[Индекс номера 159 (30.10.2012)]

 Выставки 
Пересмотру подлежит

В Музее истории освоения и развития НПР открылась выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.
Основа экспозиции «Пересмотру не подлежит» — воспоминания бывших заключенных Норильлага, личные истории узников, приказы и документы, предметы быта. Для того чтобы зрители прониклись атмосферой того страшного времени, перед торжественным открытием выставки им был представлен пронзительный танец хореографического ансамбля «Созвездие» под руководством Анны Соколовой, олицетворяющий трагедию людей, прошедших ужасы сталинских лагерей.
Светлана СЛЕСАРЕВА, директор музея, отметила, что каждая подобная выставка — определенное исследование, в эту непростую тему вложена часть души сотрудников музея:
– С каждым годом наше музейное собрание, связанное с темой политических репрессированных, пополняется новыми экспонатами — архивными и экспедиционными находками, которые передают нам бывшие узники лагерей, их родственники и знакомые. «Пересмотру не подлежит» — это штамп, который ставили на личных делах заключенных. Но все–таки наша страна дожила до того дня, когда эти дела стали пересматривать, при этом реабилитированы были сотни тысяч граждан. Я благодарю всех, кто принимал участие в подготовке этой выставки. Да, можно по– разному относиться к Ленину и Сталину, но никто не сможет снять с них печать палачей...
Светлана Слесарева
Выставка еще не завершена, она будет прирастать новыми фактами и именами. Обычно музейные экспозиции живут два–три месяца, затем их сменяют другие. «Пересмотру не подлежит» — выставка, которая будет работать до тех пор, пока зал не превратится в экспозицию, посвященную истории Норильска и комбината.
Елизавета Обст
Председатель общественного объединения «Защита жертв политических репрессий» Елизавета ОБСТ:
– Норильлаг — один из самых крупных лагерей в Сибири, сотни людей прошли через него. А сколько их, кто не дожил, недолюбил, кто не дождался слов покаяния... Много лет прошло с той поры, но покаяние пришло — государство покаялось в том, что миллионы людей были погублены, тысячи семей разрушены тоталитарным режимом. Надо сказать, что помнить о них мы будем всегда. И после принятия в 1991 году Закона о реабилитации жертв политических репрессий только за эти годы было пересмотрено более четырех миллионов дел. И эта цифра неокончательна, потому что многие архивы до сих пор засекречены. Но какой бы эта цифра ни стала, в сердцах норильчан, родственников спецпоселенцев память о людях, прошедших жернова ГУЛАГа, останется навечно. Спасибо за сохранение исторической памяти обществу «Мемориал», норильскому музею, администрации города и комбината. Ничто не забыто и не будет забыто никогда.
Дарья ОРЛОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске завершился большой музыкальный праздник — VI Международный фестиваль «Живой звук».

Проекты 
Ростверк на Красноярской, 2, использовать по назначению, а памятник Николаю Урванцеву установить, по желанию горожан, в сквере у музея. Причем не тратя на это бюджетные средства. Такие решения приняли на очередной встрече члены Градостроительного совета.

Предыстория 
Поговорка «За морем телушка — полушка, да рубль — перевоз» всегда была актуальна в Норильске. В том числе и когда речь действительно шла о телушках. Людей на Севере нужно было кормить, да не абы как, а свежими овощами, молоком, мясом.

Выставки 
В Музее истории освоения и развития НПР открылась выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

Эхо праздника 
В комплексном Центре социального обслуживания населения отпраздновали 12–й день рождения социального приюта.

Парк культуры 
В рамках проекта «Большой Аргиш» Дом культуры Дудинки представил кукольный интерактивный спектакль «Ялико — хозяюшка большого чума». Восемь его показов собрали более тысячи зрителей.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх