Фото новости:

День города и День металлурга

[Индекс номера 84 (20.06.2012)]

Хэйро! Праздник!

В минувшие выходные у въездного знака в Дудинку раскинулось этностойбище «Таймырское кочевье — 2012» в честь 345–летия столицы Таймыра.
Поводов для праздника в тундре было немало. Продолжается Второе Международное десятилетие коренных народов мира, а в Красноярском крае — медиафестиваль народного творчества «Созвездие талантов». В стойбище, где раскинулось более десяти чумов и палаток, пожаловали многочисленные гости, среди которых и представительные члены жюри этого фестиваля. После возгласа ведущей в ярком национальном наряде: «Хэйро! Праздник!» — завертелось яркое и доброе действо, в котором были представлены и творческие коллективы Таймыра, и лучшие его люди (а среди них немало современных чумработниц — тружениц культуры). Их душевно поздравили главные руководители этого удивительного и манящего многих региона.
Сказительница из нганасан Евгения Сидельникова
В конкурсе, который снимали и телевизионщики из Красноярска, участвовали более ста человек. Звучали народные песни, сказания, фольклорные группы демонстрировали старинные обряды. Члены жюри отметили, что они работают уже на седьмой территории, но впервые медиа-
фестиваль проходит на открытом воздухе. И еще их поразило, как трепетно таймырцы относятся к своей самобытности. В этнофольклорной группе «Дентэдиэ» (Сияние) со сказанием о гагаре–прародительнице вышли три поколения нганасан, от пяти до 75 лет. Их национальные костюмы так поразили одного из итальянских туристов, Пьерро Боско, что он приобрел на память о празднике мужскую парку, не пожалев тысячу евро. Кстати, он с друзьями из стойбища отправился в Норильск, а еще хочет побывать на плато Путорана.
Итальянец Пьерро Боско рад обновке
На празднике мы встретили многих знакомых таймырцев. Мастер горлового пения нганасанин Алексей Чунанчар собирается в конце июня выступить с отцом на III Международном музыкальном фестивале стран Азиатско–Тихоокеанского региона, который пройдет в Красноярске. Исполнил свою мелодию на баргане в составе ненецкого семейного клуба «Майма» (Радость) художник и резчик Александр Сигуней, один из авторов деревянной скульптуры святого Николая Чудотворца в Дудинском речном порту. Обменялись мы новостями и с талантливым сыном известного долганского художника Борисом Молчановым–младшим. Он стал настоящим мастером, окончив Норильский колледж искусств вместе с сестрой Любой. Трудится в Таймырском краеведческом музее, говорит, много сейчас работы — готовятся к 75–летию родного музея и 345–летию Дудинки, который отметят 30 июня.
С нганасанами– долгожителями: Хоняку Ламкаевичем Турдагиным и Татой Детовной Туглаковой
Художник и барганист Александр Сигуней
На этностойбище (четвертый год устраивают в окрестностях Дудинки) многие побывали впервые и узнали немало удивительного. Это еще и действенный просветительский проект. Вот энцы — самый малочисленный народ на Таймыре, но обладают знанием общетаймырского языка, своеобразного эсперанто, на котором свою песню исполнила Зоя Болина. В конкурсе на этностойбище выступили золотые голоса Таймыра, среди которых долганка Надежда Аксенова. В свое время она училась в Норильском музыкальном училище у Риммы Тараскиной. Еще со многими выпускниками теперь уже Норильского колледжа искусств, работающими по всему Таймыру, меня познакомила педагог НКИ Елена Сотникова, с которой мы побывали на празднике. Особенно из выпускников запомнилась молодая долганская мамочка Светлана Попова, которая сшила и украсила своему малышу Саше национальный наряд, и об игрушечном ноже в кожаных ножнах не забыла. Настоящего тундровика растит.
«Алгыс» танцует «Хэйро»
Мастер-класс по выделке камусов - шкурок с ног оленей
Мы успели также оценить и выступление долганского коллектива «Алгыс» (Благопожелание), рассказавшего о традициях, связанных с рождением и воспитанием ребенка в тундре. Исполнили милые участницы и танец «Хэйро» со своим депутатом Сергеем Сизоненко, который был в роскошной парке. Заглянули в чум Таймырского колледжа искусств, где стол щедро украшали национальные блюда, даже неловко было прикасаться к такой красоте. Представьте только: на большом противне, усыпанном гречневой кашей с толокном, установлен чум из хвостиков копченой рыбы, а рядом и фигурки тундровичков из теста, и рыбки в голубом желейном пруду...
Любовь Столыпина у чума НПР
Особенно порадовала встреча со старейшинами–нганасанами. Дедушка Хоняку Ламкаевич Турдагин из рода Линанчар почти ослеп, но как живо рассказывает о своей родине: «Тундра — она очень веселая! И когда птички поют, и когда аргиш идет, вот я его на палке своей изобразил...» На голове у деда — удивительная корона, сработанная своими руками из дерева и рога оленя. На макушке — словно крылья птицы. Он смеется: «Вот так и летаю...» На празднике будто летала и молодая председатель Союза нганасан Валерия Савран. Она рассказала, что специально из далекой Волочанки приехала бабушка Сыку и привезла свежайшую рыбу и мясо оленя. Конечно, и мы с удовольствием угостились, даже супчик из гуся отведали.
Пригласили нас и в чум, который впервые установили для коренных жителей из Норильского промышленного района. Не так давно была избрана новый председатель нашей ассоциации малых коренных народов Севера Любовь Столыпина, которая живет в Дудинке. Вместе со своими друзьями она установила и оснастила чум по всем правилам тундрового искусства. Говорит, что из Большого Норильска на праздник приехали около 25 коренных. Мы договорились, что обязательно встретимся в Норильске и поговорим об их житье–бытье в НПР.
Праздник продолжился и на следующий день. В чумах щедро угощали гостей, работала от Таймырского краеведческого музея «Лавка купца Сотникова» (ответил на исторический вопрос — попей чайку с баранками), продавала свои экзотические сувениры и община долган «Мукустур», которая по традиции собирается и в Норильск на День металлурга. А завершился праздник на стойбище этнодискотекой. Интересно, что четыре года назад все здесь скромно начиналось с нескольких чумов, а сейчас таймырцы подумывают о создании этнопарка. Но главное — пусть остается чистым и прекрасным наш Таймыр. Не зря одна из сказительниц древних нганасан воскликнула в этот волшебный солнечный день: «Земля моя! Будь вечна!».
Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото автора




Реклама на сайте
Статьи текущего номера:
 В минувшие выходные у въездного знака в Дудинку раскинулось этностойбище «Таймырское кочевье — 2012» в честь 345–летия столицы Таймыра.
ЖКХ Уже в следующем году те норильчане, кто сегодня не пользуется кабельными сетями и принимает телевизионный сигнал от антенн, получат в квартирах цифровое телевидение.
Зверские советы Героя сегодняшней рубрики отличают миниатюрные размеры, компанейский характер и умение лаять... Боб – скромный сахарный поссум.
Человек родился На прошлой неделе в Норильске родились 52 малыша: 25 девочек и 27 мальчиков. Один из них — Максим Николаев.
От первого лица На Норильском почтамте новый руководитель. Прежнего начальника Алексея Семенова, уехавшего в Санкт–Петербург, сменил Михаил Киселев, член Союза промышленников и предпринимателей России, ранее работавший в ООО «РосИнТел». Вступивший в должность чуть меньше месяца назад, он согласился поделиться с «Заполярной правдой», с какими трудностями ему пришлось столкнуться, как собирается их решать и что нового планирует внести в работу Норильского почтамта.
Новости:
 21 июля 2016 
17:52 Этнофольклорный клуб «Хендир» готовится представить Таймыр на фестивале «Манящие миры. Этническая Россия».
17:51 На заседании правительства края утверждена величина прожиточного минимума за второй квартал 2016 года.
17:51 Дорожные полицейские рекомендуют зарегистрироваться на портале госуслуг для проверки возможности 50-процентной оплаты штрафов.
17:50 С начала года 286 жителей Красноярского края открыли свое дело при содействии средств регионального бюджета.
17:49 24 июля православные отметят день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини российской, во святом крещении Елены.
17:49 25 июля – день памяти Владимира Высоцкого, знаменитого актера, барда и поэта, имя которого носит Талнахский культурно-досуговый центр.
17:49 В связи с тундровыми пожарами по-прежнему тяжелой остается ситуация на лыжной базе «Оль-Гуль».
17:52 На торце дома на Комсомольской, 41а, появилось новое, радующее глаз художественное панно.
17:52 За полгода УПРиУ оказало помощь более чем 800 норильчанам.
17:52 Глава Таймыра Ильдар Джураев подвел итоги визита губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.
[все новости]



GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх