[Индекс номера 77 (05.06.2012)]

 Парк культуры 
«И мы друг друга слышим...»

Три заключительных дня минувшей недели в Публичной библиотеке проходил Шестой ежегодный фестиваль «Северная поэзия».
Поэтическая братия Большого Норильска и Дудинки. Фото на память
История фестиваля начиналась с того, что однажды некая книготорговая фирма предложила провести мероприятие, связанное с распространением ее книжной продукции. А сегодня и в три вечера не уложить всех мероприятий. От книжной ярмарки с продажей творений местных авторов до «Свободного микрофона», когда натурально каждый желающий может прочесть или спеть собственное сочинение.
На фестивале побывало немало гостей — от депутата Леонида Соломахи (сам признался, что писал в детстве стихи, но никому не покажет) до делегации дудинских авторов во главе с журналистом и поэтом Валентиной Заварзиной. Кто–то мудро заметил, что все поэты — как дети, и хорошо, что у них есть в Норильске свое пристанище. Когда–то поэт Юрий Бариев добивался, чтобы на Таймыре была своя писательская организация. Собирались наши творцы и в литобъединении «Надежда» при «Заполярной правде», любимым приютом для них была и библиотека на Солнечном проезде, 2. Последние годы в новой Публичной библиотеке обосновалось литобъединение «Водолей», вокруг которого образовался свой круг пишущих стихи и прозу норильчан — от детей до взрослых. Возглавила его поэтесса Татьяна Шайбулатова, выпускница литинститута имени Горького. В конце прошлого года бразды правления Таймырским региональным отделением Общероссийской общественной организации Союза российских писателей ей передал навсегда попрощавшийся с Норильском замечательный поэт Сергей Лузан. Литературное объединение Норильска возглавила деятельная Наталья Фомина. А после недавних пяти литературных семинаров в ряды местного Союза литераторов вошли двадцать норильчан, среди которых и специальный корреспондент «Заполярной правды» Марина Кузнецова.
Справедливо и достойно, что на открытии фестиваля первым делом вспомнили ушедших норильских поэтов — Юрия Бариева, Марка Хасдана, Алевтину Щербакову, Татьяну Переверзеву, Зинаиду Земляничкину, Юрия Глухова... Не забыли и таймырского поэта Александра Слижевича (1957–2009) — его публикация есть в новом выпуске литературного альманаха «Аквариум», представленном на фестивале норильчанами. Дудинский журналист и поэт Владимир Солдаков предпочел читать из нового литературно–художественного альманаха «Голос тундры» стихи своего без времени ушедшего товарища. Александр Слижевич был лауреатом литературного конкурса имени Огдо Аксеновой в 2005 году. Интересно, что таймырцы выпустили недавно сборник, посвященный этому конкурсу, включив туда и произведения норильчан–лауреатов разных лет — прозаика Анатолия Мухачева, а также пишущих стихи Татьяны Шайбулатовой, Сергея Карцева, Юлии Лисичкиной. Дудинцы подарили свои издания авторам и литобъединению. Жаль, из скромности не сказали, что это был последний приезд в Норильск известного таймырского журналиста, почетного гражданина Дудинки, нашего коллеги Владимира Солдакова, который более 30 лет работал в окружной газете «Таймыр». Очень скоро он покинет Север.
Анна Сабаева
А норильские любители поэзии прощались с поэтессой и программистом, участником музыкальных «Планерок» Анной Сабаевой, которая презентовала на фестивале свою книгу «Зеркало». Читали ее стихи подруги по поэтическому цеху. По–прежнему удивляет Светлана Варламова, стихотворения других авторов в ее исполнении — рождение нового произведения. На фестивале Светлана повторила и спектакль «Россия Дмитрия Кедрина», который, по словам публики, открыл многим забытого автора.
Стоит заметить, что самым оригинальным оказался финальный день фестиваля, когда в зале было особенно много молодежи. Видно, пришли специально посмотреть и поддержать театральную студию ГЦК «Только мы» под руководством Сергея Зареченского и творческое объединение «Сцена». Публика всех возрастов, наблюдавшая порой шокирующие «антимещанские» выпады молодых босоногих ребят, оказалась понятливой. Правда, нас предупредили: «Не воспринимайте на свой счет, но задумайтесь». Мы и задумались. Пока еще перевариваем и решаем, как жить дальше, чтобы «не поросло лицо твое мордою»... Ну и дали ребята перцу, напомнив старый революционный лозунг «Уж лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей...» Весьма крепкий поэтический коктейль памяти Янки Дягилевой, Александра Башлачева, Егора Летова — это финальный выход молодых под девизом «Невыносимая легкость бытия». Из зала кто–то выдохнул: «Ребята, а все ж надо жить!»
Едва перевели дыхание, а у «Свободного микрофона» уже перлы неизвестных пиитов, вроде «Низка рождаемость в стране — такое вот приснилось мне...» или «Меня зовут Саша, я живу в Раше, Раша — держава наша...» А один мудрый доктор, отец двоих детей, который тоже пишет стихи, будто подытожил все происходящее: «По молодости хочется писать стихи в духе максимализма, но со временем они все равно переходят на любовь...»
Наталья Ситникова
Да, и как же не отметить, что «Рыцарем поэзии–2012» в это году по результатам конкурса «Все о пельменях» стала юная красавица Наталья Ситникова, которая работает в администрации города. Стихи она сочиняет с 12 лет, недавно пришла в «Водолей». Конечно, «через тему пельменей» она передала не столько любовь к этому блюду, а «самое важное для человека — уют и тепло дома, добрые отношения людей». Об этом мы уже толковали за традиционным фестивальным чаепитием, наплясавшись в славянском хороводе с фольклорной группой «Солнцеворот».
Поразительно разные люди, авторы собрались на этом фестивале. Была ль высокая поэзия? Честно говоря, я в размышлениях. Очень заинтересовали молодые, дерзкие, честные в помыслах авторы. Многие и имен своих не назвали толком... Надеюсь (вновь вспомню строки замечательно талантливого Саши Слижевича), «мы друг друга слышим...» Очень надеюсь на продолжение таких встреч.
Тропинка к Пушкину
6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Год назад в Норильске появился Пушкинский скверик. Почему бы не завести новую традицию — в день рождения гения собираться его почитателям в скверике, посидеть с ним, медным, на скамеечке, почитать пушкинские строчки?..
На днях группа инициаторов из числа местной интеллигенции (в том числе и «заполярковцы») побывала в скверике на перекрестке улиц Пушкина и Богдана Хмельницкого и поняла, что оттаявший сквер требует скорейшей уборки. Были звонки коммунальным руководителям, но оказалось, что сквер «пока никому не принадлежит». А вот метлы и все необходимое для уборки инициаторам выдать готовы.
Все желающие принять участие в уборке сквера собираются сегодня, 5 июня, в 19 часов. А завтра, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в 19 часов — на праздник. Некоторые уже специально учат и повторяют стихи любимого поэта. Можно также принести заветные сборники и рисунки ребятишек на пушкинские темы. Инициатива только приветствуется. Начнем вместе новую городскую традицию!
Подготовила Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото автора

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
По итогам краевого смотра–конкурса на лучшую организацию работы по охране труда Норильск награжден дипломом второй степени в номинации «Лучший городской округ Красноярского края по организации работы в области охраны труда». Диплом глава города Олег Курилов вручил и. о. главы администрации Ирине Перетятко перед началом очередной общегородской планерки. После торжественной части перешли к рабочим вопросам.

Чем занята власть 
В число тем, обсуждаемых на общегородской планерке, попали проблемы с водительским составом НПОПАТ, а также интенсивность транспортного потока возле детской городской больницы.

Акция 
В пятый раз 1 июня, в Международный день защиты детей, в Норильске прошел благотворительный аукцион «Дарите добро!».

Школьный двор 
Литературный музей имени Виктора Астафьева «Последний поклон», действующий в талнахской школе № 27, стал одним из лучших в Красноярском крае.

Парк культуры 
Три заключительных дня минувшей недели в Публичной библиотеке проходил Шестой ежегодный фестиваль «Северная поэзия».

Предыстория 
В субботу на улице Комсомольской было демонтировано еще одно мозаичное панно, уже второе из пяти. В память об этих утерянных знаках в сегодняшнем выпуске рубрики «Предыстория» я предлагаю подборку фотографий панно и плакатов, в разное время украшавших торцы норильских домов.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх