[Индекс номера 62 (03.05.2012)]

 Вопрос недели 
А что для вас - символ Победы?

Уже который год накануне Дня Победы проводится всероссийская акция «Георгиевская лента», ставшая доброй традицией. И россияне в дни праздника и не только с гордостью носят распространяемые активистами черно–оранжевые ленты, символизирующие Великую Победу. Но эта Победа, которая была «одна на всех», для каждого имеет свое значение, ведь война коснулась практически каждой семьи. Поэтому накануне праздника мы решили спросить у норильчан: а что для вас - символ Победы?
Ольга Кватор, социальный работник:
– Символ Победы для всех нас — это то, что мы сейчас живем в свободной стране. И то, что наши дети помнят и чтят память тех, кого с нами уже нет. В нашей семье два дедушки погибли на фронте, один вернулся живой, он был в блокаде Ленинграда, и я от него много узнала о войне. Считаю, что каждый должен вносить свой посильный вклад, чтобы не забывали поколение победителей. И еще, лично для меня символом Победы является великая певица Клавдия Ивановна Шульженко, которая пела для бойцов, поэтому я пою для ветеранов ее легендарный «Синий платочек».
Яна Дрозд, медицинская сестра:
– К сожалению, в нашей семье не осталось раритетов, символизирующих Победу. Все, кто из нашей семьи ушли воевать с родной Украины, не вернулись домой. Последним погиб мой дед Семен Лысенко, это было 10 мая 1945 года в Берлине. Мы даже не знаем, где он похоронен. Но и его имя для меня — символ нашей Победы.
Алексей Герасименко и Антон Рыбалко, юные участники ансамбля «Талнахский перепляс»:
– Мы гордимся, что наша страна победила. Это очень справедливо. Главное — наша Родина была дружная, нас было много, всех национальностей, и мы были вместе. Один за всех и все за одного! Это можно символом Победы назвать?
Лариса Оглоблина, музыкальный руководитель социального приюта для детей и подростков:
– Символ Победы для меня — это дружба между народами и любовь к Родине, матери. Это мощнейшая сила. У меня дедушка Гавриил погиб в Сталинграде, он родом из Красноярска. Мы храним его фотографии. В традициях нашей семьи — 9 Мая посвятить памяти о Победе, о наших родных.
Наталья Носкова, звукорежиссер Норильской студии телевидения:
– Когда в День Победы я иду к Вечному огню, то обязательно беру с собой фотографию моей мамы Александры Владимировны Грошевой. На снимке 1943 года — она совсем молоденькая девушка в гимнастерке и пилотке, с букетом ромашек. Мама прошла с войсками до Чехословакии, потом много лет жила и работала в Норильске. Именно ее честная, преданная Родине жизнь и есть один из прекрасных символов нашей Победы.
Иван Астахов, слесарь КИПиА:
– Такое событие не нуждается в определенных символах, чтобы ощутить его значимость и величие. Вечный огонь, Красное знамя, водруженное над Рейхстагом, георгиевские ленты — все это лишь материализация нашей памяти, нашего уважения к тем, кто нам эту Победу подарил. Мой дед, например, Герой труда, в честь которого меня назвали, во время войны взял на себя ответственность и руководил колхозом. Ему тогда было всего 15 лет, но все мужчины ушли на фронт, выбора не было. Гордиться им, не забывать, благодаря кому мы имеем возможность жить в свободной стране — вот истинный символ Победы.
Анастасия Богданова, воспитатель:
– Для меня 9 Мая всегда остается одним из самых главных праздников, символизирующих силу и волю нашего народа. Безусловно, он напоминает о том, что нужно уважать и помнить с благодарностью подвиг, совершенный нашими ветеранами. Празднуем мы его обычно тем, что участвуем в параде, идем к Вечному огню. Но самый главный момент праздника — это минута молчания. Даже если я не могу пойти на парад, минута молчания для меня — это святое. Жаль, что из года в год ветеранов остается все меньше.
Виталий Гливенко, водитель автобуса:
— Символ для меня, скорее всего, не предмет, а человек. Вернее, все победители. И мой дед–танкист Василий, который вернулся с вой-ны без глаза, прожил долгую-долгую жизнь, его не стало два года назад. Ездил поклониться к нему на могилу, в Харьковскую область. Символ Победы – это и все пережившие дети войны, как и мой отец, родившийся в 1942 году. Я, когда служил в мирное время на Тихоокеанском флоте, помнил все, что отец и дед мне рассказали о войне. И буду помнить всегда.
Василий Григорьевич Пашинов, ветеран Великой Отечественной войны, воевал с японцами:
– В 1945 году мне исполнилось 18 лет, и я еще успел на фронт — воевал в Манчжурии. А когда японцев победили, то такое счастье чувствовал, что мы спасли страну от нападения врага с Востока, что до сих пор волнуюсь. А символы Победы — вот награды на моей груди, есть и медаль «За победу над Японией».
Раиса Павловна Зайцева, труженица военного тыла:
– Мы с подружкой в колхозе, голодные и босые девочки, вязали шарфики, варежки, носки для бойцов и отправляли посылки на фронт. И мы верили, что наши победят. Я без слез не могу об этих военных годах вспоминать. Особенно когда смотрю фильмы и слушаю песни о войне. И очень радуюсь, что современные дети этой военной беды не знают. Эта радость и есть, наверное, символ Победы.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Пожарные и спасатели аэропорта «Норильск» готовы к любым аварийным ситуациям. На днях они в очередной раз это подтвердили, за считанные минуты потушив горящий самолет и эвакуировав из него пострадавших.

Презентация 
На книжных прилавках Норильска появилось еще одно издание «про нас». «Апекс» опубликовал завершающую часть трилогии Вадима Денисова «Оазис. Вторжение на Таймыр».

Прямая линия 
В редакции «Заполярной правды» состоялась прямая линия на тему подготовки к единому государственному экзамену и окончания учебного года. На вопросы наших читателей отвечали представители управления общего и дошкольного образования администрации Норильска — Ирина МАТЮХИНА, начальник отдела контроля и мониторинга общего образования, и главный специалист этого отдела Оксана ЧИСТЕНКО.

кому, зачем, сколько 
Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Норильска в 2011 году.

Перспективы 
С июля зарплатные фонды бюджетных учреждений края вырастут на двадцать процентов. Главы муниципальных образований возьмут под личный контроль своевременную подготовку необходимых документов.

Вопрос недели 
Уже который год накануне Дня Победы проводится всероссийская акция «Георгиевская лента», ставшая доброй традицией. И россияне в дни праздника и не только с гордостью носят распространяемые активистами черно–оранжевые ленты, символизирующие Великую Победу. Но эта Победа, которая была «одна на всех», для каждого имеет свое значение, ведь война коснулась практически каждой семьи. Поэтому накануне праздника мы решили спросить у норильчан: а что для вас - символ Победы?

Горячие вопросы 
Летела на самолете в отпуск. По прибытии в порт назначения и при получении багажа выяснилось, что мой чемодан вскрыли и из него пропали некоторые вещи. Что делать в этой ситуации? И что делать, если пропал весь багаж? На какую компенсацию я могу рассчитывать?

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх