[Индекс номера 95 (10.07.2012)]

 Парк культуры 
Путешествие в прошлое

В Музее истории освоения и развития НПР 13 июля откроется фотовыставка «Норильск. Путешествие в прошлое...», посвященная Дню рождения нашего города и празднику металлургов.
Самолет-памятник Ли-2 в аэропорту Алыкель. 1970-е
Публике представят около восьмидесяти старых снимков, сделанных профессионалами и любителями в 1930 — 1970–е годы. Они напомнят и о тех местах, которые уже не существуют, и о тех, которые значительно (или до неузнаваемости) изменились в последние десятилетия. На бесценных фото — первое здание металлургического техникума, театр на улице Севастопольской, лодочная станция и пляж на озере Долгом.Немало фото Старого города — чистого, ухоженного, обжитого. Часть коллекции редких снимков посвящается производству.
Совершить путешествие в прошлое с помощью фотографий можно до конца июля в галерее музея. Параллельно будет работать праздничная выставка–конкурс современных авторов «Фотолетопись Норильска — 2011», организованная при участии администрации города, управления по спорту, туризму и молодежной политике, агентства «Кактус».
И вечный зов в иные дали...
Из краевой столицы в Центральную библиотечную систему поступили издания последних лет, многие посвящены творчеству сибиряков. Среди этих книг и сборник стихов «Копия — Всевышнему» народного художника России Тойво Ряннеля, жизнь которого связана с Норильском.
Тойво Ряннель
В прошлом году Тойво Васильевич отметил 90–летие в Финляндии, на родине предков, куда он вернулся из Красноярска. Его семью сослали в Сибирь в 1931 году. Став художником, он посвятил нашему необъятному и прекрасному краю свои лучшие полотна, некоторые из них хранятся в золотом фонде Норильской художественной галереи. Тойво Ряннель был дружен с известным норильским художником Николаем Лоем, вместе они создавали мозаики для фасадов зданий на улице Комсомольской, композицию с чумом на крыше старого ресторана «69 параллель».
В нашей художественной галерее, где состоялись две выставки Тойво Ряннеля, есть его эпические пейзажи, а в частных коллекциях северян — небольшие акварельные этюды. На плазменных экранах у Дворца культуры мы и сегодня видим чудесные работы этого автора.
Художника не стало несколько месяцев назад. В его стихах — предчувствие скорого прощания, но в то же время и готовность к встрече с вечностью. Книга вышла в серии «Поэты свинцового века», в которой ранее родились сборники удивительных, но мало известных современникам авторов — Анны Барковой, Георгия Маслова, белогвардейского офицера, погибшего в Красноярске в 1920 году... В советское время стихи Тойво Ряннеля почти не печатались. Восполним этот пробел в память о творце, который так поэтично чувствовал и понимал нашу норильскую жизнь.
Таймырский рейс
Внизу покатая земля
И белые просторы снега,
И крестик тени корабля,
Летящего в высоком небе;
И этот серебристый знак,
Легко зачеркивая горы,
Не может нас догнать никак,
Плывущих в голубом просторе.
Мы атакуем облака,
И обгоняем волны света,
И смотрим, как бы свысока,
На нашу плоскую планету...
Ее зовущий синью край
Нам не догнать, как птицу счастья...
О, эта милая игра –
За недоступным счастьем мчаться!
И знать, что края света нет,
А только круглая планета
И бесконечный белый свет,
Что называем краем света.
А нам лететь вокруг Земли,
Чтоб в том же крае приземлиться,
Где мы однажды обрели
Упавшее перо жар–птицы!
Но он повсюду, этот край,
И вечный зов в иные дали,
И жизнь, как вечная игра,
Что в детстве мы не доиграли...
Так может, в этот раз сыграть –
И завалиться рейсом этим
Как бы случайно к Богу в рай
С коммунистическим приветом!
И Он поймет, оценит риск
Да и простит нам прегрешенье:
И разрешит нам сесть в Норильск,
Хотя бы в зону оцепленья!
Газета для тех, кто любит Таймыр
Сегодня, 10 июля, исполняется 80 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Таймыр».
Старожилы помнят ее под названием «Советский Таймыр» (до 1994 года). Это по–прежнему неповторимое издание, которое выходит в маленькой Дудинке три раза в неделю на восьми полосах и охватывает все самые яркие и интересные события таймырской земли. Среди ее авторов — представители коренных народов, поэтому в специальных разделах публикуются материалы на языках четырех этносов Таймыра.
Мы сердечно поздравляем коллег с юбилеем уникальной газеты и постараемся сегодня разделить торжество в их честь, которое состоится вечером в культурно–досуговом центре «Арктика» в столице Таймыра. Надеемся привезти репортаж, в котором подробнее расскажем своим читателям о старейшем на Крайнем Севере издании.
«Гора самоцветов» для нашего «Экрана»
Вчера из Новосибирска вернулись норильчане, которые побывали на IХ Всероссийском открытом мастер–класс–фестивале детского мультипликационного кино «Жар–птица».
Режиссеры народной киновидеостудии «Экран» Александр Жохов и Алексей Шалимов летали на фестиваль уже в восьмой раз. Там они провели мастер–классы и представили новый фильм из серии «Сказки хозяйки Пурги». Их «Сказка о месяце» (по мотивам кетского фольклора) вошла в первую двадцатку лучших фильмов из почти 150 представленных на конкурс из 35 студий России. Норильчане удостоены специального приза за анимационный цикл «Сказки хозяйки Пурги» от знаменитой студии «Пилот», известной по созданию сказочной серии «Гора самоцветов». Подробности об участии норильских мастеров анимации в фестивале, который проходил под патронажем Сибирского фонда развития детского кино, Западно–Сибирского отделения Союза кинематографистов России, полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконникова, — читайте в ближайших номерах «Заполярки».
Подготовила Ирина ДАНИЛЕНКО
Благодарим за предоставленные материалы Музей истории освоения и развития НПР,
краеведческий сектор, отдел обработки и комплектования ЦБС города Норильска

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В минувшие выходные для руководителей города был организован плановый мобилизационный сбор.

Коммунальная проза 
В городе проходит очередной этап уборки территорий в рамках общегородского субботника, но по новой схеме.

Рейды 
Сотрудники отдела полиции по охране общественной безопасности провели плановый рейд по выявлению нарушений алкогольного законодательства.

Детский вопрос 
В минувшую пятницу сотня норильских ребят заселилась в военно–патриотический лагерь «Мальчишки Севера», который организован на базе оганерской школы № 41.

Если муж тиран 
Домашнее насилие — одна из тех проблем, о которых говорить не принято, но надо. Именно так считают специалисты отделения психолого–педагогической помощи Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН).

И я там был 
В субботу на бульваре Влюбленных сотрудники Центра семьи «Норильский» помогли горожанам отметить День семьи, любви и верности.

Парк культуры 
В Музее истории освоения и развития НПР 13 июля откроется фотовыставка «Норильск. Путешествие в прошлое...», посвященная Дню рождения нашего города и празднику металлургов.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх
Array ( [0] => 2012 [1] => 95 [2] => 7 )