Фото новости:

Эстафета огня 2019

[Индекс номера 31 (06.03.2012)]

 Своя игра 
Безграничные возможности

В Норильске уже в четвертый раз прошло сурдомногоборье на «Приз Полярной ночи» для взрослых и детей с нарушением слуха.
Соревнования были организованы на двух спортивных площадках города: во Дворце спорта «Арктика» и в плавательном бассейне. В первый день состоялось личное первенство по плаванию. Второй день оказался несколько сложнее, поскольку спортсмены состязались не только лично, но и в командах, и в нескольких видах спорта. Они показали отличные результаты в пулевой стрельбе, дартсе, легкой атлетике, в прыжках в длину с места и толкании ядра. В последнем виде спорта состязались только участники старше 19 лет.
Раскрыть себя
Татьяна ПРИЧИНИНА, председатель Норильского отделения Всероссийского общества глухих, рассказала об этих необычных соревнованиях, в которых участвуют только слабослышащие. Состязания проходят в двух возрастных группах: младше 18 лет, от 19 лет и старше. Организаторы многоборья — управление по спорту, туризму и молодежной политике и Норильское отделение Всероссийского общества глухих.
– Существуют Параолимпийские игры, — поясняет Татьяна Михайловна, — для людей с ограниченными возможностями, но однажды мы решили, что нам нужны соревнования специально для слабослышащих. В итоге появилось сурдомногоборье. У этих ребят есть огромное желание попробовать себя не только в спорте, но и в творчестве, они очень целеустремленны, благодаря чему добиваются хороших результатов. Наши подопечные Арсен Джанарсланов и Вероника Иванова стали чемпионами России: Вероника — по легкой атлетике, а Арсен — по самбо и дзюдо. В общем, нам есть чем гордиться. К тому же Вероника вошла в олимпийский резерв.
И взрослые, и дети с огромным удовольствием участвуют в этих соревнованиях, заранее готовятся к ним: регулярно посещают бассейн и тренажерные залы. Жалко, конечно, что сурдомногоборье проводится только один раз в год, но все же...
Я уже давно заметила, что слабослышащие люди, которые не сидят дома, участвуют в каких–либо мероприятиях или посещают различные секции и кружки, более адаптированы к жизни, они открывают в себе новые таланты и возможности для самореализации, а главное — не так остро чувствуют свою особенность, как люди, засевшие в четырех стенах. И что я знаю точно: они не боятся потеряться в этом мире и, благодаря постоянному стремлению узнать и раскрыть себя, займут свою достойную нишу в обществе.
По словам сурдопедагога школы № 6 Гульнары ЭЛЬМУРЗАЕВОЙ, для этих людей любой выход за пределы привычного пространства своей квартиры — праздник:
– Они радуются, общаясь между собой, жадно впитывают новые впечатления. У слабослышащих более обостренная потребность в диалоге. Они эмоциональны и благодарны, когда люди отзываются и пытаются их понять, поддерживают диалог на равных. Работать со слабослышащими детьми одно удовольствие. Единственная особенность в том, что с ними надо общаться глаза в глаза, и, например, на воде ребятам приходится все время держать свое внимание на тренере и сурдопереводчике, чтобы не пропустить какой–то команды или реплики. Именно поэтому для слабослышащих детей очень важна дисциплина. Отчасти благодаря этому они более собранные и сосредоточенные на достижении цели.
Главное — участие
Своими впечатлениями о сурдомногоборье поделились юные спортсмены — учащиеся школы № 6.
Наталья Крюкова призналась, что всегда с нетерпением и волнением ждет этих соревнований. Участие в них, считает она, помогает лучше узнать свои возможности, укрепить здоровье и научиться преодолевать трудности. Наташа любит заниматься спортом и уже три года вместе с мамой ходит в бассейн. Кроме того, она с первого класса занимается хореографией.
Иван Шестеркин всегда основательно готовится к сурдоборью, настраивается на победу и верит в нее. Считает, что спорт учит взаимовыручке и умению быстро собираться. Своими результатами Иван доволен, но признается, что мог бы и лучше, и обязательно еще проявит себя.
Богдан Латкун сначала сомневался, участвовать или нет, а потом решил, что участие важнее победы. Соревнования придают ему уверенности в себе.
***
По итогам сурдомногоборья Наталья Крюкова заняла первые места в плаванье, пулевой стрельбе; вторые места — в дартсе, беге на 40 метров и прыжках в длину с места.
Иван Шестеркин стал первым в состязаниях по дартсу, также в его копилке — вторые места в плаванье и пулевой стрельбе.
Богдан Латкун стал бронзовым призером в беге на 40 метров.
По итогам всех видов спорта победителями среди детских команд стали «Тигры», а среди взрослых — команда района Талнах.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Выборы президента России и депутатов Норильского городского Совета состоялись.

Школьный двор 
Одна из лучших учителей России — красноярка Ирина ТУЕНОК провела в Норильске обучающий семинар.

Актуально 
Суровая зима поставила под сомнение урожай будущего лета. На материке уже подсчитывают, в какие цены выльется возможный недород.

Пешеходный город 
Статистика ГИБДД показывает, что еженедельно к административной ответственности привлекаются не менее ста водителей, которые не уступили дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах.

Один взгляд назад 
Норильская мечеть занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная в мире. Изумрудная красавица необычной архитектуры почти 14 лет украшает наш город.

Своя игра 
В Норильске уже в четвертый раз прошло сурдомногоборье на «Приз Полярной ночи» для взрослых и детей с нарушением слуха.

Парк культуры 
Вчера в Норильске закончились организованные «Кремль–концертом» гастроли солистов театра «Московская оперетта».

Новости:
 5 марта 2012 
14:29 Норильский отдел федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ждет информации от горожан.
14:29 В сушильном цехе медного завода реализован важный технологический проект.
14:29 Выборная кампания на территории Норильска и края в целом завершилась без грубых нарушений правопорядка.
14:28 Норильская полиция подвела итоги профилактической операции «Шанс».
14:28 В Талнахе при Свято-Троицком храме открывается православный социальный центр реабилитации и адаптации для нарко- и алкозависимых «Лествица».
14:27 Оперативные службы города подвели итоги работы за прошедшую неделю.
14:26 На арене «Арктики» прошел VII Заполярный фестиваль спортивной борьбы.
14:24 В Норильске стартует общероссийская акция «Охота на зебру».
14:24 На арене «Арктики» прошел VII Заполярный фестиваль спортивной борьбы.
14:22 Более миллиона рублей компенсации за некачественные товары и услуги получили в феврале норильские потребители.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх