[Индекс номера 125 (30.08.2012)]

 Пятая четверть 
Чудеса географии

Норильские «особенные» детки вернулись из сочинского летнего оздоровительного лагеря с неожиданным для этих солнечных краев названием «Санаторий «Магадан».
Двадцать подопечных Центра социальной психолого–педагогической реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория» в возрасте от 8 до 18 лет пробыли в лагере три полные смены — 63 дня. Как нам рассказала директор лагеря, педагог дополнительного образования «Виктории» Светлана Агуреева, эти каникулы для воспитанников Центра оказались наполнены не только весельем, но и удивительными индивидуальными достижениями.
В сочинский санаторий ребята попали в первый раз. До этого традиционными местами отдыха для детей с ограниченными возможностями были анапская «Премьера» и «Солнечный–2» в Теси. Однако в этот раз педагоги решили сделать упор именно на оздоровительные процедуры, широкий спектр которых предоставляет санаторий. Стоит отметить, что вместе с детьми из Норильска вылетел медицинский работник «Виктории», который тщательным образом проконсультировал специалистов лагеря по специфичным показаниям каждого ребенка. Среди назначенных процедур были массажи, кислородные коктейли, углеводородные ванны и дорогостоящий ребокс. Это сухая углекислая ванна, которая снимает все аллергические реакции.
Светлана Агуреева
Бытовыми условиями ребята и их сопровождающие остались очень довольны, потому что жизнь в санатории разительно отличалась от привычной лагерной. Например, питание там осуществлялось по принципу шведского стола. Комнаты преимущественно рассчитаны на два человека, каждая оснащена телевизором и кондиционером. Недаром в сочинениях, которые дети писали по возвращении из лагеря, один мальчик сказал, что он «жил на курорте». Досуг детей постарались обогатить экскурсионной программой. В нее вошли: обзорное путешествие по Сочи, конные прогулки, посещение чайного домика и пасеки.
Светлана АГУРЕЕВА:
— Перед посещением пасеки мы специально готовились, прошли инструктаж. Оказывается, нельзя было не то что мылом пользоваться, но даже зубы чистить, чтобы пчел не разозлить. В конечном итоге мы не просто увидели ульи, но и сами накачали мед. У каждого из наших ребят было по две баночки, которые они собирались отвезти родителям, но благополучно съели задолго до отлета. Причем каштановый сорт с удовольствием ели даже те, кто сам по себе мед не любит.
А особенно сильное впечатление на ребят произвел поход в дельфинарий и занятия дельфинотерапией. Этот пункт экскурсионной программы организовали сами родители. При том что путевки в санаторий были бесплатными, за общение с дельфинами пришлось доплатить отдельно. Несмотря на это, курс терапии оказался под угрозой срыва, потому что по правилам дельфинария ребенка непременно должен сопровождать родитель. После долгих согласований сеанс признанной во всем мире терапии, основанной на общении с морскими обитателями, не только состоялся, но и превзошел все ожидания. Без тени сомнения в воду прыгали даже те, кто раньше относился к воде недоверчиво, и сообразительные млекопитающие тут же подхватывали смельчаков.
Было немало и других свершений. Например, Аня Перевезенцева, которая ходит в музыкальную школу, экзамены сдает исключительно своему педагогу, при этом в аудитории не должно быть больше никого. А попав в теплое окружение «викторианцев», девочка не только принимала активное участие в жизни своего отряда, но и пела со сцены перед огромной аудиторией. Ее мама не верила в это чудо до тех пор, пока ей не показали видеозапись с конкурса талантов.
— В последний день нашего пребывания, когда мы собирались на побережье для фотографии на память, к нам приплыли дельфины. Местные рассказали, что такого не было последние лет пять. А к нам приплыли. Все потому, что дети наши светлые. Несмотря на физические недостатки, душа у них шире и взрослее, чем у многих других.
Надежда ПЕТРОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА и из архива Центра «Виктория»

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Специалисты НЖЭК осваивают оборудование нового малоэтажного дома на Комсомольской, 42. Новоселы, в свою очередь, обживают квартиры.

Пятая четверть 
Норильские «особенные» детки вернулись из сочинского летнего оздоровительного лагеря с неожиданным для этих солнечных краев названием «Санаторий «Магадан».

Экстремалы 
В Норильске финишировала экстремальная экспедиция «Сибирский марафон – 2012: плато Путорана». Больше сорока дней члены новосибирского клуба экстремальных автопутешествий Off Road Мaster преодолевали северные маршруты на специальных автомобилях–амфибиях.

Вопрос недели 
Уже послезавтра школы вновь наполнятся детскими голосами. Старшеклассникам предстоит освежить в памяти знания, полученные ранее, первоклашкам — войти в новый, неизведанный мир. У взрослых тоже прибавится хлопот: собрать, помочь, наставить ребенка на правильный путь. А это не такое уж простое дело, особенно если школьные деньки давно и основательно позабыты. Прошлого, конечно, не вернешь, но все же мы решили спросить у норильчан:Вы бы сели снова за парту?

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх