[Индекс номера 32 (11.03.2011)]

 Литера 
Испытание любовью

У бывшей норильчанки, писательницы Татьяны БЕГЛЕЦОВОЙ–ЭЙСНЕР, которая сейчас живет в Германии, в издательстве «Немцы из России» (Deutsche aus Russland) недавно вышла книга прозы «Афродита в одуванчиках».
Творчество Татьяны хорошо знакомо нашим любителям северной прозы. Коренная сибирячка, биолог–охотовед по профессии, она более двадцати лет работала на Крайнем Севере. С начала 90–х годов стала публиковаться в городской и краевой прессе, ее рассказы вошли в сборник норильских литераторов «Стая», книгу Сергея Лузана «Кубок ветра» альманах «Полярное сияние». Она и автор книги рассказов «Дорога на Север». Татьяна Алексеевна несколько лет работала и в журналистике, ответственным секретарем еженедельника «Огни Талнаха». Писательница с 2004 года живет в немецком городе Вецлар вместе с мужем Владимиром Эйснером — самобытным писателем, охотником-промысловиком, экологом, который до отъезда к родным в Германию трудился в Хатанге, в геозаповеднике «Таймырский».
Татьяна Беглецова–Эйснер занимается в Германии писательским трудом, публикуется в немецких изданиях «Литературные страницы» (Бонн), «Пилигрим» (Кельн– Кассель).
К Международному женскому дню мы получили от нее подарок — новую книгу «Афродита в одуванчиках», фрагмент из которой предлагаем нашим читателям. Татьяна передала экземпляр книги и для Публичной библиотеки. Ее новые произведения, в рассказах, приснившихся историях, воспоминаниях, — о людях, прошедших испытание любовью...
Мальчик мой Сережа
(фрагмент)
Езда в поезде почему–то нравится не всем, многие находят ее напрасной тратой времени. И действительно: что толку попусту таращиться в окно или наблюдать за соседями, когда еще кучу дел надо провернуть! Может быть, это действительно так и, может быть, я — фракционер не только в партии пассажиров, но и в партии ценителей жизни, если скромные виды из вагонного окна для меня подчас дороже самых дорогих картин.
Вообще вагонное окно, а особенно окно в тамбуре, имеет странную особенность сближать людей. Однажды, будучи студенткой первого курса, я ехала от матери, которая жила тогда на севере Кировской области, в Киров. Была весна, начало мая, повсюду еще лежал сырой, набрякший талой водой снег, в котором, завязнув по щиколотки, стояли продрогшие деревья, розовея готовыми взорваться почками. И никакой паровозный дух не мог перешибить умопомрачительный аромат весенней свежести, бьющий в окно тамбура. Я стояла, вцепившись в поручень и дрожа от холода, но желания уйти в душный переполненный вагон не было.
Дверь за моей спиной отошла в сторону, и в тамбур вошел белобрысый парнишка, встал рядом со мной и тоже потянулся лицом к струе ветра. Мы обменялись какими–то фразами, как будто были давным-давно знакомы, и через пару минут уже пели что–то на пару. Потом болтали и снова пели. И не было роднее и ближе нас никого на свете!
Так мы простояли все четыре часа пути до города и расстались на вокзале навсегда. Почему–то так получилось, хотя мы и обменялись адресами.
Прошел не один десяток лет, а я вспоминаю эту случайную встречу как какое–то знаковое событие в моей жизни. И, сколько бы раз я ни ездила поездом, мне всегда казалось, что стоит только выйти в тамбур, опустить вниз окно, как откроется дверь и войдет худенький студент Сережа, лица которого я уже не помню, а помню только восторг в его светлых глазах от летящей навстречу весны, и мы снова будем стоять рядом, насквозь продуваемые сумасшедшим ветром стремительной жизни...
Подготовила Ирина СЕРЕЖИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Четырнадцать продавцов продовольственных товаров сошлись в схватке за звание лучшего в городском конкурсе профессионального мастерства.

Комментарии 
Специалисты управления социальной политики подвели итоги работы за 2010 год.

Толстовка 
Моя дочь–второклассница почти полтора месяца имела возможность не ходить в школу из–за плохой погоды. И часто она этой возможностью пользовалась. Потом мы созвонились с некоторыми родителями из нашего класса и договорились, что будем водить своих детей в школу при любой погоде. Впрочем, учитывая, что зима заканчивается, наше решение выглядит слегка запоздалым.

Парк культуры 
В рамках фестиваля «Надежда Норильска» пройдет концерт народного артиста РФ Александра Цыганкова.

Школьный двор 
Школа меняется. Как она это делает — в серии интервью с профессионалами сферы образования в Норильске.

ГМК 
На руднике «Таймырский» завершена реконструкция воздухоподающего ствола.

Ситуация 
«Заполярная правда» продолжает тему (см. начало — «ЗП», «Ружье на стене», 21.01.2011) антитеррористической, экономической и социальной безопасности нашего региона. Высказываемые в этой публикации соображения, вполне возможно, вызовут и у читателей желание поделиться своими мыслями, чему мы будем очень рады, и предоставим для этого страницы нашей газеты.

И я там был 
В Норильске перед началом Великого поста отгуляли масленичную неделю.

Литера 
У бывшей норильчанки, писательницы Татьяны БЕГЛЕЦОВОЙ–ЭЙСНЕР, которая сейчас живет в Германии, в издательстве «Немцы из России» (Deutsche aus Russland) недавно вышла книга прозы «Афродита в одуванчиках».

Гастроли 
Российский шоу–бизнес все больше приобретает черты хорошо отлаженного механизма. Концерт певицы МакSим хоть и начался с получасовым опозданием, но прошел безупречно.

Почитать 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх