Фото новости:

метель

[Индекс номера 132 (12.09.2012)]

 Торговый ряд 
Наши приоритеты

Норильск посетила делегация Законодательного собрания края. Представители комитета по делам села и агропромышленной политики и комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов ознакомились с норильскими предприятиями пищевой промышленности, чтобы оценить их производственные возможности и перспективы развития. Расширение внутреннего продовольственного рынка в рамках Красноярского края является одной из приоритетных задач, решаемых краевой властью.
Агропромышленный комплекс Красноярского края ежегодно производит продукции примерно на 60 миллиардов рублей, тогда как поставки в Норильск ограничиваются суммой в 60 миллионов. На фоне того, что Норильск фактически живет за счет других поставщиков, включая Бразилию и Австралию, в обход краевых производителей, губернатор Лев Кузнецов поставил перед агропромышленным комплексом задачу – наращивать присутствие сельхозпроизводителей юга края на северном рынке. Не менее важная задача – оказание содействия местным товаропроизводителям, которым приходится работать в крайне непростых условиях.
На совещании в администрации Норильска, куда были приглашены местные предприниматели, обсуждались проблемы, препятствующие развитию товарооборота между севером и югом края. Особое внимание было уделено транспортным расходам, которые составляют львиную долю в стоимости товаров.
После совещания члены делегации посетили молокозавод и мясоперерабатывающий комбинат «Норильский». Многие из членов делегации сделали для себя открытие, что в Заполярье существуют предприятия пищевой промышленности с таким уровнем технической оснащенности.
На МПК «Норильский» краевые гости смогли увидеть всю технологическую цепочку от обвалки (разделки мясных туш) до упаковки готовой продукции. Началась экскурсия с осмотра санитарно–бытовых помещений с раздевалками, душевыми и санпропускником, где проводится обязательная дезинфекция рук и подошв обуви. Не минула эта процедура и гостей–депутатов.
В первую очередь делегация посетила цех дефростации, где размораживается сырье, и разделочный цех, где особо отметили быстроту и ловкость, с которыми обвальщики снимают мясо с туш.
Далее Виктор КОНОВАЛОВ, генеральный директор группы компаний «Жар.Птица» продемонстрировал швейцарский куттер «Альпина» (от англ. kutter — машина для тонкого измельчения мяса), назвав его сердцем мясопереработки, потому что от качества измельчения сырья зависит и качество конечного продукта. Затем гости отправились в цех формовки, в котором фарш превращается в колбасу, а оттуда – в термическое отделение. Там гости осмотрели климакамеры, позволяющие готовить и традиционные копченые и сырокопченые продукты (кстати, для копчения используется исключительно натуральная буковая щепа, в результате чего мясо приобретает неповторимый вкус и аромат), и копчено–запеченные деликатесы. Из термического отделения перешли на участок упаковки и склад готовой продукции.
Осмотрели краевые гости и цех полуфабрикатов, где в настоящее время изготавливается девять видов замороженных мучных полуфабрикатов. Здесь же расположились холодильные камеры шоковой заморозки – там готовые полуфабрикаты мгновенно замораживаются и хранятся до момента упаковки при температуре минус 18 градусов.
Валерий Сергиенко
В сутки МПК выпускает порядка шести тонн мясной продукции, не считая салатов и полуфабрикатов. В перспективе — расширение продуктового ассортимента и объема производства на 30–40%. В Норильске продукция мясоперерабатывающего комбината продается более чем в 380 магазинах. А география поставок продукции из оленины насчитывает более трех десятков крупнейших российских городов от Москвы и Санкт–Петербурга до Дальнего Востока, Белоруссии и Казахстана.
После экскурсии Валерий СЕРГИЕНКО, председатель комитета Законодательного собрания Красноярского края по делам села и агропромышленной политике, поделился своими впечатлениями:
— Виктор Петрович Коновалов ведет огромную работу по модернизации этого, заброшенного в прошлом, предприятия... Многие говорят о трудностях, многие рассуждают о необходимости модернизации, а здесь эта работа идет, и идет на очень хорошем технологическом уровне.
Виктор Цюпко
Подводя итоги визита краевых депутатов в Норильск, исполняющий обязанности главы Норильска Виктор ЦЮПКО сообщил, что заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Александр Походин рекомендовал норильской власти разработать муниципальную программу поддержки местных производителей, в которой необходимо предусмотреть и компенсацию части транспортных расходов с привлечением средств краевого бюджета.
— Надеюсь, Заксобрание эту инициативу поддержит, — подчеркнул Виктор Цюпко. — Норильские предприниматели ждут от краевой законодательной власти решения главных проблем — сложной логистики и высоких транспортных расходов. Иногда поставлять товар из Москвы и Санкт–Петербурга выгоднее, чем завозить продукцию из краевой столицы или даже производить на месте, в Норильске.
В завершение рабочего дня гости возложили цветы к мемориалу «Норильская Голгофа». Вчера рабочая группа ЗС посетила Дудинку.
Евдокия ИВАНОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Очередным этапом «Посевной» в Норильске открылась III Международная конференция по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности. В Комсомольском парке было посажено сто деревьев и кустарников.

Торговый ряд 
Норильск посетила делегация Законодательного собрания края. Представители комитета по делам села и агропромышленной политики и комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов ознакомились с норильскими предприятиями пищевой промышленности, чтобы оценить их производственные возможности и перспективы развития. Расширение внутреннего продовольственного рынка в рамках Красноярского края является одной из приоритетных задач, решаемых краевой властью.

Человек родился 
На прошлой неделе в Норильске родились 45 малышей: 22 мальчика и 23 девочки. Одна из них — Виолетта Попенко.

Спорт-тайм 
Норильские каратисты стали бронзовыми призерами чемпионата Европы.

Школьная среда 
Центр внешкольной работы Норильска объединяет в один коллектив разных по возрасту, увлечениям и возможностям детей и талантливых педагогов. Задача ЦВР — забота о семье, творческое развитие детей, оказание помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх