Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 62 (03.05.2012)]

 Презентация 
За пределами обычного

На книжных прилавках Норильска появилось еще одно издание «про нас». «Апекс» опубликовал завершающую часть трилогии Вадима Денисова «Оазис. Вторжение на Таймыр».
Все три книги — авантюрные романы, «майнридовская» литература о норильчанах. Первую часть, «Озеро. Вас убивает Таймыр», можно назвать приключенческим детективом. Вторая часть, «Остров. Таймырский транзит», больше тяготела к боевику. Ну а долгожданная третья книга — мистическая, с таймырским колоритом местных «страшилок» и «загадок». По сути, она основана на реальных событиях, но эта особая реальность, существующая в приглушенных рассказах у затухающего костра о том, что ты видел в тундре, но не можешь понять и объяснить. По определению автора, «Оазис» — это предапокалипсис, по аналогии с постапокалипсисом. Книга из разряда «что–то страшное грядет», когда угроза — еще фигура умолчания, но ощущение ее уже разлито в воздухе.
В целом же при создании всех трех книг Вадим Денисов хотел показать Таймыр во всем его многообразии, показать Север и его жителей: их характер, отношение к городу, к тундре, друг к другу. Но сделать он это хотел так, что стержнем книг были все–таки наши местные приключения, которые могут произойти с каждым норильчанином, вышедшим из городских стен.
Писатель с дочерью Софией
Читатель встречает на страницах книги уже знакомых героев, попали в «Оазис» и новые персонажи. Как признается автор, чаще всего его персонажи — «сборная солянка», он списывал их со своих знакомых. Друзья Денисова узнают себя, и после презентации книги в кулуарах Публичной библиотеки можно было услышать споры о том, на кого же больше похожи Квест, Лапин или Сержант.
Завершающий трилогию роман Вадим Денисов посвятил своим детям: дочери Софии и сыну Вальку. Сейчас они еще маленькие, но им «в будущем достанется этот величественный Заполярный мир». Как рассказал на встрече с читателями Вадим Денисов, он мечтает видеть своих детей именно норильчанами. Хочет, чтобы они, как и сам Денисов, окончили «четверку», учились в НИИ, жили и работали в Норильске.
Тираж романа — всего тысяча экземпляров, так что книга уже сейчас — библиографическая редкость. Дело в том, что спонсоров у «Апекса» в этот раз не нашлось. Книгу можно купить и прямо в издательстве (со скидкой), и в любой книготорговой точке «Апекса». Но как рассказал Вадим Денисов, читатели у него есть за пределами Норильска и даже России. По мере написания книги автор выкладывал ее главы в Интернет, и там она пользовалась немалой популярностью.
Как выяснилось, норильчанин Вадим Денисов в Интернете весьма известный и «плодовитый» автор. Помимо таймырской трилогии, он пишет сейчас и еще один цикл, уже чистую фантастику. С конца ноября, когда Вадим начал выкладывать тексты в Интернет, эти виртуальные, еще не изданные книги раскрыли свыше 120 тысяч посетителей, которые оставили более 10 тысяч комментариев. Такое внимание читателя к творчеству норильчанина Денисова не осталось незамеченным, на него вышли с предложениями сразу восемь российских книгоиздательств. В августе этого года в издательстве «Армада» выйдет фантастический боевик Вадима Денисова «Стратегия: Замок «Россия»». «Армада» специализируется именно на фантастике, и Денисов таким образом встает в рядок вместе со знаменитыми российскими авторами–фантастами. И хотя в этой его серии уже нет норильской темы, но некоторые герои будут нам напоминать о городе знакомыми «местными» фамилиями.
Светлана ГУНИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
Пожарные и спасатели аэропорта «Норильск» готовы к любым аварийным ситуациям. На днях они в очередной раз это подтвердили, за считанные минуты потушив горящий самолет и эвакуировав из него пострадавших.

Презентация 
На книжных прилавках Норильска появилось еще одно издание «про нас». «Апекс» опубликовал завершающую часть трилогии Вадима Денисова «Оазис. Вторжение на Таймыр».

Прямая линия 
В редакции «Заполярной правды» состоялась прямая линия на тему подготовки к единому государственному экзамену и окончания учебного года. На вопросы наших читателей отвечали представители управления общего и дошкольного образования администрации Норильска — Ирина МАТЮХИНА, начальник отдела контроля и мониторинга общего образования, и главный специалист этого отдела Оксана ЧИСТЕНКО.

кому, зачем, сколько 
Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Норильска в 2011 году.

Перспективы 
С июля зарплатные фонды бюджетных учреждений края вырастут на двадцать процентов. Главы муниципальных образований возьмут под личный контроль своевременную подготовку необходимых документов.

Вопрос недели 
Уже который год накануне Дня Победы проводится всероссийская акция «Георгиевская лента», ставшая доброй традицией. И россияне в дни праздника и не только с гордостью носят распространяемые активистами черно–оранжевые ленты, символизирующие Великую Победу. Но эта Победа, которая была «одна на всех», для каждого имеет свое значение, ведь война коснулась практически каждой семьи. Поэтому накануне праздника мы решили спросить у норильчан: а что для вас - символ Победы?

Горячие вопросы 
Летела на самолете в отпуск. По прибытии в порт назначения и при получении багажа выяснилось, что мой чемодан вскрыли и из него пропали некоторые вещи. Что делать в этой ситуации? И что делать, если пропал весь багаж? На какую компенсацию я могу рассчитывать?

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх