[Индекс номера 62 (03.05.2012)]

 Прямая линия 
В ожидании ЕГЭ

В редакции «Заполярной правды» состоялась прямая линия на тему подготовки к единому государственному экзамену и окончания учебного года. На вопросы наших читателей отвечали представители управления общего и дошкольного образования администрации Норильска — Ирина МАТЮХИНА, начальник отдела контроля и мониторинга общего образования, и главный специалист этого отдела Оксана ЧИСТЕНКО.
– Некоторые родители в середине мая, а то и раньше увозят детей на отдых. Мы никогда так не поступали, но в этом году возникла необходимость уехать. Нужно ли забирать документы из гимназии, чтобы сын доучивался на материке? И есть ли гарантия, что его примут обратно?
– Типичная проблема для Норильска. В конце апреля — начале мая родители увозят своих детей, считая, что в этом нет ничего страшного, несмотря на количество актировок в течение года. Но стоит помнить, что все образовательные программы рассчитаны на учебный год, то есть с 1 сентября по 31 мая. Если дети приезжают позже или уезжают раньше, значит, какие–то темы они пропустят. В результате возникнут пробелы в знаниях. Родители не должны ограничивать детей в их праве на образование, и никакие отпуска не могут браться во внимание.
Если все же уехать необходимо до окончания учебного года, известите об этом заранее классного руководителя и учителей, также следует взять дополнительные задания и отработать их.
Оксана Чистенко
В условиях ведения подушевого финансирования образовательных учреждений и строгого учета учащихся хорошо будет, если вы для того, чтобы ребенок доучился на материке, заберете документы. По его возвращению их обязаны будут принять в ту же гимназию, если вы проживаете на территории, закрепленной за ней.
– Влияет ли оценка за краевую контрольную работу по общим умениям, которую пишут четвероклассники, на годовую. Выставляется ли она в журнал?
– За контрольную по общеучебным умениям оценка не выставляется, потому что такой дисциплины нет. А вот за краевые контрольные работы по русскому языку и математике отметки выставляются, но существенно влиять на итоговую оценку они не могут. Понятно, что если ребенок учился все четверти на тройки, а за контрольную получил четверку, то, конечно, годовая у него все равно будет три. А вот когда оценка за год между тройкой и четверкой, то хороший результат контрольной может сказаться положительно.
– Мы живем в Талнахе. У меня ребенок в этом году будет сдавать ЕГЭ в Центральном районе. Можно ли ему взять с собой в дорогу сотовый телефон, а при входе в школу, где будет проходить экзамен, отключить его и, допустим, сдать сопровождающему или кому–то из представителей школы?
– Ни в коем случае брать с собой телефон нельзя. По правилам проведения ЕГЭ иметь телефоны или иные средства связи при себе на экзамене запрещено. При обнаружении телефона ученика удалят с экзамена и пересдать ему разрешат только через год. Запрет на наличие телефона распространяется на всех, кто находится в пункте проведения экзамена, кроме директора образовательного учреждения, и то с оговоркой — сотовый должен все время находиться в штабе пункта проведения экзамена, передвигаться с ним нельзя.
Все сопровождающие знают данные родителей, во всех школах есть стационарные телефоны, и если вдруг возникнет необходимость связаться с вами, это сделают.
– Есть ли какие–то нововведения при сдаче ЕГЭ?
– В этом году значительно усилилась защита заданий контрольно–измерительных материалов. У них сейчас семь степеней защиты. Все элементы защиты скрыты, видны только «пляшущие» треугольники (подобные водяным знакам на деньгах). Если вдруг участник ЕГЭ фотографирует задание и размещает его в Интернете, то в течение получаса будет известно, в каком городе, в каком пункте и кем это было сделано. Ученика удалят с экзамена.
Также впервые в этом году заранее были объявлены минимальные баллы по обязательным предметам. По русскому языку — это 36, по математике — 24. По остальным предметам минимальные баллы установят в период сдачи ЕГЭ.
Еще одно изменение касается льготников. Если раньше они могли воспользоваться преимущественным правом во всех вузах, куда подали документы, то теперь только в одном. В других четырех они поступают на общих основаниях.
– Кого считают льготником при поступлении? И какие для них действуют правила?
Ирина Матюхина
– Льготники — те, кто имеет преимущество при поступлении, право зачисления вне конкурса и без вступительных испытаний. Это участники международных олимпиад, победители всероссийской олимпиады, лица с ограниченными возможностями здоровья, сироты или те, кто остался без попечения родителей, лица, не меньше трех лет проходившие военную службу по контракту, молодые люди в возрасте до 20 лет, у которых только один родитель — инвалид первой группы, и средний доход семьи ниже прожиточного минимума. Льготники зачисляются в вуз вне конкурса, но, чтобы быть зачисленным, нужно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией вуза, и представить нужные справки.
– Слышала, что планируют ввести новые обязательные ЕГЭ. Правда ли это?
– Вопросы ЕГЭ активно и много обсуждаются. Официальных подтверждений данного факта нет.
– Можно ли включить новый предмет в перечень сдаваемых ЕГЭ, если ранее его не указали в заявлении?
– Только если есть веская причина и ее можно подтвердить документально. В этом случае в образовательном учреждении необходимо написать заявление. Затем управление образования составит ходатайство и направит его в государственную экзаменационную комиссию в Красноярск. Если причина будет расценена как объективная, то вашему ребенку разрешат сдавать еще один ЕГЭ, не заявленный ранее.
– Говорят, что военкомат для отсрочки от армии требует сдачу четырех экзаменов. А если мне для поступления в вуз достаточно только трех?
– Это совсем не так. В соответствии со статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации получают отсрочку от армии до 1 октября. У нас итоговая аттестация включает два экзамена — русский язык и математику.
– Какую работу по подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ должны выполнить учителя в школе, если им не выделены часы на эту подготовку?
– Основная задача учителя — обеспечить качественное освоение основной образовательной программы. В рамках рабочих программ, планов по подготовке к ЕГЭ в школах предусмотрены контрольные материалы в форме тестов. На уроках педагог может давать комментарии, объяснять, в каких заданиях ЕГЭ встречаются вопросы по изученной теме. Проводить опросы, используя задания в форме ЕГЭ. Каждый педагог — специалист в своей области — найдет возможности, формы и методы для работы по подготовке к ЕГЭ.
– Почему на экзамене нельзя пользоваться калькулятором и таблицами?
– Приказом Минобрнауки установлен перечень дополнительных материалов и устройств, пользование которыми разрешено на ЕГЭ. Для физики — это калькулятор и линейка, для химии — калькулятор, для географии — калькулятор, транспортир и линейка, для математики — линейка. Причем линейка — самая обычная, не логарифмическая, калькулятор — простой, не программируемый. Ничего другого при себе быть не должно. Все необходимые таблицы есть в самих контрольно–измерительных материалах (например, таблица Менделеева).
– Можно ли взять на экзамен еду и воду?
– Перерыв на прием пищи предусмотрен только для детей с ограниченными возможностями здоровья при медицинской необходимости, и в таком случае для них продолжительность экзамена увеличивается. Воду мы не запрещаем брать, хотя в пунктах проведения экзаменов она есть. При этом воду необходимо оставлять при входе в класс во избежание случайного опрокидывания. Если вода разольется на бланк, то работа пропала. Также мы не советуем брать сладкие газированные напитки, от которых только сильнее хочется пить.
Продолжение следует. В следующую пятницу, 11 мая, читайте о том, что думают специалисты о едином государственном экзамене, когда станут известны результаты ЕГЭ, и как их оспорить, а также как может повлиять на судьбу ребенка неудовлетворительная оценка за экзамен.
Записала Ксения НОВИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Пожарные и спасатели аэропорта «Норильск» готовы к любым аварийным ситуациям. На днях они в очередной раз это подтвердили, за считанные минуты потушив горящий самолет и эвакуировав из него пострадавших.

Презентация 
На книжных прилавках Норильска появилось еще одно издание «про нас». «Апекс» опубликовал завершающую часть трилогии Вадима Денисова «Оазис. Вторжение на Таймыр».

Прямая линия 
В редакции «Заполярной правды» состоялась прямая линия на тему подготовки к единому государственному экзамену и окончания учебного года. На вопросы наших читателей отвечали представители управления общего и дошкольного образования администрации Норильска — Ирина МАТЮХИНА, начальник отдела контроля и мониторинга общего образования, и главный специалист этого отдела Оксана ЧИСТЕНКО.

кому, зачем, сколько 
Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Норильска в 2011 году.

Перспективы 
С июля зарплатные фонды бюджетных учреждений края вырастут на двадцать процентов. Главы муниципальных образований возьмут под личный контроль своевременную подготовку необходимых документов.

Вопрос недели 
Уже который год накануне Дня Победы проводится всероссийская акция «Георгиевская лента», ставшая доброй традицией. И россияне в дни праздника и не только с гордостью носят распространяемые активистами черно–оранжевые ленты, символизирующие Великую Победу. Но эта Победа, которая была «одна на всех», для каждого имеет свое значение, ведь война коснулась практически каждой семьи. Поэтому накануне праздника мы решили спросить у норильчан: а что для вас - символ Победы?

Горячие вопросы 
Летела на самолете в отпуск. По прибытии в порт назначения и при получении багажа выяснилось, что мой чемодан вскрыли и из него пропали некоторые вещи. Что делать в этой ситуации? И что делать, если пропал весь багаж? На какую компенсацию я могу рассчитывать?

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх