Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 160 (31.10.2012)]

 Культпоход 
Вера в сказку

Недавно норильчата встретились со своими любимыми героями из передачи «Спокойной ночи, малыши!». О том, как прошла эта встреча и с какими впечатлениями артисты улетали из Норильска, мы вам сегодня и расскажем.
Хотя в городском Центре культуры прошло всего два представления, артисты не только сумели завоевать сердца ребятишек, но и напомнили их папам, мамам, бабушкам и дедушкам о том, какими они сами были в детском саду и школе. В разыгрываемых дядей Юрой, Хрюшей, Каркушей, Степашкой и Филей забавных ситуациях из детства взрослые узнавали себя, а дети хохотали над тем, какие шалости вытворяли когда–то их родители: приносили из школы двойки, лазили по заборам, играли в «казаки–разбойники». Часовое представление пролетело на одном дыхании, оставив после себя легкую грусть от того, что сказка так быстро кончилась. Многим запомнилась последняя реплика Степашки о том, что даже если дети повзрослеют, они навсегда останутся друзьями.
Юрий ГРИГОРЬЕВ – актер театра и кино. Рос в семье военнослужащих. В 1976 – м окончил театральное училище имени Щукина и был принят в труппу Центрального детского театра, позднее ставшего Российским академическим молодежным театром, где он работает по сей день. Большинству взрослых, да и детей, Юрий Григорьев известен по фильмам «Анискин и Фантомас», «Белый Бим Черное Ухо», «Женатый холостяк», «Гостья из будущего», и, конечно же, по работе в передаче «Спокойной ночи, малыши!».
Вот как это было
Мама Евгения и ее сын Лев
(1 год и 8 месяцев):
– Все очень интересно, весело. Для детей эта передача очень важная и нужная. У нас в семье уже традиция — каждый вечер перед сном смотреть «Спокойной ночи, малыши!». Лев больше любит Степашку, но иногда корчит рожицы, изображая Хрюшу. Сегодняшнее представление для Левушки было немного неожиданным: и свет приглушили, создавая полумрак в зале, и людей незнакомых много. Но реагировал хорошо, смеялся.
И мне самой интересно было вживую увидеть актеров и персонажей передачи.
Бабушка Светлана Николаевна с четырехлетней внучкой Милославой:
— Здорово! Я приехала из Дудинки в гости к детям и внучке. Представление понравилось. Хотелось бы, чтобы и в Дудинку привозили таких артистов. Нашей детворе не хватает показов, где идет прямой диалог взрослого с ребенком, где говорят с ними понятным языком, но при этом не сюсюкают и рассказывают о том, что интересно, что хорошо и что плохо, не навязывая своего мнения. С другой стороны, может быть, из–за того, что такие гости у нас бывают редко, эти встречи и становятся особенно ценными.
Светлана ХАРЛАП — актриса театра и кино, мастер озвучания и дубляжа. Обучаясь в театральной студии при Центральном детском театре, была принята в его труппу, и работает в нем до сих пор. Занималась озвучиванием отечественных мультфильмов и фильмов таких как: «Верните Рекса», «Конек–Горбунок», «Фантик», «Книга мастеров», «Унесенные ветром». С 1990–го дублирует детские роли в иностранных фильмах, мультфильмах и компьютерных играх. На норильских гастролях 72–летняя актриса озвучивала сразу четырех персонажей передачи «Спокойной ночи, малыши!». Стаж ее работы в театре — 50 лет.
А может, это чудо?
После выступлений артисты отправились в детскую больницу — навестить ребятишек из отделения сестринского ухода и педиатрического отделения. Гидом для дяди Юры, Хрюши и Степашки, озвученных Светланой Харлап, стал главный врач детской городской больницы Игорь ЗАЙЧИК, которому хулиганистый Хрюша сразу дал прозвище «Добрый доктор Айболит». В отделении сестринского ухода находятся детки до трех лет, попавшие в трудную жизненную ситуацию или по какой–то причине, оставшиеся без попечения родителей, а также те, от кого папы и мамы отказались. В первые минуты малышня встретила гостей настороженно, но некоторое время спустя подружилась с проказником Хрюшей и тихоней Степашкой. Когда артисты уходили, детишки выглядывали из–за перегородки, говорили «пока» и махали на прощание новым знакомым.
В педиатрическом отделении собралась детвора от мала до велика, с нетерпением ожидая, что же гости им покажут и о чем расскажут. И хотя пациенты постарше уже поняли, что персонажи говорят голосом Светланы Харлап, но им все же было непонятно, как это делается. «Чревовещательство какое–то!» — сказал один из зрителей. «Или чудо», — добавил второй.
Кто–то из взрослых спросил у Юрия Григорьева: «Что нужно актеру, чтобы работать с детьми?» Дядя Юра на секунду задумался, а потом ответил: «Артист должен обладать не только талантом, но и умением расположить к себе любого зрителя: и большого, и маленького». Поговорили с актерами и мы.
— Юрий Герасимович, вы в каждом городе находите время, чтобы навестить ребятишек в детской больнице?
– Мы понимаем, что наши дорогие малыши нуждаются в дополнительной поддержке, тепле, внимании. Если есть время между выступлениями, всегда едем к ребятам, чтобы поднять им настроение.
— Как вам удается совмещать работу в театре с передачей и кино?
– Вполне успешно. В нашем театре ставятся спектакли не только для детей, но и для взрослых. Я с гордостью могу сказать, что мы входим в тройку или пятерку лучших театров страны. Наш Молодежный гремит, мы там такие эксперименты ставим! Например, есть у нас спектакль «Берег утопии», который идет девять часов с перерывами. Мы с ним уже съездили в Испанию, и там говорили, что увидели постановку, выполненную в лучших традициях российского театра. В кино я сейчас снимаюсь меньше. Меня не привлекают всякие стрелялки, страшилки и бытовая изнанка жизни. Но если будет какой–нибудь добрый, хороший сценарий, то я соглашусь.
— Светлана Евгеньевна, вы озвучивали множество героев, есть ли среди них любимый?
– В «Спокойной ночи, малыши!» – это Степашка, а из мультиков очень люблю Фантика — маленького слоненка с большими ушами, который поливал колючку. Дорог мне и «Конек–Горбунок»: пока этот мультфильм готовился к выходу в свет, я родила сына. Режиссер Иванов, отвечая на вопрос: «Как долго готовится фильм?», подзывал меня и говорил: «Светлана пришла к нам девочкой — худенькой, стройной, а сейчас уже мамой стала. Вот столько и готовятся настоящие, хорошие фильмы». Озвучивала я и девочку Нину из фильма «Чародеи». У нее был очень низкий голос, почти бас, так что песенку вместо нее пела Ольга Рождественская, а я вела диалог. Из иностранных фильмов мной любима лента «Кудряшка Сью», где я говорила за главную героиню.
— Юрий Герасимович, а куклы, с которыми вы приехали в Норильск, — оригиналы?
– Да, они тоже выступали на экране. Скажу, что у нас потрясающие кукольники, они делают наших персонажей с любовью и теплотой. Был момент, когда кукол для передачи мы решили заказать в Англии. У них самая лучшая механика, они могут сделать все, что захочешь. Привезли. Кукловоды счастливы — работа идет замечательно. Но вот только одно нельзя было с ними делать — снимать их. Все они были с очень злыми, какими–то бездушными лицами. А русская душа умудряется проявиться даже в обычной театральной кукле.
— Светлана Евгеньевна, как вашу работу воспринимают ваши дети и внуки?
– У Юрия Герасимовича дочери было три года, и как– то раз никак ее не могли уложить спать. А я в это время была с Хрюшей и Степашей у него в гостях. И хотя девочка видела, как я работаю, она поговорила с Хрюшей и Степашей, поцеловала их и заснула. Дети воспринимают только куклу, а не человека, который помогает ей говорить. Они умеют отделять артиста от создаваемого им образа. И верят в сказки.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
30 октября по традиции норильчане собрались у подножия горы Шмидта, на месте первого официального кладбища для вольнонаемных и заключенных Норильлага, чтобы почтить их память.

Комментарии 
«Да будет КИТ!» — решили исследователи Таймыра, готовясь к третьей конференции. И местным краеведам, похоже, будет о чем поведать друг другу.

Бремя местное 
Для норильских предпринимателей проведут семинар, на котором их научат правильно утилизировать отходы.

Детский вопрос 
Подведены итоги летней оздоровительной кампании: в этом году за счет муниципалитета отдохнули 3267 детей.

Память 
В Норильске впервые прошел открытый турнир по мини–футболу, посвященный памяти жертв политических репрессий. Участвовали в нем спортсмены 13–14 лет, представляющие Норильск, Талнах, Кайеркан и Оганер.

Человек родился 
За прошедшую неделю нас стало больше на 52 человека. В Норильске появились 25 мальчиков и 27 девочек, в том числе одна двойня. Один из новорожденных — Лев Духов.

Культпоход 
Недавно норильчата встретились со своими любимыми героями из передачи «Спокойной ночи, малыши!». О том, как прошла эта встреча и с какими впечатлениями артисты улетали из Норильска, мы вам сегодня и расскажем.

Школьная среда 

Новости:
 30 октября 2012 
15:16 В Норильском политехническом колледже состоялся концерт, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий
15:15 Причиной ДТП на улице Кирова в очередной раз стало превышение скорости и гололед
15:14 В рамках фестиваля «Большой Аргиш» прошел чемпионат «Строганина Таймыра».
15:13 Шестьдесят лет назад постановлением ЦК КПСС была организована служба вневедомственной охраны, тогда еще – вневедомственная наружная сторожевая охрана.
15:12 На всей территории Красноярского края проходит третий этап профилактической акции «Внимание: дети!». Не стал исключением и Норильск
15:11 В сентябре жилищно-коммунальные услуги населению наиболее качественно оказывал «Оганер-Комплекс».
 26 октября 2012 
14:53 В отношении задержанного ранее тренера детской спортивной школы Евгения Черепанова, возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата».
14:50 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Норильску задержали двоих ранее судимых безработных и 27 и 29 лет
14:18 24 октября перестало биться сердце Ильшата АЮПОВА, врача–ортопеда высшей категории Норильской детской поликлиники № 1
14:17 Директор ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Муравьев провел очередное заседание комиссии по охране труда и промышленной безопасности
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх