Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 84 (20.06.2012)]

Хэйро! Праздник!

В минувшие выходные у въездного знака в Дудинку раскинулось этностойбище «Таймырское кочевье — 2012» в честь 345–летия столицы Таймыра.
Поводов для праздника в тундре было немало. Продолжается Второе Международное десятилетие коренных народов мира, а в Красноярском крае — медиафестиваль народного творчества «Созвездие талантов». В стойбище, где раскинулось более десяти чумов и палаток, пожаловали многочисленные гости, среди которых и представительные члены жюри этого фестиваля. После возгласа ведущей в ярком национальном наряде: «Хэйро! Праздник!» — завертелось яркое и доброе действо, в котором были представлены и творческие коллективы Таймыра, и лучшие его люди (а среди них немало современных чумработниц — тружениц культуры). Их душевно поздравили главные руководители этого удивительного и манящего многих региона.
Сказительница из нганасан Евгения Сидельникова
В конкурсе, который снимали и телевизионщики из Красноярска, участвовали более ста человек. Звучали народные песни, сказания, фольклорные группы демонстрировали старинные обряды. Члены жюри отметили, что они работают уже на седьмой территории, но впервые медиа-
фестиваль проходит на открытом воздухе. И еще их поразило, как трепетно таймырцы относятся к своей самобытности. В этнофольклорной группе «Дентэдиэ» (Сияние) со сказанием о гагаре–прародительнице вышли три поколения нганасан, от пяти до 75 лет. Их национальные костюмы так поразили одного из итальянских туристов, Пьерро Боско, что он приобрел на память о празднике мужскую парку, не пожалев тысячу евро. Кстати, он с друзьями из стойбища отправился в Норильск, а еще хочет побывать на плато Путорана.
Итальянец Пьерро Боско рад обновке
На празднике мы встретили многих знакомых таймырцев. Мастер горлового пения нганасанин Алексей Чунанчар собирается в конце июня выступить с отцом на III Международном музыкальном фестивале стран Азиатско–Тихоокеанского региона, который пройдет в Красноярске. Исполнил свою мелодию на баргане в составе ненецкого семейного клуба «Майма» (Радость) художник и резчик Александр Сигуней, один из авторов деревянной скульптуры святого Николая Чудотворца в Дудинском речном порту. Обменялись мы новостями и с талантливым сыном известного долганского художника Борисом Молчановым–младшим. Он стал настоящим мастером, окончив Норильский колледж искусств вместе с сестрой Любой. Трудится в Таймырском краеведческом музее, говорит, много сейчас работы — готовятся к 75–летию родного музея и 345–летию Дудинки, который отметят 30 июня.
С нганасанами– долгожителями: Хоняку Ламкаевичем Турдагиным и Татой Детовной Туглаковой
Художник и барганист Александр Сигуней
На этностойбище (четвертый год устраивают в окрестностях Дудинки) многие побывали впервые и узнали немало удивительного. Это еще и действенный просветительский проект. Вот энцы — самый малочисленный народ на Таймыре, но обладают знанием общетаймырского языка, своеобразного эсперанто, на котором свою песню исполнила Зоя Болина. В конкурсе на этностойбище выступили золотые голоса Таймыра, среди которых долганка Надежда Аксенова. В свое время она училась в Норильском музыкальном училище у Риммы Тараскиной. Еще со многими выпускниками теперь уже Норильского колледжа искусств, работающими по всему Таймыру, меня познакомила педагог НКИ Елена Сотникова, с которой мы побывали на празднике. Особенно из выпускников запомнилась молодая долганская мамочка Светлана Попова, которая сшила и украсила своему малышу Саше национальный наряд, и об игрушечном ноже в кожаных ножнах не забыла. Настоящего тундровика растит.
«Алгыс» танцует «Хэйро»
Мастер-класс по выделке камусов - шкурок с ног оленей
Мы успели также оценить и выступление долганского коллектива «Алгыс» (Благопожелание), рассказавшего о традициях, связанных с рождением и воспитанием ребенка в тундре. Исполнили милые участницы и танец «Хэйро» со своим депутатом Сергеем Сизоненко, который был в роскошной парке. Заглянули в чум Таймырского колледжа искусств, где стол щедро украшали национальные блюда, даже неловко было прикасаться к такой красоте. Представьте только: на большом противне, усыпанном гречневой кашей с толокном, установлен чум из хвостиков копченой рыбы, а рядом и фигурки тундровичков из теста, и рыбки в голубом желейном пруду...
Любовь Столыпина у чума НПР
Особенно порадовала встреча со старейшинами–нганасанами. Дедушка Хоняку Ламкаевич Турдагин из рода Линанчар почти ослеп, но как живо рассказывает о своей родине: «Тундра — она очень веселая! И когда птички поют, и когда аргиш идет, вот я его на палке своей изобразил...» На голове у деда — удивительная корона, сработанная своими руками из дерева и рога оленя. На макушке — словно крылья птицы. Он смеется: «Вот так и летаю...» На празднике будто летала и молодая председатель Союза нганасан Валерия Савран. Она рассказала, что специально из далекой Волочанки приехала бабушка Сыку и привезла свежайшую рыбу и мясо оленя. Конечно, и мы с удовольствием угостились, даже супчик из гуся отведали.
Пригласили нас и в чум, который впервые установили для коренных жителей из Норильского промышленного района. Не так давно была избрана новый председатель нашей ассоциации малых коренных народов Севера Любовь Столыпина, которая живет в Дудинке. Вместе со своими друзьями она установила и оснастила чум по всем правилам тундрового искусства. Говорит, что из Большого Норильска на праздник приехали около 25 коренных. Мы договорились, что обязательно встретимся в Норильске и поговорим об их житье–бытье в НПР.
Праздник продолжился и на следующий день. В чумах щедро угощали гостей, работала от Таймырского краеведческого музея «Лавка купца Сотникова» (ответил на исторический вопрос — попей чайку с баранками), продавала свои экзотические сувениры и община долган «Мукустур», которая по традиции собирается и в Норильск на День металлурга. А завершился праздник на стойбище этнодискотекой. Интересно, что четыре года назад все здесь скромно начиналось с нескольких чумов, а сейчас таймырцы подумывают о создании этнопарка. Но главное — пусть остается чистым и прекрасным наш Таймыр. Не зря одна из сказительниц древних нганасан воскликнула в этот волшебный солнечный день: «Земля моя! Будь вечна!».
Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото автора

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
В минувшие выходные у въездного знака в Дудинку раскинулось этностойбище «Таймырское кочевье — 2012» в честь 345–летия столицы Таймыра.

ЖКХ 
Уже в следующем году те норильчане, кто сегодня не пользуется кабельными сетями и принимает телевизионный сигнал от антенн, получат в квартирах цифровое телевидение.

Зверские советы 
Героя сегодняшней рубрики отличают миниатюрные размеры, компанейский характер и умение лаять... Боб – скромный сахарный поссум.

Человек родился 
На прошлой неделе в Норильске родились 52 малыша: 25 девочек и 27 мальчиков. Один из них — Максим Николаев.

От первого лица 
На Норильском почтамте новый руководитель. Прежнего начальника Алексея Семенова, уехавшего в Санкт–Петербург, сменил Михаил Киселев, член Союза промышленников и предпринимателей России, ранее работавший в ООО «РосИнТел». Вступивший в должность чуть меньше месяца назад, он согласился поделиться с «Заполярной правдой», с какими трудностями ему пришлось столкнуться, как собирается их решать и что нового планирует внести в работу Норильского почтамта.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх