[Индекс номера 159 (30.10.2012)]

 Предыстория 
Зорьки и Борьки Норильска

Поговорка «За морем телушка — полушка, да рубль — перевоз» всегда была актуальна в Норильске. В том числе и когда речь действительно шла о телушках. Людей на Севере нужно было кормить, да не абы как, а свежими овощами, молоком, мясом.
Коровники совхоза. 1980 год
На тему животноводства в Норильске есть красивая легенда. Дескать, шел Авраамий Завенягин по первой поселковой улице — Горной. И вдруг посреди строительного шума услышал детский плач: «Молочка!» — хныкающего малыша за руку тянула мать. Норильчонок уже давно скрылся из виду, а его крик все стоял в ушах Завенягина. «Где же для него взять молочка на Крайнем Севере?» — размышлял он. И решил назло всем скептикам организовать Норильский сельхоз.
Дояр совхоза «Норильский». 1945 год
Теплица 1983.





























В 1935 году Норильскстрой завез в Дудинку 11 коров сибирской породы и трех быков–производителей холмогорской, самой неприхотливой, породы. История даже сохранила для нас клички первых отцов норильского стада: Киня, Мишка и Тарас. В 1937 году на месте нынешнего стадиона «Заполярник» возвели животноводческие постройки, основывалось теплично–парниковое хозяйство. В мае 1938 года Норильский сельхоз стал совхозом, в его стаде было уже 32 коровы.
Покос овса. 1941 год
Уборка капусты в совхозе «Норильский». 1942 год



















А к середине 1940–х совхоз на тундровой земле успешно выращивал турнепс, картофель, три вида капусты, брюкву, репу, редьку, редис, салат, морковь, горох, свеклу, укроп, щавель и перьевой лук.
Разбивка первых теплиц. 1938 год
«Овощи - заполярным металлургам!»



















Совхозные огороды находились тогда на месте современной Гвардейской площади. В теплицах собирали урожай огурцов, помидоров, баклажанов, стручкового перца, салата, шпината, пастернака и даже шампиньонов, арбузов и дынь!
На скотном дворе совхоза
Выгул коров. 1945 год



















На корм коровам выращивали овес, косили и силосовали дикорастущие травы, на зиму заготовливали веточный корм. Корова Шумовка шортгорнской породы была рекордсменкой. Ее максимальный суточный надой – 36 килограммов молока. В свинарниках хрюкала 101 свиноматка с 1554 поросятами.
Сбор огурцов в зимней теплице № 15. 1983 год
Зимняя теплица. 1983 год



















В лучшие свои годы совхоз «Норильский» ежедневно давал заполярному городу по 1500 литров молока, по 3000 килограммов парного мяса и по 3500 килограммов тепличных овощей. К 1965 году совхоз шесть раз становился участником ВДНХ. Собирались строить птицефабрику на 50 тысяч кур–несушек... В конце 1990–х совхоз стал не нужен комбинату. сначала его продали Дудинке, но и под соседским руководством он протянул недолго.
С козой.





По Вальковской дороге




























Светлана ГУНИНА
Фото из архива автора, Норильского городского архива и личных архивов норильчан

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске завершился большой музыкальный праздник — VI Международный фестиваль «Живой звук».

Проекты 
Ростверк на Красноярской, 2, использовать по назначению, а памятник Николаю Урванцеву установить, по желанию горожан, в сквере у музея. Причем не тратя на это бюджетные средства. Такие решения приняли на очередной встрече члены Градостроительного совета.

Предыстория 
Поговорка «За морем телушка — полушка, да рубль — перевоз» всегда была актуальна в Норильске. В том числе и когда речь действительно шла о телушках. Людей на Севере нужно было кормить, да не абы как, а свежими овощами, молоком, мясом.

Выставки 
В Музее истории освоения и развития НПР открылась выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

Эхо праздника 
В комплексном Центре социального обслуживания населения отпраздновали 12–й день рождения социального приюта.

Парк культуры 
В рамках проекта «Большой Аргиш» Дом культуры Дудинки представил кукольный интерактивный спектакль «Ялико — хозяюшка большого чума». Восемь его показов собрали более тысячи зрителей.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх