[Индекс номера 159 (30.10.2012)]

 Парк культуры 
Куклы "Большого Аргиша"

В рамках проекта «Большой Аргиш» Дом культуры Дудинки представил кукольный интерактивный спектакль «Ялико — хозяюшка большого чума». Восемь его показов собрали более тысячи зрителей.
Постановка режиссера Марины Петраковой, художника Ираиды Третьяковой, на музыку Александра Исаева рассказала норильчанам о быте и обычаях народов Таймыра, о северных животных и растениях, о блюдах национальной кухни. Актеры Дудинского камерного театра Екатерина Ушакова и Марк Осипенко в образах трудолюбивой тундровички Ялико и ее ленивого брата показали, как северяне ловят рыбу, собирают ягоды, готовят еду.
Напомним, «Большой Аргиш», организованный Заполярным филиалом ГМК «Норильский никель» и медиакомпанией «Северный город», представит большую культурно–развлекательную программу 3 ноября на площади Комсомольской.
Театральная кухня
В заполярной драме продолжают экспериментировать.
Теперь по вторникам в рамках творческой лаборатории по современной драматургии «Шанс» артисты устраивают так называемые читки. Режиссер выбирает яркое произведение современного автора для небольшого числа героев, распределяет роли, и на сцене происходит как будто одна из первых репетиций — на уровне работы с текстом. Аудиоспектаклем напрямую это не назовешь, ведь зритель не просто слышит артистов, а считывает их эмоции, видит их глаза, следит за выражением лиц во время диалогов. После «премьеры» все, и актеры в том числе, тут же обсуждают пьесу: ее актуальность, посыл, возможность постановки на большой или малой сцене. Интересно. В этот вторник театралов ждет режиссерский эскиз Тимура Файрузова по пьесе Натальи Мошиной «Остров Рикоту».
В спектакль «У ковчега в восемь» введены танцоры ансамбля «Оганер» под руководством Владимира Фролочкина.
Ранее все пластические композиции актеры нашей «маяковки» исполняли сами. Теперь хореографический рисунок постановки, несущий особую художественную и философскую нагрузку, — на «оганеровцах» Илье Власове, Руслане Джумашеве, Лидии Джумашевой, Никите Елагине, Анастасии Санаровой и Ангелине Ткаченко. Для такой массовой замены из Санкт–Петербурга специально приезжал хореограф–постановщик спектакля.
«Родина» зовет
Норильчан просят активизироваться: в городе стартует фестиваль визуальных искусств «Полярная сова».
Фестиваль в Норильске проводится уже в девятый раз (в статусе краевого — пятый). География участников конкурсной программы — от Крайнего Севера и Восточной Сибири до Грузии и Татарстана. Главными темами этого форума станут 100–летие российской анимации и 10–летие норильской киностудии «Экран» (мастерская Александра Жохова).
На участие в фестивале подано более 50 заявок от авторов из Новосибирска, Красноярска, Перми, Тверской области, Липецка. Ау! Норильчане! Не хватает только нас! До 18 ноября дети и взрослые могут приносить в кинокомплекс «Родина» свои небольшие зарисовки, ролики, мультфильмы и прочие домашние или профессиональные киношедевры.
Награда от звезды
Студентка I курса Норильского колледжа искусств Анастасия МАРКОВА победила в проекте Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена». Поощрительную стипендию Дениса Мацуева маэстро вручил ей лично.
Форум достижений детей Красноярья, одаренных в области культуры и искусства, проходил в Красноярске 17–18 октября. Анастасия Маркова с концертмейстером Юлией Елизаровой стали участниками мастер–класса народного артиста России, дирижера, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Вячеслава Круглова. Профессор отметил высокий, практически вузовский, уровень юной норильской домристки.
Настя окончила талнахскую детскую школу искусств, в НКИ по классу домры она обучается у Натальи Новиковой. Как отмечает преподаватель колледжа, достижения ее студентки – в огромной степени заслуга педагога ТДШИ Людмилы Башмаковой.
...И читающая черепашка
В Публичной библиотеке наградили победителей городского семейного конкурса «Читай, город!».
Для участников этого осеннего конкурса нет возрастных ограничений: работы присылают дедушки и бабушки с внуками, мамы с малышами–грудничками, дети из соцприюта и интерната — все, кто дружен с книгой. Самая популярная номинация — на лучшее фото. Вот уж где наглядно видно всех читающих членов семьи! Даже домашние животные тычут нос в книжку. К слову, один из спецпризов жюри присудило семье из Снежногорска, воспитавшую читающую черепашку.
Все больше участников в номинации на изготовление лучшей книги: в самиздате пишут рассказы, сказки и даже романы. В номинациях на лучшее стихотворение много добрых актуальных стихов о чтении.
Статистика показывает, что сегодня читают гораздо меньше, чем лет 20 назад. Но списывать со счетов старую добрую книгу никто не собирается! Женщины не готовы расстаться с детективами Марининой и Устиновой, мужчины — с брутальными персонажами боевиков и фантастики. Набирает популярность фэнтези, особенно ценятся книги, где герои путешествуют в иных эпохах. Видимо, людям не хватает сказок — позитивных, светлых и обязательно со счастливым финалом.
Марина КАЛИНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА, Николая ЩИПКО и из архива НКИ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске завершился большой музыкальный праздник — VI Международный фестиваль «Живой звук».

Проекты 
Ростверк на Красноярской, 2, использовать по назначению, а памятник Николаю Урванцеву установить, по желанию горожан, в сквере у музея. Причем не тратя на это бюджетные средства. Такие решения приняли на очередной встрече члены Градостроительного совета.

Предыстория 
Поговорка «За морем телушка — полушка, да рубль — перевоз» всегда была актуальна в Норильске. В том числе и когда речь действительно шла о телушках. Людей на Севере нужно было кормить, да не абы как, а свежими овощами, молоком, мясом.

Выставки 
В Музее истории освоения и развития НПР открылась выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

Эхо праздника 
В комплексном Центре социального обслуживания населения отпраздновали 12–й день рождения социального приюта.

Парк культуры 
В рамках проекта «Большой Аргиш» Дом культуры Дудинки представил кукольный интерактивный спектакль «Ялико — хозяюшка большого чума». Восемь его показов собрали более тысячи зрителей.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх