[Индекс номера 187 (15.12.2011)]

 Лица улиц 
Улица 50 лет Октября


История
Сегодня предлагаю пробежать по исторической окраине города — улице 50 лет Октября. Она не всегда носила такое «краснознаменное» имя, которое сегодня звучит тарабарщиной. Когда–то, а именно 8 апреля 1947 года, исполком поссовета Норильска утвердил названия первых пяти улиц Горстроя: Севастопольской, Мончегорской, Пионерской, Восточной и Южной линий. Последние две были границами городского строительства. Из Восточной линии позже вырастут Талнахская и Бегичева. А Южная линия, или просто улица Южная, в 1966 году, перед золотым юбилеем революции, получит имя 50 лет Октября. После перестройки общественность и «Заполярка» не раз предлагали переименовать «вечную советскую осень» и вернуть заполярному городу Южную улицу, но безрезультатно.
Первыми домами Южной линии были двухэтажки в районе перекрестка с Мончегорской (будущей Кирова). 8 марта 1945 года главврач больницы Родионова в рапорте начальнику комбината Панюкову жаловалась, что обещанное к 1 мая под временный роддом строение еще даже не заложено. Бумага, видимо, подействовала – в 1946 году открылся первый в Горстрое двухэтажный родильный дом на 60 коек, который работал следующие 22 года (на фото1). В 1952 году к нему присоединили соседнее, идентичное здание по Мончегорской, 2, а в 1968–м роддом переехал в больничный городок на ул. Б. Хмельницкого.
В 1944 году в Норильске закончилось строительство механизированного хлебозавода. Тогда он еще не имел адреса, но позже «пропишется» на 50 лет Октября, 16 и 16а. В 1962 году его здание реконструируют, а в середине 1970–х рядом начнут строить новый корпус с галереей, проходной и бомбоубежищем в цоколе. Население города росло, и на хлебозаводе постоянно увеличивался выпуск хлеба, булок, баранок, тортов и макаронных изделий (помните, местные рожки в оранжевых картонных коробках?)
Правда, это хоть и важные, но не главные дома Южной линии. Ведь улица вместе с Октябрьской площадью — «южные ворота» и главный фасад Норильска. Здесь Горстрой соединился со старым городом, сюда в первую очередь попадали приезжие с материка. С 1962 года отпускники и гости города ездили из Алыкеля по железной дороге. На Южной линии, в районе нынешнего автодрома, находилась конечная станция электрички «Пл. Октябрьская» (на фото 2). Приезжим открывался вид на «дворцовые» дома Октябрьской площади, неожиданные на Крайнем Севере, на непременный памятник Ленину и на строгие дома Южной линии. Они, кстати, стоят перпендикулярно преобладающим зимой южным ветрам — на первом рубеже ветрозащиты Норильска. С крыши дома № 1 новоиспеченных северян приветствовала надпись: «Норильчане, боритесь за город коммунистического труда, культуры и быта!». Сейчас дом № 1 на ул. 50 лет Октября вместе с ансамблем Октябрьской площади считается памятником архитектуры регионального значения (на фото 3).
Долгое время Южная линия состояла из нечетной стороны. От домов стрелой уходила в Старый город Октябрьская улица, недалеко была гладь Долгого озера, вокруг — травка и кустарник. В 1950–е годы напротив тогда еще здания техникума не было ни одного дома. На место будущего ПТУ–105 на «зеленый ковер» ходили после работы отдыхать норильчане. Пока родители устраивали пикник, дети собирали ягоду и ловили в ручейке гольянов папиной майкой.
Но уже в начале 1970–х годов улица 50 лет Октября рассматривается как перспективная площадь для новой застройки. В 1980–м в новое здание на ул. 50 лет Октября, 12, переехала детская больница. В 1990 году сдан новый корпус СГПТУ–17 на 960 учащихся, будущее ПТУ–105 (ул. 50 лет Октября, 10, на фото 4) . В 1991 году построен жилой дом № 8, в 1992–м — № 6а, в 1993–м — № 2. В начале 1990-х убрали станцию электрички, мешающую дальнейшей застройке. В уютном вагоне больше никто не ехал по черте города, прощаясь или здороваясь с Норильском. Обидно, но и планы застройки улицы тоже не воплотились.
Знаки
Норильский индустриальный институт (ул. 50 лет Октября, 7). Здание по Южной линии, 7, построено в 1952 году, его авторы Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко. В самый высокий на тот момент дом (шести-этажная сердцевина и два пятиэтажных крыла плюс цокольный этаж) переехал с улицы Октябрьской норильский горно–металлургический техникум, который открылся в Норильске в октябре 1944 года. А полвека назад, в 1961 году, на базе техникума, вечернего факультета Красноярского института цветных металлов и учебно–консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института начал свою работу Норильский вечерний индустриальный институт — самый северный в России. Первый выпуск НВИИ был в 1966 году — сто инженеров.
Мемориальная доска Юрию Петухову установлена на здании НИИ 22 июня 2001 года.
Юрий Петухов 1977 г. р. учился в Норильском индустриальном институте с 1994 по 1999 годы. Погиб в Чечне 18 марта 2000 года, награжден орденом Мужества. Авторы доски — Вячеслав Меликов, Николай Шарковский и Александр Слесарев.
Мечеть «Нурдкамал» (50 лет Октября, 2а). Строительство норильской, самой северной в мире мечети началось в конце 1993 года. Организовал и спонсировал строительство Митхад Бикмеев, этнический татарин и уроженец Норильска. Мечеть он назвал в честь своих родителей: Нуритдина и Гайникамал. Здание было полностью завершено и сдано в 2000 году.
Мемориальная доска Николаю Федоровскому. Надпись на ней рассказывает, что «в Норильске в 1945–1954 гг. был в заключении, работал и преподавал в техникуме основатель прикладной минералогии, член–корреспондент АН СССР Николай Михайлович Федоровский». Доска была размещена на здании НИИ 27 декабря 1987 года по инициативе геологической общественности. Ее выполнил художник Истомин по проекту скульптора Будницкой в норильских производственно–художественных мастерских.
Эксперт
Маргарита РЕБРОВА, начальник архитектурно–строительного центра НФ «Норильскпроект»:
– Когда в 1970–х годах мы, молодые специалисты, приезжали в Норильск, «ленинградская» застройка Ленинского проспекта и улицы 50 лет Октября нас поражала. Такие дома мы видели только в Москве или Ленинграде. А тут, за полярным кругом, никто из нас и ожидать не мог таких дворцов. Наш институт «Норильскпроект» находится недалеко от Октябрьской площади — потому это был «наш» район, здесь мы бежали на работу, гуляли, ходили с первой зарплаты в магазин «Сияние». В Норильском индустриальном институте нам читали лекции лучшие специалисты города, с северным уклоном повышая нашу квалификацию, объясняя норильскую специфику.
Улица 50 лет Октября должна была стать не только фасадом города, но и новым центром застройки. В 1972 году главный архитектор Витольд Непокойчицкий рассказывал в эфире телевидения: «Застройка улицы 50 лет Октября слагается в основном из 9–этажных жилых домов относительно большой протяженности. В общую ткань рядовой девятиэтажной застройки включаются отдельные здания высотой 12–16 этажей, из которых можно упомянуть дом–комплекс на 2500 жителей, в котором, кроме жилых квартир, предусматривается размещение различных учреждений обслуживания».
Строительство началось, три жилых дома были построены и заселены. Но планы до конца не реализовались: дома № 2б и 2в стоят коробками, дом № 6 — ростверк. 12– и 16–этажки, о которых говорил Непокойчицкий, так и остались на ватманах. А они должны были быть очень удачными. Две коробки, что стоят недостроенными, — это модернизированная 112–я серия. Она была переделана отделом гражданского строительства из ленинградских проектов и адаптирована под северные условия. Так, например, были усилены стены и фундаменты; квартиры в основном проектировались одно– и двухкомнатные, самые ходовые. Возможно, дома и сейчас еще восстановимы, но для этого первым делом нужно их обследовать, железобетонные панели от морозов могли деформироваться. Разговоры об этом периодически возникают, но конкретики пока нет.
В 1990–х годах идеи достройки четной стороны улицы 50 лет Октября продолжали возникать. Российско– хорватская фирма Лазаря Александровича, например, тоже предлагала свои проекты, интересные решения. Они много обсуждались, но дальше «бумажной» архитектуры дело не пошло, в реальности воплощено ничего не было.
Наши архитекторы тоже не оставались в стороне. Был, например, очень масштабный проект здания СГПТУ. Точнее, предлагалось сделать городок профессионального обучения с мастерскими, аудиториями, научными базами. Идея была в том, чтобы собрать в едином комплексе все училища города, тем более что и НИИ был рядом. Но руководство тогда решило воплотить более простой вариант, рассчитанный только на одно ПТУ. Здание детской больницы на ул. 50 лет Октября — тоже проект норильских архитекторов, над ним трудились Анатолий Чернышев и Евгений Солнышкин. Работа была сделана колоссальная, причем за короткий срок, и проект получился очень удачным. На тот момент здание считалось даже авангардным.
Очень красивое здание — мечеть, для Норильска — вообще экзотика. Кстати, самая северная в мире мечеть имеет полярную специфику. Например, минареты обычно делаются в виде круглых башен, а у нас он квадратный, граненый. Это для лучшей устойчивости при ветровой нагрузке, и чтобы не промерзала кирпичная кладка. Работа получила диплом третьей степени на международном биеннале Союза архитекторов в Москве. Наши ребята возили тогда в столицу макет мечети в большом плексигласовом коробе. В аэропорту их хотели заставить платить за него, как за негабаритный груз. Но увидев, какую красоту они везут, пропустили беспрепятственно. Так что городу есть чем гордиться не только среди старых зданий, но и в новой архитектуре.
Архитектор
Улица 50 лет Октября архитектурно делится на две части. Нечетная ее сторона — старая часть — почти вся состоит из сталинок, сохранивших свою аристократичность. Эти дома, будто ощущая свое превосходство, смотрят на соседей напротив. Последние — в основном практичные «улучшенки», построенные в 1980–1990–х годах. Над проектами большинства домов нечетной стороны работали Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко. А самое красивое здание четной части улицы — мечеть — спроектировал Евгений Солнышкин.
СОЛНЫШКИН Евгений Георгиевич. Родился в 1947 году в Ставропольском крае. После окончания Ростовского архитектурно–строительного института приехал в Норильск, работал в «Норильскпроекте», в отделе гражданского строительства. «Вырос» до начальника архитектурного отдела и члена правления норильской организации Союза архитекторов.
Вот некоторые норильские здания, в проектировании которых принимал участие Евгений Солнышкин:
• детская больница на 200 мест на улице 50 лет Октября (проект 1973 года);
• административно–бытовой комплекс медного завода (проект 1977 года);
• плавательный бассейн в Талнахе (проект 1978 года);
• соборная мечеть «Нурдкамал» (проект 1993 года);
• звонница у горы Шмидтихи в память о жертвах политических репрессий (проект 2001 года).
• Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», Норильский городской архив, управление архитектуры и градостроительства и управление жилищного фонда администрации Норильска, Музей истории освоения и развития НПР и Станислава Стрючкова.
Светлана ГУНИНА
Фото автора, Николая ФОМИНА, из Норильского городского архива и архива редакции

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Новости:
 14 декабря 2011 
15:21 Педагоги из Талнаха стали лучшими на фестивале-конкурсе «Ритмы вдохновения»
15:20 В управлении соцполитики города имеются горящие оздоровительные путевки на 2012 год
15:19 Норильск вышел в финал регионального педагогического конкурса
15:18 Временным исполняющим обязанности первого заместителя губернатора Красноярского края - председателя правительства Красноярского края стал Виктор Томенко
15:16 В следующем году в городе будут отремонтированы дороги на семи улицах, на стольких же появятся новые тротуары с поребриками
15:16 Работникам бюджетной сферы с 1 октября 2012 года проиндексируют зарплату на 6%
15:14 Во Дворце спорта «Арктика» прошел VI ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Со спортом по жизни» среди детей с ограниченными возможностями
15:13 На станции юных техников (СЮТе) состоялась церемония награждения победителей городской эколого-биологической олимпиады
15:11 В минувшие выходные полицейские провели в Норильске и Талнахе рейды по выявлению и предупреждению правонарушений и преступлений
 13 декабря 2011 
17:38 В Норильске и на Таймыре на предупреждение травматизма на производстве было направлено порядка 200 млн рублей
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх