[Индекс номера 32 (11.03.2011)]

 И я там был 
Не все коту Масленица

В Норильске перед началом Великого поста отгуляли масленичную неделю.
Прощай, Масленица!
Наверно, свой маленький праздник с блинами устроили во многих семьях и коллективах. Но русская душа просила раздолья. На городской праздник «Сударыня–Масленица» в Музей истории НПР позвали всех желающих. В последние годы здесь сложилась такая благотворительная традиция — радовать норильчан на исходе сырной седмицы.
Дело было в последний день Масленицы — 6 марта, в Прощеное воскресенье. Людей прибыло так много, что пришлось просить прощения у тех, кто из–за народного аншлага на праздник не попал. К началу представления гостеприимный музей уже не мог вместить всех желающих. Мне пришлось провести под «маской» прессы знакомую, которая расстроенно топталась на крылечке. В музее уже вовсю шла ярмарка, и мы с удовольствием прикупили подарки к женскому дню. Ребята из школы восьмого вида, центра внешкольного работы здорово потрудились — рукодельные куколки, зайчики, вязаные вещички, фигурки из бисера были хороши. Все недорого, свои денежки на развитие детского творчества мы выложили без сожаления.
Частушки от «Казачка»
В большом зале на представлении детских фольклорных коллективов «Казачок», «Горлица», «Рябинушка» и хореографического ансамбля «Мозаика» из 8–й школы яблоку точно негде было упасть. Задорные ребята и публику вовлекли в народные забавы. Постарались затеять игру вроде веселого «Летающего блина» и работники Публичной библиотеки. Они же и выставку книг на тему Масленицы в музее приготовили. Понятно, не обошлось и без угощения. Народ к столам с яствами от «Жареного солнца», «Территории добра», «Северной воды» рванул дружно. Организаторы очень старались, чтобы всем хватило, но так не бывает. Хорошо, что я припасла домашние блины: приятно было раздать тем, кому с общей трапезы не досталось. Обрадованный дедуля поинтересовался — от какой фирмы угощаю? Конечно, от «Заполярной правды»!
Пока раздавала блины, припоздала в музейный двор, где уже сжигали шикарную куклу Масленицы. Рукодельницы из музея постарались сделать ее ладной да румяной. Жечь было жалко, но есть традиция: так на Руси прощались с надоевшей зимой. В музейном дворике, конечно, было тесновато для такого количества народа, да и ветер поднялся. Так что традиционный хоровод не заладился. Знакомые, знающие толк в обычаях, собрали остывшие угольки и с удовольствием почиркали друг у друга на щеках — это чтобы счастье было. Мне тоже немного такого счастья досталось.
Налетай, игрушки наши покупай
Пошли звонки от друзей — интересовались, как там — Масленицу достойно ль проводили? В мобильной перекличке горячо попросили друг у дружки прощения. И сообща решили, что хорошо бы было культурным властям на следующий год возродить всенародное гулянье на просторах Норильска, чтобы все везде поместились и всем всего хватило на ярмарках со снедью и подарками. И чтобы никому не было обидно. Стоит вернуться и к проведению на Масленицу фольклорного фестиваля, который в начале 2000–х с большим успехом проходил благодаря стараниям талантливой команды, объединившейся вокруг деятельного фольклориста и музыкального педагога Андрея Федоськина. Одному музею, где все же для такого гуляния места маловато, с благородной задачей — всем миром отметить Масленицу — явно не справиться. Это можно сделать только сообща в городском пространстве, на разных площадках, привлекая специалистов по народным зрелищам. Надо думать. Время до следующей Масленицы имеется...
А сегодня, когда к концу подходит первая неделя строгого сорокадневного Великого поста, так приятно вспомнить об общей масленичной радости, мгновения которой остались на этих снимках норильского фотографа Марины Пешковой.
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото Марины ПЕШКОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Четырнадцать продавцов продовольственных товаров сошлись в схватке за звание лучшего в городском конкурсе профессионального мастерства.

Комментарии 
Специалисты управления социальной политики подвели итоги работы за 2010 год.

Толстовка 
Моя дочь–второклассница почти полтора месяца имела возможность не ходить в школу из–за плохой погоды. И часто она этой возможностью пользовалась. Потом мы созвонились с некоторыми родителями из нашего класса и договорились, что будем водить своих детей в школу при любой погоде. Впрочем, учитывая, что зима заканчивается, наше решение выглядит слегка запоздалым.

Парк культуры 
В рамках фестиваля «Надежда Норильска» пройдет концерт народного артиста РФ Александра Цыганкова.

Школьный двор 
Школа меняется. Как она это делает — в серии интервью с профессионалами сферы образования в Норильске.

ГМК 
На руднике «Таймырский» завершена реконструкция воздухоподающего ствола.

Ситуация 
«Заполярная правда» продолжает тему (см. начало — «ЗП», «Ружье на стене», 21.01.2011) антитеррористической, экономической и социальной безопасности нашего региона. Высказываемые в этой публикации соображения, вполне возможно, вызовут и у читателей желание поделиться своими мыслями, чему мы будем очень рады, и предоставим для этого страницы нашей газеты.

И я там был 
В Норильске перед началом Великого поста отгуляли масленичную неделю.

Литера 
У бывшей норильчанки, писательницы Татьяны БЕГЛЕЦОВОЙ–ЭЙСНЕР, которая сейчас живет в Германии, в издательстве «Немцы из России» (Deutsche aus Russland) недавно вышла книга прозы «Афродита в одуванчиках».

Гастроли 
Российский шоу–бизнес все больше приобретает черты хорошо отлаженного механизма. Концерт певицы МакSим хоть и начался с получасовым опозданием, но прошел безупречно.

Почитать 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх