[Индекс номера 159 (30.10.2012)]

Под гипнозом

В Норильске завершился большой музыкальный праздник — VI Международный фестиваль «Живой звук».
Шарон Кларк: «Я абсолютно счастлива
от того, насколько теплый прием мне оказали жители столь холодного
в плане погоды города».
По традиции открывали фестиваль норильские музыканты — три совершенно непохожие друг на друга коллектива, работающие в совершенно разных жанрах. Настоящим сюрпризом для норильской публики оказался квартет Алексея Черемизова и неподражаемая Шарон Кларк, а апофеозом фестиваля стали афро–кубинские мотивы с элементами джаза, исполненные Стивом Турре на морских раковинах вместе со знаменитой четой Бутман.
Стив Турре
Рок вечен
Алексей Жданов
Рок–коллектив «РА» под управлением Алексея Жданова участвует в фестивале уже во второй раз. Их немного хулиганское выступление в стиле авторского рока было разбавлено вокалом Вячеслава Лободы. Зажигательные композиции на стихи и музыку Жданова явно пришлись зрителям по душе. Несмотря на то, что коллектив «РА» считается довольно молодым — в прошлом году на фестивале они дебютировали, все участники группы — опытные и, безусловно, талантливые музыканты. Они еще раз доказали, что рок все–таки жив и, пожалуй, вечен.
Сергей Хорьков
Совсем другая музыка ожидала зрителей во второй части концерта.
«Финтифлюшки» от Гафурова
Коллектив «Экспресс»
Коллектив «Экспресс» под руководством Рината Гафурова успокоил зрителей легкой и беззаботной композицией «Баунти», название которой, кстати, дал именно Жданов. Ринат Гафуров впервые выступил не только как талантливый исполнитель, но и как композитор, представив публике три произведения собственного сочинения. Несмотря на то, что гитарист категорически не признает себя композитором, называя свои пьесы просто баловством и «финтифлюшками», зрители восприняли их на ура.
Вокалист Вячеслав Лобода, Артем Шумилейко аккомпанирует певцам
В целом же гитара была просто королевой на выступлении коллектива, а звездой вечера стал Артем Шумилейко — невероятные переходы от тремоло до пиццикато юноше давались настолько непринужденно, что его игра буквально заворожила всех. Вместе с музыкантами также выступили вокалисты Евгений Шкарупа и Вячеслав Лобода, которые «взорвали» зал композициями Can Del Mariachi, получившей известность в исполнении Антонио Бандераса, и Hotel California группы Eagles.
И собственно джаз
Ансамбль «Норильский диксиленд»
Вот уже десять лет ансамбль «Норильский диксиленд» под руководством Сергея Марковича радует горожан своим творчеством. В этом году музыканты не только отмечали свой юбилей, но и напряженно работали, ведь все они — преподаватели Норильского колледжа искусств. Их ученики неоднократно становились лауреатами городских, всероссийских и международных конкурсов. На этот раз коллектив порадовал зрителей классическим джазом, сыграв композиции, которые уже стали визитной карточкой ансамбля. Настоящий хит, не теряющий своей популярности, несмотря на то, что ему уже 83 года, — «песня про президента», как называют ее в народе, — Puttin on the lips. Ждал зрителей и небольшой сюрприз — композиция Джона Бэрри, автора музыки к 11 фильмам о Джеймсе Бонде. Не обошли стороной музыканты и Ульмера Палмера. Так что вечер зрители провели более чем в приятной компании.
Невероятная Шарон
Шарон Кларк и Александр Половка
Шарон Кларк и квартет Алексея Черемизова посетили Норильск в рамках гастролей по городам Восточной Сибири. Знаменитый пианист из Санкт–Петербурга и уникальная джазовая вокалистка после долгих переговоров все–таки приехали в наш город.
Шарон Кларк одинаково потрясающе исполняет джаз, блюз и соул, что она и доказала на сцене ГЦК. Певица окончила Berklee College of Music — место учебы всех известных джазовых музыкантов со всего мира. С тех пор Шарон выступала на многих самых престижных площадках.
Алексей Черемизов начал свою музыкальную карьеру в джаз–клубе «Квадрат». Он играл в различных коллективах: квинтете «Акустик–Бэнд» Ивана Васильева, аккомпанировал Ольге Пономаревой, другим певицам и инструменталистам.
Алексей Черемизов
Алексей Черемизов:
— Спасибо за теплый прием! Очень рад вновь побывать на этой сцене. И не сдерживайте эмоции, если вам понравится чье–то соло, ваши аплодисменты будут только поддерживать нас!
А зрители и не сдерживали, щедро награждая овациями музыкантов. Особенно бурными аплодисментами публика разразилась при появлении Шарон. Зато ни звука не было слышно, когда на сцене остался дуэт контрабаса и певицы. «О чем она поет?» — раздался тихий шепот в зале. «О любви», — послышалось в ответ. Пока звучала песня Tears on my bellow, Pain in my hart, прослезилась не одна чувствительная зрительница. Не сразу публика отпустила музыкантов по окончании основной программы, и без композиции на бис гости покинуть сцену не решились.
С оттенком этно
Не успели норильские зрители отойти от впечатлений, которые произвел на каждого чарующий голос королевы джаза Шарон Кларк, как на сцене ГЦК ее сменили не менее легендарный тромбонист Стив Турре и квартет под управлением Олега Бутмана.
Тромбонист мирового уровня, играющий коктейль из джаза, афро–кубинской музыки и бразильских мотивов, в течение почти трех часов медленно, но верно вводил своих слушателей в состояние, которое иначе как трансом назвать нельзя. Откровенно говоря, сам он, фактурный и харизматичный, со своей ухоженной острой бородкой и метровой косой черных, как смоль, волос, похож на колдуна. А его хриплое и вкрадчивое «спасибо» звучало, как заклинание.
Своим инструментом он владеет виртуозно, что еще в 1972 году оценил сам Рей Чарльз, когда пригласил молодого музыканта стать членом его гастрольной команды. Однако уникальность Стиву Турре придает его оригинальная техника игры на морских раковинах. Их на норильском концерте было не меньше пяти, и каждая возникала в руках Стива совершенно внезапно, словно из–под полы его длинного пиджака. Чем меньше раковина — тем выше тональность. Именно их звучание в сочетании со всевозможными перкуссионными инструментами и придавали вполне традиционной джазовой комбинации из тромбона, барабанов, фортепиано и контрабаса несколько этническое звучание. Создавалось впечатление, что в ударное соло то и дело вклинивались рев африканских слонов и пение экзотических птиц.
Не уступали титулованному партнеру русские американцы: Олег Бутман, играющий на ударных инструментах, его супруга — пианистка Наталья Бутман и контрабасист Григорий Зайцев. Ребята подарили городу немало сюрпризов, в том числе джазовые песни с русским текстом собственного сочинения, что в принципе можно услышать крайне редко. Также норильчане стали чуть ли не первыми слушателями, на суд которых представили произведения из нового альбома Олега и Натальи Runway («Взлетная полоса»). И в этот раз не обошлось без этнических сюрпризов. Для создания специфичной атмосферы перед исполнением композиции China town («Китай-город») руководитель квартета взял в руки тайский духовой инструмент.
Сеанс массового гипноза можно считать успешным, норильчане снова были очарованы.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА и Надежда ПЕТРОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА
АНОНС
22 декабря в Музее истории освоения и развития НПР
в камерной обстановке состоится вечер гитарной музыки.
Приглашаются все желающие.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске завершился большой музыкальный праздник — VI Международный фестиваль «Живой звук».

Проекты 
Ростверк на Красноярской, 2, использовать по назначению, а памятник Николаю Урванцеву установить, по желанию горожан, в сквере у музея. Причем не тратя на это бюджетные средства. Такие решения приняли на очередной встрече члены Градостроительного совета.

Предыстория 
Поговорка «За морем телушка — полушка, да рубль — перевоз» всегда была актуальна в Норильске. В том числе и когда речь действительно шла о телушках. Людей на Севере нужно было кормить, да не абы как, а свежими овощами, молоком, мясом.

Выставки 
В Музее истории освоения и развития НПР открылась выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

Эхо праздника 
В комплексном Центре социального обслуживания населения отпраздновали 12–й день рождения социального приюта.

Парк культуры 
В рамках проекта «Большой Аргиш» Дом культуры Дудинки представил кукольный интерактивный спектакль «Ялико — хозяюшка большого чума». Восемь его показов собрали более тысячи зрителей.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх