[Индекс номера 62 (03.05.2012)]

 Горячие вопросы 
Дама сдавала в багаж...

Летела на самолете в отпуск. По прибытии в порт назначения и при получении багажа выяснилось, что мой чемодан вскрыли и из него пропали некоторые вещи. Что делать в этой ситуации? И что делать, если пропал весь багаж? На какую компенсацию я могу рассчитывать?
На вопрос ответили специалисты Роспотребнадзора:
– В соответствии с положениями Воздушного кодекса РФ вам необходимо составить акт о повреждении или утере багажа.
Для этого нужно сразу же вызвать работников аэропорта, пригласить свидетелей (из числа пассажиров, летевших тем же рейсом) и в их присутствии составить коммерческий акт. Подписывают документ представитель перевозчика и пострадавший пассажир. Затем в течение семи дней со дня получения багажа (при задержке доставки багажа — в 21–дневный срок) перевозчику (авиакомпании) направляется письменная претензия (желательно с уведомлением о вручении).
Перевозчик обязан в течение 30 дней с даты поступления претензии рассмотреть ее и в письменной форме уведомить пассажира об удовлетворении или отклонении претензии (статья 128 «Начало течения срока исковой давности» Воздушного кодекса РФ).
Если ответ на претензию не будет получен в течение 45 дней после вручения претензии перевозчику, можно обращаться с иском в суд. При заявлении пассажиром ценности багажа возмещение должно производиться в соответствии с объявленной ценностью.
Ответственность перевозчика за зарегистрированный багаж без объявленной ценности ограничивается:
• на международных линиях — 250 франков за один килограмм веса;
• на внутренних линиях — размером стоимости вещей, но не более 600 рублей за один килограмм веса багажа или груза.
Если повреждены или утрачены вещи, находящиеся при пассажире, то ответственность перевозчика ограничивается:
• на международных линиях — международными договорами, заключенными с РФ;
• на внутренних линиях — исходя из средней стоимости на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
Учитывая, что большинство европейских стран перешло на евро, и франки в настоящее время не используются, то пассажиру может быть выплачена соответствующая сумма в евро.
По старому счету
Почему, если дан срок по замене счетчиков до июля, у нас, в Талнахе, уже с сентября берут по нормативу?
Отвечает Сергей ПАЦУК, начальник отдела главного энергетика администрации Норильска: – Судя по всему, имеется в виду ситуация с заменой электросчетчиков. Изначально при строительстве дома электросчетчики были установлены на каждую квартиру. Но со временем они устарели и стали непригодны для коммерческого учета. Поэтому если у вас стоят такие «устаревшие» счетчики, их показания для расчетов не принимаются, и электроэнергия считается по нормативу. До 2011 года управляющие компании меняли такие счетчики. ООО «Талнахбыт» заменил их во всех своих домах. К сожалению, ООО «Талнахтехсервис» не столь ответственно относился к этой работе, поэтому на их территории остались устаревшие приборы учета электроэнергии. И с начала 2011 года замену счетчиков должен делать собственник. Поэтому срок до июля не относится к замене электросчетчиков.

От Москвы до Саратова
Прошу дать адреса клиник, в которые направляют по квотам на эндопротезирование суставов.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ утвержден следующий перечень федеральных клиник, в которых по квотам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе эндопротезирование суставов:
1. ФГУ «НИИ детской ортопедии им. Г. Турнера», г. Санкт–Петербург, Пушкин, ул. Парковая, д. 64/68.
2. ФГУ «Уральский НИИ травматологии и ортопедии», г. Екатеринбург, пер. Банковский, 7.
3. ФГУ «Российский научный центр», «Восстановительная травматология и ортопедия им. Г. А. Илизарова», г. Курган, ул. Марии Ульяновой, 6.
4. ФГУ «Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова», г. Москва, ул. Приорова, 10.
5. ФГУ «Саратовский НИИ травматологии и ортопедии», г. Саратов, ул. Чернышевского, 138.
6. ФГУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования», г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, 33.
7. ФГУ «Российский ордена трудового Красного Знамени НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена», г. Санкт–Петербург, Александровский парк, 5.
8. ФГУ «Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии», г. Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, 18.
9. ФГУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии», г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 1.
Списанию не подлежит
Слышала, есть положение, списывающее долги с квартиросъемщика при каких–то условиях. Так ли это, и что это за условия? Если человек накопил долги, а затем стал инвалидом и не может выплатить долг, списывают ли их в таком случае?
Отвечает Ольга САРЫЧЕВА, заместитель начальника управления жилищно–коммунального хозяйства администрации Норильска:
– В любом случае человек должен платить. Никакого положения, позволяющего аннулировать долги, не существует. Понятно, что человеку, попавшему в такую трудную ситуацию, тяжело справиться с задолженностью, но в данном случае (при инвалидности) квартиросъемщик вправе обратиться за субсидией в управление социальной политики. А в управляющей компании могут сделать реструктуризацию долга: расписать его на несколько лет, чтобы человек мог погашать его приемлемыми суммами ежемесячно. Хотя текущие платежи при этом он все же будет вынужден оплачивать постоянно, иначе долг продолжит расти.
Неудачная обновка
Недавно приобрела для офиса туфли. На момент покупки они мне немного жали, но продавец успокоила, сказав, что кожа натуральная и обувь растянется. Проходила в них два дня на работе, но проблема не решилась. Решила их обменять на больший размер или на другие. Но в магазине отказались сделать замену, хотя туфли без царапин, не поношены, чистые, и документы на товар есть. Кто прав и что делать?
Как пояснили специалисты управления потребительского рынка и услуг, в соответствии со статьей 25 «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества» Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300–1 «О защите прав потребителей» обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если:
• указанный товар не был в употреблении;
• сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки.
В вопросе говорится, что туфли использовались по назначению, то есть были в употреблении. Этот факт — законное основание для отказа в удовлетворении требований покупателя.
Подготовили Наталья ЧЕРКАШИНА, Татьяна ЗАЧУПЕЙКО и Надежда ПЕТРОВА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Пожарные и спасатели аэропорта «Норильск» готовы к любым аварийным ситуациям. На днях они в очередной раз это подтвердили, за считанные минуты потушив горящий самолет и эвакуировав из него пострадавших.

Презентация 
На книжных прилавках Норильска появилось еще одно издание «про нас». «Апекс» опубликовал завершающую часть трилогии Вадима Денисова «Оазис. Вторжение на Таймыр».

Прямая линия 
В редакции «Заполярной правды» состоялась прямая линия на тему подготовки к единому государственному экзамену и окончания учебного года. На вопросы наших читателей отвечали представители управления общего и дошкольного образования администрации Норильска — Ирина МАТЮХИНА, начальник отдела контроля и мониторинга общего образования, и главный специалист этого отдела Оксана ЧИСТЕНКО.

кому, зачем, сколько 
Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Норильска в 2011 году.

Перспективы 
С июля зарплатные фонды бюджетных учреждений края вырастут на двадцать процентов. Главы муниципальных образований возьмут под личный контроль своевременную подготовку необходимых документов.

Вопрос недели 
Уже который год накануне Дня Победы проводится всероссийская акция «Георгиевская лента», ставшая доброй традицией. И россияне в дни праздника и не только с гордостью носят распространяемые активистами черно–оранжевые ленты, символизирующие Великую Победу. Но эта Победа, которая была «одна на всех», для каждого имеет свое значение, ведь война коснулась практически каждой семьи. Поэтому накануне праздника мы решили спросить у норильчан: а что для вас - символ Победы?

Горячие вопросы 
Летела на самолете в отпуск. По прибытии в порт назначения и при получении багажа выяснилось, что мой чемодан вскрыли и из него пропали некоторые вещи. Что делать в этой ситуации? И что делать, если пропал весь багаж? На какую компенсацию я могу рассчитывать?

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх