[Индекс номера 62 (03.05.2012)]

Решающие минуты

Пожарные и спасатели аэропорта «Норильск» готовы к любым аварийным ситуациям. На днях они в очередной раз это подтвердили, за считанные минуты потушив горящий самолет и эвакуировав из него пострадавших.
К счастью, возгорание самолета произошло не стихийно и не на полосе — в рамках регулярных учений на полигоне дымился списанный АН–12.
Условия учений были максимально приближены к реальным: задымление электропроводки произошло в 15.00. Пожарные прибыли на место в 15.03 и приступили к тушению самолета. Вслед за пожарными машинами к полигону подъехали спасатели и медики: по легенде в самолете, помимо членов экипажа, было двое пассажиров, потерявших сознание от угарного газа. Пострадавших эвакуировали, уложили на носилки и перенесли к машинам скорой помощи. Как только люди (которых изображали две ростовые куклы) оказались в безопасности и все признаки горения были устранены, к самолету подъехал автокран — у воздушного судна была условно повреждена передняя стойка, и для эвакуации с полосы его пришлось приподнять.
Все службы справились с задачей точно в нормативные сроки.
– Такие учения проводятся регулярно, — отмечает Евгений Гердт, мастер газодымозащитной службы аэропорта «Норильск». — На сборы и выезд по тревоге дается три минуты — за это время мы должны уже быть в любой точке аэропорта. Кроме того, для учений используются специальные дымокамеры, в которых условия максимально приближены к боевым: имитируются звуковые сигналы, взрывы, крики, чтобы психологически подготовить спасателя к возможным условиям работы.
– Сложность в тушении воздушного судна заключается в том, — говорит Руслан Голуб, начальник службы поискового аварийно–спасательного обеспечения полетов, — что из–за большого запаса топлива самолет сгорает за три–пять минут, поэтому необходимо локализовать пожар еще на стадии задымления. Данным учениям я бы дал оценку четыре.
Сторонним наблюдателям строго–настрого было запрещено передвигаться по полигону, где кипела работа. В ходе учений спасателям приходится все делать быстро, и обходить праздно стоящих людей им некогда.


Перенесший не одно учение АН–12 снова готовятся полить горючей жидкостью
Параллельно с тушением самолета идет эвакуация «пострадавших»
В учениях принимало участие 20 единиц техники аэропорта и пять машин МЧС. Места расстановки всех служб строго регламентированы
Автокран должен приподнять самолет, чтобы была возможность убрать его с полосы
Марина АНДРИЮК
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Пожарные и спасатели аэропорта «Норильск» готовы к любым аварийным ситуациям. На днях они в очередной раз это подтвердили, за считанные минуты потушив горящий самолет и эвакуировав из него пострадавших.

Презентация 
На книжных прилавках Норильска появилось еще одно издание «про нас». «Апекс» опубликовал завершающую часть трилогии Вадима Денисова «Оазис. Вторжение на Таймыр».

Прямая линия 
В редакции «Заполярной правды» состоялась прямая линия на тему подготовки к единому государственному экзамену и окончания учебного года. На вопросы наших читателей отвечали представители управления общего и дошкольного образования администрации Норильска — Ирина МАТЮХИНА, начальник отдела контроля и мониторинга общего образования, и главный специалист этого отдела Оксана ЧИСТЕНКО.

кому, зачем, сколько 
Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Норильска в 2011 году.

Перспективы 
С июля зарплатные фонды бюджетных учреждений края вырастут на двадцать процентов. Главы муниципальных образований возьмут под личный контроль своевременную подготовку необходимых документов.

Вопрос недели 
Уже который год накануне Дня Победы проводится всероссийская акция «Георгиевская лента», ставшая доброй традицией. И россияне в дни праздника и не только с гордостью носят распространяемые активистами черно–оранжевые ленты, символизирующие Великую Победу. Но эта Победа, которая была «одна на всех», для каждого имеет свое значение, ведь война коснулась практически каждой семьи. Поэтому накануне праздника мы решили спросить у норильчан: а что для вас - символ Победы?

Горячие вопросы 
Летела на самолете в отпуск. По прибытии в порт назначения и при получении багажа выяснилось, что мой чемодан вскрыли и из него пропали некоторые вещи. Что делать в этой ситуации? И что делать, если пропал весь багаж? На какую компенсацию я могу рассчитывать?

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх