[Индекс номера 125 (30.08.2012)]

 Вопрос недели 
Вы бы сели снова за парту?

Уже послезавтра школы вновь наполнятся детскими голосами. Старшеклассникам предстоит освежить в памяти знания, полученные ранее, первоклашкам — войти в новый, неизведанный мир. У взрослых тоже прибавится хлопот: собрать, помочь, наставить ребенка на правильный путь. А это не такое уж простое дело, особенно если школьные деньки давно и основательно позабыты. Прошлого, конечно, не вернешь, но все же мы решили спросить у норильчан:Вы бы сели снова за парту?
Денис Побилат, депутат краевого Законодательного собрания:
– Я бы сел за парту, чтобы понаблюдать за современными школьниками, попытаться увидеть мир их глазами. Я до сих пор помню ощущение гордости и праздника, которое переполняло меня, когда я пошел в первый класс. Большой букет цветов, школьная форма, ранец. А потом и октябрятская звездочка, пионерский галстук... Несмотря, на, казалось бы, привычность и обыденность, в школе многое происходит в первый раз. Сев вновь за школьную парту, я бы, наверное, не столько учился сам, сколько внес бы какие–то изменения в систему образования. Например, уделял бы больше внимания патриотическому воспитанию молодежи, вновь ввел бы уроки начальной военной подготовки, разработал более качественную методику преподавания ОБЖ, психологии. Уроки НВП помогают подготовить парней к службе в армии, а ОБЖ учит выживать в чрезвычайных ситуациях. Психология помогает преодолевать подростковые конфликты, как внутренние, так и внешние, учит строить взаимоотношения с различными людьми. Неплохо было бы старшеклассникам давать теорию государства и права... А еще, я считаю, что, по крайней мере, у старшеклассников должна быть свобода выбора школьных предметов: уделять больше внимания гуманитарным или естественным наукам.
Марина, молодая мама:
– Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Я сама работаю в школе и не с чужих слов знаю, как обстоят дела. С одной стороны, сейчас учиться стало в разы интереснее: к услугам школьников новые средства обучения — мультимедийные, тот же Интернет, любопытные развивающие программы и прочее. Но с другой, увеличилось количество предметов, да и спрашивают с детей, на мой взгляд, строже, чем в мою бытность школьницей. Сегодня и ЕГЭ, и ГИА, и переводные экзамены в четвертом классе. Многие их боятся — я могу это понять: ребенку 10 лет, он у доски часто теряется, хотя предмет знает назубок, какие тут переводные экзамены?
Сергей Бушуев, тренер по вольной борьбе:
– Я думаю, что всему свое время, и в буквальном смысле я бы, наверное, за парту не сел. По мере взросления человека, его становления, у него появляются другие университеты. Более важными становятся самоопределение и самосознание себя. Мои ощущения скорее созвучны с пословицей: век живи — век учись. На каждом этапе своей жизни человек чему–то учится. И это правильно.
Мария Самойлова, художник по костюмам, преподаватель изобразительного искусства:
– Наш девиз — учиться, учиться и учиться! За парту сама я, конечно, уже не сажусь, но есть много современных способов обучения. Недавно я окончила дистанционные курсы, на которых меня научили делать свой сайт. И я его создала! Теперь планирую пойти на другие компьютерные курсы: сайт искусствоведа и педагога Елены Митковой «1 сентября» предлагает интересную программу развития творческих способностей детей разного возраста через метод эксперимента. И еще, как мама троих сыновей, я бы очень хотела научиться терпению. Жаль, что в школе этому не учат...
Игорь Отвалко, инженер–геодезист:
– Однажды мне предложили преподавать в воскресной школе при соборе «Всех скорбящих Радость», и я выбрал агиографию — жития святых, которые мне самому интересно изучать. Получается, что готовлюсь к занятиям, и сам учусь. Старший сын уже окончил и школу, и институт, но через несколько лет мы с женой снова сядем за парту. Подрастает наш младший сынок, так что учебу продолжим вместе с ним.
Отец Алексей Пирогов:
– Во–первых, учиться можно не обязательно за партой. А во–вторых, когда приходится ездить в семинарии и сдавать экзамены, для меня это всегда оборачивается неким стрессом. Так что — нет.
Наталья Свешникова, заместитель главного врача роддома по лечебной работе:
– Да, с удовольствием. И часто делаю это — на симпозиумах, конгрессах, конференциях. Профессия врача такова, что без обучения ему никак. Для любого доктора учеба — абсолютно естественная и нормальная часть жизни. Даже медсестры постоянно штудируют новую литературу, а про нас и говорить нечего. В других сферах тоже бы чему–нибудь с радостью научилась — например, хочу освоить французский язык.
Ольга Терешонок,трудится на руднике «Октябрьский»:
– Я люблю учиться! Занялась бы изучением иностранных языков, это сейчас очень актуально. Еще было бы отлично, если бы в Норильске создали, например, Дом творчества, в котором бы специалисты для всех желающих устраивали мастер–классы. Давно увлекаюсь флористикой, валянием из шерсти. Изучаю все, что связано с этим искусством. Уверена, что и на платные мастер–классы по вязанию, рисованию, пению побежали бы многие взрослые, у которых интерес к познанию прекрасного не угас. Я в Большом Норильске знаю немало таких людей.
Павел Большаков, ведет секцию рукопашного боя:
– За парту? Сел бы. Просто для того чтобы вспомнить ощущения себя как ученика, когда впереди сто дорог на выбор, и можно мечтать, кем станешь. А еще я сейчас очень жалею, что в свое время не уделял должного внимания изучению русского языка. Уже обратил внимание на то, насколько я, да и вообще многие, малограмотны, насколько плохо мы знаем свой родной язык. Работа на компьютере, с электронными книгами и прочими гаджетами приводит к тому, что люди постепенно перестают грамотно писать, забывают, как это делается. Человек привыкает к тому, что за него думает машина. Поэтому от дополнительного курса русского языка я бы не отказался.
Валерий Жидков, водитель:
– Так получилось, что я учился в разных норильских школах — второй, седьмой, — а оканчивал вечернюю школу. Надо было зарабатывать деньги, мама много лет сильно болела. Когда за ней ухаживал, всерьез задумался о вопросах психологии. И с тех пор постоянно образовываюсь в этом плане, особенно с помощью эзотерической литературы. Если снова всерьез взяться за учебу, то я бы занялся философией. Большая у меня к таким знаниям тяга.
Елена, менеджер в рекламной сфере:
– Не–а. Мне столько в свое время горбатиться приходилось! Как вспомню школу, где десять лет отпахала до последнего звонка, так аж дурно делается. Все детство в напряжении и в обязательствах... Установка такая семейная была: учиться на совесть, не халтурить ни на грамм, не расслабляться. Девчонки на линейке прощания со школой плакали, кто–то чуть в обморок не падал, а я стояла и тихо радовалась: наконец–то все закончилось. Зато потом в вузе мне было намного легче, чем другим студентам, — значит, все не зря.
Сергей Темченко, бывший норильчанин, осваивает просторы Ирландии:
– С благодарностью вспоминаю школу–шестилетку при 18–й школе, не менее родные 4–ю гимназию и «восьмерочку», которая скоро отметит пятидесятилетие, с чем ее и поздравляю. И, конечно, никогда не забуду наш педагогический колледж, после которого учился в педагогическом университете имени Герцена в Питере. В нашем роду многие предки были учителями, я же пока по этой стезе не пошел. Но «мои университеты» продолжаются — в свое время окончил курсы вождения, а сейчас совершенствую английский язык в Дублине. Конечно, изучаю и эту необычную страну, как и многие, где уже побывал. Очень интересно учиться, путешествуя по миру.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Специалисты НЖЭК осваивают оборудование нового малоэтажного дома на Комсомольской, 42. Новоселы, в свою очередь, обживают квартиры.

Пятая четверть 
Норильские «особенные» детки вернулись из сочинского летнего оздоровительного лагеря с неожиданным для этих солнечных краев названием «Санаторий «Магадан».

Экстремалы 
В Норильске финишировала экстремальная экспедиция «Сибирский марафон – 2012: плато Путорана». Больше сорока дней члены новосибирского клуба экстремальных автопутешествий Off Road Мaster преодолевали северные маршруты на специальных автомобилях–амфибиях.

Вопрос недели 
Уже послезавтра школы вновь наполнятся детскими голосами. Старшеклассникам предстоит освежить в памяти знания, полученные ранее, первоклашкам — войти в новый, неизведанный мир. У взрослых тоже прибавится хлопот: собрать, помочь, наставить ребенка на правильный путь. А это не такое уж простое дело, особенно если школьные деньки давно и основательно позабыты. Прошлого, конечно, не вернешь, но все же мы решили спросить у норильчан:Вы бы сели снова за парту?

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх