Фото новости:

Благотворительный фестиваль "Добрый Норильск"

[Индекс номера 111 (07.08.2012)]

 Предыстория 
Водная гладь

Когда–то озеро Долгое для норильчан служило городским пляжем, любимым местом отдыха и спортивных водных состязаний. Сегодня, разглядывая старые снимки озера, сложно поверить, что там было так многолюдно и чисто.
Пляж на озере Долгом. Конец 1960-х годов
Когда Норильск только рождался, Долгое сыграло еще более важную роль в его жизни. Водная гладь озера в 1935 году стала местом посадки для гидросамолета ША–2, который впервые прилетел в Норильск из Дудинки. В ту пору водоем носил другое название, по воспоминаниям Урванцева он звался «Стрихнинным» — из–за того, что охотники в его окрестностях стрихнином травили зайцев.
До середины 1950–х годов озеро поило растущие комбинат и город. В 1943–м, когда воды стало не хватать, на Долгом построили плотину для поднятия уровня воды. Основанием плотины высотой в 18,5 метра была вечная мерзлота. И хотя ее искусственно замораживали, вводя по трубам хлористый кальций, летом она стала таять. Пришлось строителям одеть плотину «в смирительную рубашку» — накрыть термоизоляцией из опилок и земли.
Длительное время на противоположном от нынешнего Норильска берегу Долгого работала лодочная станция. А на нашем берегу был настоящий городской пляж с кабинками для переодевания. А какими только водными видами спорта не занимались норильчане на Долгом! Ходили под парусом, катались на водных лыжах, занимались виндсерфингом, туристы упражнялись в управлении байдарками, «ластоногие» члены норильского клуба подводников погружались на глубину, Искандер Файзуллин в честь 25–летия комбината совершил заплыв на 25 километров...
Дети катались по Долгому на плотах, купались в сливных фонтанах ТЭЦ, ловили гольянов на хлеб в баночку. Сколько мифов и легенд ходило (и ходит) об этом озере: про утопленный паровоз, служивший занулением электросетям комбината, про урансодержащие образцы руд, также погребенные в водах озера, про гигантских червей в рыбах, про многочисленных утопленников. Говорили, что Долгое — двухъярусный водоем, под ним, дескать, есть второе, подземное, озеро, и когда перемычка между ними не выдержит, то весь Норильск провалится в тартарары...
Позже Долгое вычеркнули из списка рекреационных мест, оно стало технологическим водоемом ТЭЦ–1, «прудом–охладителем», куда сливается для охлаждения горячая вода. А купаться в озере нынче категорически не рекомендуется.







































































Светлана ГУНИНА
Фото из архива автора и личных архивов норильчан

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В городе прошло 12–е «Авторалли Большого Норильска». Корреспондент «Заполярной правды» Дарья Стрельникова тоже поучаствовала в состязании, разделив с одним из экипажей четырехчасовую гонку.

Эхо праздника 
Под таким девизом на базе отдыха «На семи ветрах» прошло традиционное празднование Дня воздушно–десантных войск. Несмотря на то, что погода была совсем не праздничной, элиту российской армии это ничуть не обескуражило.

Пятая четверть 
В пятницу из летнего оздоровительного лагеря «Солнечный–2» вернулись норильские школьники.

Парк культуры 
Средства массовой информации Большого Норильска — за культурный отдых! Поэтому и собрались наши пишущие, снимающие и вещающие товарищи в минувшее солнечное воскресенье в тундре. И не просто воздухом подышать, грибы–ягоды добыть, а принять участие в первой местной олимпиаде по стрельбе из лука.

Предыстория 
Когда–то озеро Долгое для норильчан служило городским пляжем, любимым местом отдыха и спортивных водных состязаний. Сегодня, разглядывая старые снимки озера, сложно поверить, что там было так многолюдно и чисто.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх