[Индекс номера 159 (30.10.2012)]

 Проекты 
По памятным местам

Ростверк на Красноярской, 2, использовать по назначению, а памятник Николаю Урванцеву установить, по желанию горожан, в сквере у музея. Причем не тратя на это бюджетные средства. Такие решения приняли на очередной встрече члены Градостроительного совета.
Ворота города
Эскизные предложения благоустройства ростверка представила начальник управления архитектуры и градостроительства — главный архитектор города, член Союза архитекторов России Ирина СОБОЛЕВА. Она напомнила, что поиск достойного варианта оформления «ворот города» ведется давно. Например, около года назад на Градостроительном совете одобрили установку на торцах домов № 3 и № 4 на ул. Красноярской световых коробов с изображением логотипа компании «Норильский никель» и гербом Норильска, а на крышах этих же зданий — объемных световых букв «Здравствуй, Норильск!». Однако при планировании расходов муниципалитета в 2012 году реализацию данного проекта отложили.
Сегодня архитекторы предлагают дополнительные решения по преображению въезда в город. В частности, на указанном ростверке может быть установлена световая объемно–пространственная композиция «Триколор». Это трубчатая металлическая конструкция высотою девять с половиной метров с гирляндой и виниловыми полотнами трех цветов наверху.
– Она очень эффектна и дополняет предложенное ранее оформление торцов жилых домов. Конструкция легко выполнима. Подобный элемент дизайна установлен на разворотном круге в конце Ленинского проспекта, на пересечении с улицей Орджоникидзе, — отметила Ирина Соболева.
Другие варианты благоустройства ростверка предполагают строительство нового здания. Это может быть какой–либо торгово–развлекательный объект, офисный центр или даже малоэтажный жилой дом. Возможно, это будет первый в Норильске дом, возведенный по принципу долевого участия, предположила главный архитектор города.
В ходе обсуждения сошлись во мнении, что ростверк все же должен использоваться по целевому назначению, т.е. стать основанием для нового объекта капитального строительства. А вот каким это здание будет и чем его следует начинять, не решили. В первую очередь потому, что в бюджете города на подобный проект денег нет, и отталкиваться в определении вида и назначения данного объекта придется исходя из предложений и возможностей потенциальных инвесторов.
– Сейчас мы ждем конкретных предложений по строительству нужных городу объектов, в том числе жилых домов. А затем вернемся к обсуждению данного вопроса, — резюмировал председатель Градостроительного совета — глава города Олег КУРИЛОВ.
Что важнее
Упомянутой выше композицией «Триколор» управление архитектуры и градостроительства также предложило украсить площадь перед автовокзалом. Но и здесь ее появление члены Градсовета сочли неоправданным. Куда нужнее на этом месте теплая автобусная остановка. Сейчас этот вопрос становится еще более актуальным, поскольку скоро в здании автовокзала на втором этаже откроется многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг, и поток людей в этом районе увеличится.
Завязалась дискуссия. Устанавливать теплую остановку около автовокзала не логично, но и бегать к подъезжающим автобусам через всю площадь не каждый может.
К компромиссу все же пришли. Необходимо перепланировать площадь таким образом, чтобы автобусы могли подъезжать к автовокзалу ближе, чем сейчас. Теперь управлению городского хозяйства совместно с МУП «НПОПАТ» и МУП «Автовокзал» предстоит рассмотреть данную возможность. Затем Градсовет вернется к обсуждению данного вопроса. Не исключено, что после всех преобразований на привокзальной площади найдется место и для артобъекта «Триколор».
Всем миром
Также на заседании Градостроительного совета были подведены итоги общественного обсуждения о необходимости установки памятника Николаю Урванцеву. Напомним, в апреле представители норильского отделения Союза журналистов России инициировали установку памятника основателю города; управление архитектуры предложило три места, где его можно было бы разместить; а городские власти решили узнать по этому поводу мнение норильчан.
В результате практически все участники опроса поддержали инициативу журналистов. Около 70 процентов респондентов в качестве предполагаемого места для монумента выбрали сквер на прилегающей к музею территории. Памятник Урванцеву должен сменить ранее установленную здесь инсталляцию «Стул».
– В результатах обсуждения мы нисколько не сомневались, — подытожил Станислав СТРЮЧКОВ, редактор издательства «Апекс» и один из инициаторов установки памятника. — Пока проводился опрос, активно искали вариант, какой установить памятник Урванцеву. Опрашивали коллег из других городов, искали в Интернете. Например, он мог бы выглядеть как железобетонное изваяние основателю Тюмени.
Управление архитектуры и градостроительства предлагает два варианта памятника Урванцеву: ростовой или бюст. Первый — высотой два с половиной метра — установить на постаменте в 70 см. В случае изготовления его из бронзы затраты составят примерно три миллиона рублей. Бюст — экономичный вариант, однако сами архитекторы признают, что это скорее вариант для помещений.
— На наш взгляд, надо бы сделать ростовую фигуру. Николай Николаевич этого достоин. И, конечно, лучше из бронзы. А средства на памятник могут собрать неравнодушные норильчане, – заметил Станислав Стрючков.
На том и порешили.
Памятник основателю Тюмени
– Памятник должен стать народным. Неправильно строить такие объекты только за счет средств муниципалитета или постоянно обращаться за спонсорской помощью к «Норильскому никелю», тем более что компания и так финансирует несколько проектов по благоустройству. Здесь мы пойдем другим путем — каждый из норильчан сможет внести свою лепту в увековечение памяти основателя нашего города, – подвел итог обсуждению Олег Курилов.
Ждем пополнения
Кроме этого, на заседании были рассмотрены эскизные предложения комплексного благоустройства площади Памяти Героев и устройства смотровой площадки в районе моста через реку Норильскую.
Коллекцию боевой техники на площади Героев должна скоро пополнить БМП–1. В связи с этим необходимо было решить, куда ее поставить: на газон, отделяющий мемориальный комплекс «Вечный огонь» от техники, или на возвышенной части площади. Мнения разделились. Одни настаивали на сохранении газона, другие — на стройности ряда. В конечном счете приняли решение, устраивающее всех: технику установят на одном уровне, но расстояние между ней сократят. Такое уплотнение позволит сохранить и газон, правда, придется уменьшить его ширину.
Что же касается смотровой площадки в районе моста, то были высказаны сомнения о целесообразности и технической возможности ее устройства. Прежде чем рассматривать конкретные варианты, решили обратиться к владельцу моста — Заполярному филиалу ГМК «Норильский никель» за соответствующими сведениями.
Ксения НОВИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске завершился большой музыкальный праздник — VI Международный фестиваль «Живой звук».

Проекты 
Ростверк на Красноярской, 2, использовать по назначению, а памятник Николаю Урванцеву установить, по желанию горожан, в сквере у музея. Причем не тратя на это бюджетные средства. Такие решения приняли на очередной встрече члены Градостроительного совета.

Предыстория 
Поговорка «За морем телушка — полушка, да рубль — перевоз» всегда была актуальна в Норильске. В том числе и когда речь действительно шла о телушках. Людей на Севере нужно было кормить, да не абы как, а свежими овощами, молоком, мясом.

Выставки 
В Музее истории освоения и развития НПР открылась выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

Эхо праздника 
В комплексном Центре социального обслуживания населения отпраздновали 12–й день рождения социального приюта.

Парк культуры 
В рамках проекта «Большой Аргиш» Дом культуры Дудинки представил кукольный интерактивный спектакль «Ялико — хозяюшка большого чума». Восемь его показов собрали более тысячи зрителей.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх