[Индекс номера 32 (11.03.2011)]

 Школьный двор 
Станд–Арт

Школа меняется. Как она это делает — в серии интервью с профессионалами сферы образования в Норильске.
Начальное звено
Главный специалист отдела общего образования Ирина ПОХАБОВА рассказала «Заполярке» об основных критериях нового образовательного стандарта в младших классах.
Образовательные стандарты, по мнению гостьи нашей редакции, — это не реформы, а продолжение, выход на новый этап обычной работы школы:
– Не стоит видеть в них некую глобальную перестройку. Изменения происходят в рабочем порядке, не более того. Ведь каждые 10 лет стандарты обновляются — настал очередной период для обновления.
– На что они в большей степени ориентированы?
– Самые серьезные изменения касаются взаимодействия между учеником и учителем. Это переход на деятельностный подход, на формирование у детей универсальных учебных действий. То есть таких действий, которые бы ребенок применял не только на одном уроке, но и сразу на нескольких, и не только в школе, но и в обычной жизни.
– С этого места поподробнее, пожалуйста...
– Я часто привожу пример из области информационных технологий. Смотрите, вот нам теперь фактически не нужен — как отдельный — предмет «Информатика» в начальной школе. Потому как мы с компьютером работаем на любом уроке: на математике, на русском и так далее. Мы учим детей искать информацию в Интернете, работать по различным тестам на компьютере, делать презентации, чтобы наглядно отобразить свою речь, и тому подобное. Знания, которые ребята получают на уроке информатики, они учатся использовать на остальных уроках и применять их на практике.
– Об этом не вчера стали говорить: многие развивающие методики построены на таком принципе...
– Абсолютно верно — на деятельностном подходе, на общеучебных умениях, на универсальных действиях, на метапредметных (межпредметных) связях. Только то, о чем вы говорите, являлось планкой развивающего обучения и ранее применялось исключительно для гимназистов или лицеистов. А сейчас, вернее — с 1 сентября 2011 года, станет стандартом для всех. Именно такой подход соответствует требованиям времени.
После уроков
Большие изменения касаются реализации внеурочной деятельности. В ее рамках необходимо использовать возможности дополнительного образования детей, организаций и учреждений культуры и спорта
– Что это значит?
– Что в школе будут активно действовать всевозможные кружки, секции, творческие и даже научные объединения с написанием проектов и прочее. Это как раз та самая работа, которая позволит ребенку на практике использовать знания, полученные на уроках.
Скучно не будет
– Значит, каждый родитель должен выбрать с ребенком свое, индивидуальное, количество таких творческих часов?
– Да. Школой будут предложены различные направления для реализации творческих спсобностей детей: общекультурное, общеинтеллектуальное, спортивно-оздоровительное, творческое, а также проектная работа.
Если ребенок посещает музыкальную, художественную школы, спортивную секцию или рисует, это учитывается как часы внеурочной работы. Ведь это выходит за рамки учебной нагрузки ребенка.
– Ну и на том спасибо. Дети, которые совсем нигде не занимаются, смогут раскрыться в стенах школы.
– Для этого школе дается возможность не просто формально вписать учебные занятия в свой план. Она дожна будет так построить свою образовательную программу, чтобы привлечь родителей и детей. Если учитель заинтересован, чтобы к нему на занятия шли, он должен их тщательно продумать. К скучному педагогу ребята не пойдут, их не привлекут неинтересные кружки.
– Изобретать, строить, придумывать, размышлять, конструировать... Если мы приведем и учителей, и детей к такому результату, я в принципе «за». Однако у нас есть педагоги, которые в рамках группы продленного дня давно используют то, о чем мы говорим...
– В целом на уровень выше вся школа поднимется, а талантливые педагоги, которые были всегда и этим, по сути, и занимались, подтянут за собой остальных. Творчество, саморазвитие станет нормой.
Так что в том, что начальная школа меняется, я не вижу ничего страшного и плохого. Мы должны развиваться и двигаться вперед.
В последнее время на уровне пилотного проекта по внедрению нового стандарта в начальной школе в Большом Норильске работали три образовательных учреждения — гимназия № 4, 41–я и 23–я школы.
– Что нужно, чтобы перейти на новые стандарты всей начальной школе города?
– На 100 процентов повысить квалификацию учителей будущих первых классов. Мы планируем обучить порядка 120 педагогов — по количеству первых классов на следующий год. Специалисты из Красноярска и академии Москвы проведут в нашем городе выездные занятия.
Любой учитель в принципе должен повышать квалификацию раз в пять лет. Талантливый учитель делает это еще и по своим потребностям, без ограничений.
Без инструментов — никак
– А учебники? Сможет ли школа обеспечить всех первоклашек новыми, под новые стандарты, учебниками?
– Это тоже требование министерства. Авторы всех существующих систем и программ — Занков и т. д. — откорректировали учебники в соответствии с новыми веяниями в образовании. У нас есть сравнительная характеристика изменений в учебниках: кто–то кардинально поменял все — от формы до содержания, кто–то изменил только обложку, кто–то добавил разделы или главы.
Сейчас в управлении образования мы определяем потребность в учебниках на будущий год, просчитываем стоимость. Край обеспечит бесплатными учебниками детей из льготной категории семей — малообеспеченных и многодетных. В рамках краевых субвенций планируем бесплатно раздать учебники всем остальным ученикам. Думаю, возможность такая будет. Мы к этому уже привыкли и постараемся данную планку удержать.
Третья большая задача — учебное оборудование. Министерство образования края приказом утвердило его перечень: в него входит множество методических и раздаточных материалов, пособий, плакатов, таблиц. Школы изучат списки предлагаемых пособий и в зависимости от своих возможностей приобретут их к 1 сентября. На все остальное будем делать заявки централизованно.
Стоит добавить, что для первоклассников норильские пилотные школы вскоре получат оборудование для изучения окружающего мира. «Светотень», «Звук», «Времена года» — это будут целые научные лаборатории.
Марина КУЗНЕЦОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Четырнадцать продавцов продовольственных товаров сошлись в схватке за звание лучшего в городском конкурсе профессионального мастерства.

Комментарии 
Специалисты управления социальной политики подвели итоги работы за 2010 год.

Толстовка 
Моя дочь–второклассница почти полтора месяца имела возможность не ходить в школу из–за плохой погоды. И часто она этой возможностью пользовалась. Потом мы созвонились с некоторыми родителями из нашего класса и договорились, что будем водить своих детей в школу при любой погоде. Впрочем, учитывая, что зима заканчивается, наше решение выглядит слегка запоздалым.

Парк культуры 
В рамках фестиваля «Надежда Норильска» пройдет концерт народного артиста РФ Александра Цыганкова.

Школьный двор 
Школа меняется. Как она это делает — в серии интервью с профессионалами сферы образования в Норильске.

ГМК 
На руднике «Таймырский» завершена реконструкция воздухоподающего ствола.

Ситуация 
«Заполярная правда» продолжает тему (см. начало — «ЗП», «Ружье на стене», 21.01.2011) антитеррористической, экономической и социальной безопасности нашего региона. Высказываемые в этой публикации соображения, вполне возможно, вызовут и у читателей желание поделиться своими мыслями, чему мы будем очень рады, и предоставим для этого страницы нашей газеты.

И я там был 
В Норильске перед началом Великого поста отгуляли масленичную неделю.

Литера 
У бывшей норильчанки, писательницы Татьяны БЕГЛЕЦОВОЙ–ЭЙСНЕР, которая сейчас живет в Германии, в издательстве «Немцы из России» (Deutsche aus Russland) недавно вышла книга прозы «Афродита в одуванчиках».

Гастроли 
Российский шоу–бизнес все больше приобретает черты хорошо отлаженного механизма. Концерт певицы МакSим хоть и начался с получасовым опозданием, но прошел безупречно.

Почитать 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх