойбищу, радостно залаяли собаки...
Ирина АПЛЕСНЕВА. Фото автора
Окончание следует.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Организаторы международного музыкального фестиваля «Живой звук» по–настоящему удивили зрителей — джазовый вечер открывала сольная партия... электрогитары.

Живи и помни 
Перед вами — впервые публикуемые списки оленеводов Таймыра, репрессированных в годы коллективизации, предоставленные Музеем ГУЛАГа города Москвы. Их подготовила жительница Дудинки Таисия ПАНОВА, председатель общественной организации МОО «Союз долган».

Толстовка 
Главная тема сегодняшнего номера «Заполярки» — День памяти жертв политических репрессий. Удивительно, но история нашей страны по–прежнему остается непредсказуемой, и мнения о ней высказываются противоположные.

Презентация 
Какую воду мы пьем? Какой хлеб едим? Сколько пользы в норильских грибах и ягодах, и каково сегодня реальное состояние окружающей нас среды? Вам интересны ответы на эти вопросы? Нам тоже. Совместно со специалистами Норильского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае «Заполярка» проведет исследование проб различных пищевых и непищевых продуктов, публикуя полученные данные в новой рубрике «Анализируй это».

30 октября — День памяти жертв политических репрессий 
Музей истории освоения и развития НПР готов представить норильчанам сразу несколько мероприятий в рамках недели памяти, посвященной жертвам политических репрессий.

И я там был 
Сегодня мы продолжаем рассказ о таймырском поселке Попигай.

Невредно знать 
Филиал № 14 (Таймырский) ГУ — КРО Фонда социального страхования РФ информирует население о некоторых особенностях начисления страховых взносов.

Дело житейское 
Каждый из нас хочет употреблять чистую и полезную воду. Конечно, проще всего в таком случае приобрести водоочиститель. Но как, учитывая огромное их многообразие, подобрать нужный и не переплатить за лишние функции?

Почитать 

Новости:
 27 октября 2011 
15:44 В это воскресенье инициативная группа норильчан восстановит топографический знак на месте, с которого началось строительство нашего города
15:43 Поездка двух молодых людей на снегоходе в районе реки Норильской едва не окончилась трагедией
15:42 Сегодня в Норильске стартует открытый корпоративный турнир ОАО «ГМК «Норильский никель» по мини-футболу
15:41 30 октября в Норильске состоится фотокросс «Найди ошибку»
15:38 В Норильске во второй раз пройдет этнический праздник «Большой Аргиш»
15:37 Норильские боксеры вернулись из Ачинска, где состоялись соревнования всероссийского уровня - первенство Центрального совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» среди юниоров
 26 октября 2011 
17:33 Из 377 семей, участвовавших в программе переселения и уже реализовавших свои свидетельства, 100 до сих пор не сдали муниципалитету норильское жилье
17:25 Для усиления норильских фундаментов и ростверков будет использоваться новая композитная полимерная стеклопластиковая арматура
16:58 Этноэкологическая выставка «Дети Земли» откроется в лицее № 3
16:57 Десятилетний мальчик, ученик 28-й школы, был доставлен в городскую больницу с травмами различной степени тяжести, полученными в результате ДТП
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх