Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 168 (11.11.2011)]

 И я там был 
Далеко в стране сопочной

Недавно из поездки по Хатанге–реке вернулась дудинская журналистка и внештатный автор нашей газеты Ирина АПЛЕСНЕВА. Завершает ее рассказ зарисовка о жизни оленеводов в стойбище неподалеку от поселка Попигай.
Окончание.
Начало в № 153, 157, 161
Кочевники
Самые громкие звуки в стойбище — гул оленьего стада. Животные топчутся, перебегают с места на место, всхрапывают, потряхивая рогами, на шее у некоторых позвякивают колокольцы.
Олени держатся вместе, настороженно поглядывая на чужака. В стаде немало телят, но все они находятся внутри общей массы. Как только кто–то из них высовывается наружу, взрослые олени тут же загораживают теленка собой и загоняют внутрь стада. Вокруг оленей бегают собаки, не давая им разбредаться в разные стороны.
Меньше всего в стойбище слышны голоса мужчин — они делают свою работу без лишних слов. Иногда, кажется, что мужчины предпочитают объясняться жестами. Громче всех гомонит детвора, играющая с оленями и собаками.
Неподалеку от стада пять балков — по числу семей, живущих в стойбище. Возле каждого развешаны рыбацкие сети, а поодаль стоят нарты с запасом продуктов и вещами. То, что требуется в хозяйстве каждый день, находится под руками, остальное упаковано и сложено.
Разделка оленьей туши
Все балки передвижные, сделаны в виде небольших домиков на полозьях. Легкий деревянный каркас сверху обтянут брезентом, а внутри обшит какой– нибудь материей: получается что–то вроде большой палатки с дверью и небольшими оконцами. Это летние балки. Зимние оленеводы оставляют на других стоянках и возвращаются к ним с наступлением холодов.
Через каждые три–четыре дня оленеводы кочуют, поэтому устанавливая балок на новом месте, брезентовый низ обычно обкладывают комьями земли. Во время аргиша низ у балка подворачивается так, чтобы оголились полозья. Нехитрую домашнюю утварь — печурку, керосинку, кастрюли, ведра — переносят в нарты, что–то подвешивается или крепится к перекладинам балка. Стойбище движется к новому месту стоянки.
За лето, пока стойбище аргишит, оленеводы заготавливают дрова для холодного времени года и ставят их по пути следования в виде чума. Осенью, когда стадо гонят обратно, топливо забирают с собой. А на каждодневную растопку собирают сушняк по берегу реки или озера. Если стойбище откочевывает в глубь тундры, на растопку идет тальник — карликовые деревца, ветки которого похожи на тонкие хворостины.
Сутки в стойбище разбиваются на две половины по 12 часов. Каждый мужчина в семье по очереди становится дневальным или ночным сторожем–пастухом. Дежурные сторожа вместе с собаками пасут и окарауливают стадо.
...После полудня, когда Николай Жарков вместе с другими мужчинами отгоняет стадо на пастбище, я иду знакомиться с обитателями стойбища.
Симаковы
Коренной тундровичке Жене Симаковой 37 лет, у нее легкий, веселый нрав, она много шутит и заливисто смеется в ответ на чужие шутки. Женя кочует вместе с отцом и детьми — их у нее четверо. За младшей дочерью присматривает в поселке Женина мать, трое старших детей живут в стойбище.
Четыре года назад Женя овдовела, ее муж утонул, когда добирался по реке в поселок на самодельной лодке, которую в здешних местах называют «веткой» за ее узость и длину. «Ветка» — это что–то наподобие байдарки с одним веслом. Чтобы править ею, требуется настоящее умение, которому обучаются не один месяц.
Женя Симакова с дочерью Анжелой
Когда мужа не стало, Женя не смогла отказаться от привычного образа жизни, продолжая кочевать. На зиму семья возвращается в поселок. Но там Жене не нравится, душа просит воли, простора. Опять же, в поселке одной с четырьмя детьми не прокормиться, а в тундре они вместе с отцом рыбачат. Тем и живут. Теперь уже старший сын подрос, помогает.
Многочисленные тундровые озера изобилуют разнообразной рыбой. В стойбище уважают кумсу — красную рыбу. Это не только повседневное блюдо, кумсу заготавливают впрок — из нее получается отличная юкола. Рыбой расплачиваются за продукты с якутскими купцами, которые наведываются зимой в поселок.
Зимой Женя, как и многие другие женщины поселка, занята выделыванием оленьих шкур и пошивом теплой национальной одежды — как для семьи, так и на продажу. Обработка оленьей шкуры — занятие кропотливое и трудоемкое, потому что все делается вручную, дедовским способом: шкуры тщательно скоблят, а для того, чтобы они стали мягкими, натирают их предварительно отваренной печенью дикого оленя.
Пока мы разговариваем, в гости к Жене заходит молодая женщина с грудным малышом — это Евдокия Уксусникова с трехмесячной дочкой. Дуся недавно приехала к мужу в стойбище, и хотя ее малышка находится на искусственном вскармливании, молодая мать не считает это серьезным препятствием для совместного проживания в стойбище.
— Молочную смесь я взяла с собой, люлька у малышки есть. Зато мы вместе с папой, — наклоняясь к ребенку, агукает счастливая Дуся. — Мои дети тоже в тундре выросли, — поддерживает Женя соседку. — Им здесь лучше, помощниками растут. В Женином балке по обеим сторонам «стены» две широкие лавки, до блеска отполированные за долгие годы пользования. Такие есть в каждом балке. Они служат оленеводам скамьями и одновременно постелью. Их опускают на время стоянок и крепят к стене во время аргиша. У одного окна, затянутого сеткой от комаров, стоят стол и скамья с домашней утварью; у другого – дымит железная печурка, труба от нее выведена наружу через отверстие в брезенте. Рядом с печкой под кастрюлей и чайником шипит керогаз. Над столом и скамьей приделаны самодельные полки для посуды, книг, небольшого количества продуктов. Снаружи балок опоясан крепкой веревкой, на которой развешаны выстиранные детские штаны, кофты, рубашки.
Хозяйственные нарты
Старший сын вместе с дедом ушли за стадом, а Женя в их отсутствие хозяйничает по дому, готовя мужчинам сразу обед и ужин.
В кастрюле подошло тесто, и тундровичка выкладывает его в высокую сковороду с крышкой — домашний хлеб получится круглым и мягким. Пока Женя расставляет на столе нехитрое угощение, я расспрашиваю ее обо всем понемногу.
— Домашние олени стали чаще болеть, — говорит тундровичка о насущных проблемах. — Ветеринарная служба отправляет нам лекарства, но нерегулярно и недостаточно. Посылки эти часто задерживаются, а среди оленей падеж — и не поймешь, отчего он происходит. Хорошо было б, если бы лекарство для оленей передавали бы нам в апреле, когда съезжаемся в поселок на День оленевода. Как бы это выручило нас! Но почему–то каждый год повторяется одна и та же история.
***
День неумолимо катится к закату, с пастбища, позвякивая колокольцами, возвращается стадо. Кажется, я давно не отдыхала так хорошо, как сегодня. Оленеводы предлагают аргишить с ними, и я, честно говоря, осталась бы на денек–другой, но хочется съездить еще в какой–нибудь поселок. Поэтому нужно возвращаться. Через день в Попигай должен прилететь вертолет, арендованный отделом образования, — начальство принимает школы и детские сады к новому учебному году.
...Николай снова запрягает ездовых. Женщины и ребятишки стойбища отправляются нас провожать. На этот раз упряжкой правит Наташа. Ее олени слушаются беспрекословно. Ну, еще бы! Наташа — неоднократный победитель в гонках на оленьих упряжках среди женщин. В День оленевода все участвуют в соревнованиях, но не всем удается победить. Это не огорчает, а только подзадоривает. Оленеводы знают, что смысл жизни не в этом, а в повседневной потребности жить так, как они живут. Им бы еще помочь немного...
Ирина АПЛЕСНЕВА
фото автора

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Анализируй это 
Две недели назад «Заполярная правда» анонсировала новую рубрику (№ 161 за 28.10.2011). В ее рамках вместе со специалистами Норильского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае мы изучим качество различных пищевых и непищевых продуктов, попробуем выяснить, какие условия окружают каждого из нас в повседневной жизни.

Мастер-класс 
Норильские медрегистраторы проходят курс повышения квалификации по теме «Психология делового и межличностного общения». Это должно способствовать повышению уровня обслуживания в лечебных учреждениях города.

Перспективы 
В Норильске на выездном совещании краевого минздрава обсудили реализацию программы модернизации здравоохранения и введение новой системы оплаты труда медработников.

ГМК 
Цены на бензин в ближайшее время в Норильске стабилизируются, заверил глава города Сергей Шмаков на встрече с работниками никелевого завода.

ГМК 
Начальник производственного управления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Волков подвел итоги работы предприятий за октябрь.

ГМК 
В Заполярном филиале готовятся к масштабной реконструкции и модернизации складского комплекса.

 
Первую партию газового конденсата в порту Дудинка принял новый арктический танкер ледового класса Arc7 «Енисей» Компании «Норильский никель».

Конкурс 
Сегодня мы представляем претендентов на победу в номинации «Человек в погонах» городского конкурса «Признание года — 2011».

Почитать 

И я там был 
Недавно из поездки по Хатанге–реке вернулась дудинская журналистка и внештатный автор нашей газеты Ирина АПЛЕСНЕВА. Завершает ее рассказ зарисовка о жизни оленеводов в стойбище неподалеку от поселка Попигай.

Новости:
 10 ноября 2011 
16:31 Дискуссия о роли социальной рекламы в формировании культуры молодежи развернется сегодня в городском клубе «Интеллект»
16:30 В прошлом месяце норильчане удачно выступили на выездных соревнованиях
16:29 Пешеходы нарушают правила дорожного движения чаще чем водители
16:29 Сотрудники отряда специального назначения отметили профессиональный праздник
10:19 Фестиваль духовой музыки Nord-Fest впервые пройдет в Норильске
10:18 В профучилище № 105 прошел вечер, посвященный памяти жертв политических репрессий
10:18 В городе проходит конкурс «Я б в рабочие пошел!», который проводится в рамках деятельности профориентационного клуба «Навигатор»
10:17 Норильские мошенники, прикрываясь чужой бедой, собирают деньги у горожан
10:15 С конца октября 20 норильских хирургов начали обучение в области урологии
10:15 Станция юных техников в эту пятницу отпразднует свое 55-летие
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх