Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 97 (12.07.2012)]

 Лица улиц 
Улица Завенягина

Улица Завенягина, несмотря на небольшой размер и тихий с виду нрав, таит во дворах–колодцах тайны своего несвершившегося прошлого. Почему дома построены, как периметр тюремного двора? Откуда взялась их безумная нумерация, вызывающая проклятья почтальонов и таксистов? Давайте вместе прогуляемся по Завеняжке, как ласково называют ее норильчане, уверена, она преподнесет нам немало сюрпризов.
Вчера... ...и сегодня
История
Проектировали улицу Завенягина в 1954 году. По официальной версии, озвученной главным архитектором проекта Норильска Витольдом Непокойчицким, в ее застройке воплощена идея кварталов с полностью замкнутым контуром, который играет роль ветро– и снегозащитного барьера. Связь с внешним миром в таких дворах должна была происходить через проходные подъезды и арки с глухими, закрывающимися во время пурги воротами. И, хотя в воплощенном проекте недостатки и недоделки были налицо, скорость ветра в квартале № 29 (так на планах архитекторов называются пять замкнутых дворов Завеняжки) действительно снижается в среднем на 60 процентов.
Фото 1
Ул. Завенягина, 7. Снесенный подъезд–тройник
В 1959 году практически вся нечетная сторона Завенягина была построена, началось возведение домов четной стороны (на фото 1). Кстати, дом на Завенягина, 2, считается первым зданием Норильска, построенном на сваях по новому методу фундирования. В этом же 1959 году Завеняжка приобретает собственное название: исполком горсовета решил «наименовать улицу между кварталами 29–30, 38, идущую от улицы Советской, — улицей Завенягина». К тому времени имя Авраамия Павловича уже два года носил Норильский комбинат, а позже его получили площадь в Старом городе и ледокол.
Фото 2
Перспектива улицы тогда уходила в тундру, а справа, через пустырь, строился Ленинский проспект. Туда первые жители Завеняжки, сплошь жильцы общежитий и коммуналок (на фото 2), ходили в столовую, затем ставшую рестораном «Горняк». Чуть позже у улицы появятся и собственные точки соцкультбыта. В 1960–м начал работу магазин № 23 с отделами «Хлеб–молоко» и «Мясо–рыба». Впоследствии этот магазин расположился сразу в двух домах Завенягина, к уже названным отделам добавились бакалейный и винно–водочный (на фото 3). Когда в Норильске вошли в моду точки быстрого общепита, у Завеняжки появилась и своя закусочная — «Котлетная». Но к неудовольствию жильцов она больше напоминала «Рюмочную», и основным ее контингентом были хмельные мужчины. Позже ее переименовали в «Сосисочную», а в 1995–м павильон сгорел.
Фото 3
Нумерация домов и квартир на этой улице — сплошь загадка. Например, два дома квартала № 29 делятся пополам: одна половина относится к Комсомольской, другая — к Завенягина, а нумерация квартир при этом остается единой. Но самый загадочный — дом № 26 на Комсомольской улице, находящийся в первом дворе этого странного квартала. В нем испокон веков располагается общежитие, но этот же адрес носят и пять жилых подъездов, которые находятся — внимание! — в трех соседних домах. Почему два противоположных подъезда дома на Советской, 1, носят адрес: Комсомольская, 26, — непонятно. Но и это еще не все. Половина квартир там носят литеру «а»: № 1, 1а, 9, 9а... Во втором подъезде — то же самое, но счет идет почему–то от квартиры № 50. Кто это придумал, куда делись пропавшие квартиры, как находят жильцов участковые врачи или разносчики пиццы? Ответов пока нет, может, их знают читатели?
Знаки
Памятная доска Авраамию Завенягину (так как в адресации улицы нет дома № 1, размещена на стене дома на Советской, 1). Эта памятная доска стала первой в городе, ее открыли в апреле 1976 года, в честь 75–летия со дня рождения Завенягина. Надпись на ней гласит: «Выдающийся организатор социалистической промышленности Авраамий Павлович Завенягин — начальник строительства и директор Норильского горно–металлургического комбината 1938–1941 гг.». В 2011 году доска была снята для реставрации и вернулась на свое место в апреле нынешнего года.
В годы руководства Завенягина комбинат был в ведении НКВД, то есть он одновременно был начальником комбината и лагеря. По воспоминаниям одних современников, Завенягин создал в Норильске лояльный режим для заключенных, позволивший выжить тысячам людей. По другим, Завенягин — любимец Берии и сотрудник НКВД — лично расстреливал. Мнения сходятся в одном: сильный и опытный руководитель. В 1941 году начальник строительства никелевого комбината Завенягин занял должность заместителя Наркома внутренних дел СССР. В сферу его деятельности вошли крупнейшие стройки страны, в их числе — Норильский комбинат.
Проходные подъезды улицы Завенягина. В Норильске проходные подъезды есть и в домах других районов. Но только здесь, на нечетной стороне улицы Завенягина, удастся пройти насквозь сразу четыре двора. Изначально можно было пройти все пять дворов, но некоторые из них перепланировали. Были на Завенягина и подъезды–тройники — с выходами в два двора и на улицу. Один из таких подъездов снесен, в других сейчас — парадные входы учреждений. Проходные подъезды были удобны жильцам, особенно в метели. Но больше всех их любили дети: представляете, какое раздолье для игр!
Эксперт
Станислав СТРЮЧКОВ,
издатель альманаха «Неизвестный Норильск»,
исследователь норильской истории:
– В детстве я жил на улице Завенягина, и на себе испытал странности ее застройки и планировки. Первоначально здесь в основном были либо общежития для молодых специалистов, либо коммуналки. Представьте себе, каково приходилось нескольким семьям с детьми жить в одной хрущевке с проходными комнатами и смежным санузлом. Еще в этих квартирах до 1970-х были кирпичные печи, которые топились углем. Были у нас на Завеняжке и дома, где на пяти этажах — обычные квартиры, а на шестом — коридорное общежитие. Встречались и квартиры с отдельными выходами на улицу, на английский манер — шикарно, но жутко холодно в комнатах. Много странного и забавного было и остается на моей родной улице.
Интересна и ее история, до сих пор полностью не разгаданная. Городская газета в середине 1960–х годов неоднократно писала о том, что в Норильске планируется накрыть квартал стеклянными крышами — речь шла об улице Завенягина. Возможно, что создавали эти проекты супруги Шипковы. Архитекторы были знамениты своими необычными идеями жилых домов для Крайнего Севера. Они предлагали строить дома–комплексы, дома–пирамиды, где под одной крышей собирали и квартиры, и зимние сады, и точки бытового обслуживания.
Сделать из дворов–колодцев на Завенягина — дворы–комплексы под прозрачными куполами и предлагали Шипковы. Сохранять тепло внутри дворов и ограждать их от внешнего мира должны были арки с воротами, а через проходные подъезды жильцы могли попасть из одного крытого двора в другой, не выходя на улицу. Под куполами предусматривались спортплощадки и газоны, а на первых этажах — магазины, парикмахерские, столовые, детские сады, обувные мастерские, углехранилища, — в общем, все для нужд населения. Обратите внимание, что хрущевки в квартале № 29 построены шестиэтажными и стоят вровень со сталинками. Возможно, во время их строительства как раз и возникла идея купола.
В середине 1950–х начали возводить фундамент под квартал № 29, уже забили сваи, но вскоре строительство почему–то было заморожено. В это время был пересмотрен проект, градостроители решали, какие именно дома строить. В 1958 году возведение домов продолжили, но стеклянные купола так и остались в воображении архитекторов. Дворы остались неуютными колодцами. А в помещениях, где планировали точки соцкультбыта, появились как раз те редкие для Норильска жилые квартиры с собственными отдельными подъездами.
Почему проекты крытых дворов так и не воплотили? У них было много противников, которые считали, что не нужно создавать людям тепличные условия: «Человек на Севере должен закаляться, а не чахнуть под колпаком». Архитектор Шипков, отстаивая свои идеи, отвечал: «Зачем же превращать в закалку и спорт поход за хлебом в пятидесятиградусный мороз с ветром?» Говорят, что Шипков разошелся во мнениях на этот счет с городскими властями. Ходил даже слух, что от своих проектов он отказался после беседы с «компетентными органами».
Как бы то ни было, улица Завенягина в результате замены проектов представляет собой смешение четырех различных планировок и выглядит наглядным пособием по влиянию политики на архитектуру. Первые ее дома — сталинки, за ними следуют общежития, где жили комсомольцы–добровольцы, дальше стоят полусталинки с раздельными санузлами, но низкими потолками (эти плоды «ухрущения» архитектуры в народе когда–то назывались «Гей, славяне!»), а окончилось все типовыми хрущевками, которыми в 1960–х застраивали уже весь Норильск.
Двор на Завеняжке. 1970–е
Архитектор
ШИПКОВ Александр Иванович. Заслуженный архитектор России, член Союза архитекторов СССР с 1962 года. В 1959 году после Московского архитектурного института по распределению попал в Норильскую проектную контору. В бригаде планировки города корректировал генплан Норильска. В 1964–1967 годах Шипков был главным архитектором Норильска.
Александр Шипков и его жена Елизавета Шипкова приехали в Норильск после института юными и полными идей архитекторами. Их проекты были, пожалуй, самыми смелыми в Норильске, да и на всем Крайнем Севере. В соавторстве с Екабом–Ольгертом Трушиньшем они изобретали совершенно новые типы жилья для экстремальных климатических условий. Например, дом–комплекс на 1000 жителей для Норильска, спроектированный в 1964 году, замышлялся как два шестиэтажных корпуса, между которыми — зимний сад под крышей. Прозрачное перекрытие летом раздвигалось бы, а зимой — оберегало от непогоды. Или экспериментальные жилые дома–комплексы «Поляр» и «Пирамида»: вместо традиционного городского района или поселка — моноблок. Поляр «Снежногорск»: поселок для строителей Усть–Хантайской ГЭС должен был весь уместиться в одном доме на 620 человек. Этот проект был утвержден Советом Министров СССР, а макет отправлен в Монреаль, на ЭКСПО–67.
Но Норильск так и не получил дом–комплекс на 1000 жителей, а Снежногорск стал обычным северным поселком. Проекты, хотя и были утверждены в Москве, остались неосуществленными, так как являлись экспериментальными и слишком опережали время. «Ввиду загруженности проектной конторы текущей работой выполнить этот проект в настоящее время не представляется возможным...», – отвечали в 1964 году Госгражданстрою из Норильска.
Александр Шипков стал прообразом архитектора Дмитрия Калмыкова в известном советском фильме 1970–х годов «Любить человека». Фильм частично снимался в Норильске, а герой картины говорит словами из его диссертации. Проекты архитектора показаны в киноленте: кинорежиссер Сергей Герасимов увез на съемки подрамники Шипкова прямо из архитектурного института.
 Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», Норильский городской архив, Музей истории освоения и развития НПР, управление архитектуры и градостроительства и управление жилищного фонда администрации Норильска.
Светлана ГУНИНА. Фото автора,
из Норильского городского архива и личных архивов норильчан

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Старейшая на Крайнем Севере газета «Таймыр» 10 июля отметила 80–летие со дня выхода первого номера. Праздник по–семейному отметили в культурно–досуговом центре «Арктика». В столицу Таймыра пригласили и нашу «Заполярку», которой в следующем году исполнится шестьдесят...

Лица улиц 
Улица Завенягина, несмотря на небольшой размер и тихий с виду нрав, таит во дворах–колодцах тайны своего несвершившегося прошлого. Почему дома построены, как периметр тюремного двора? Откуда взялась их безумная нумерация, вызывающая проклятья почтальонов и таксистов? Давайте вместе прогуляемся по Завеняжке, как ласково называют ее норильчане, уверена, она преподнесет нам немало сюрпризов.

Суд да дело 
«Заполярка» продолжает рассказывать реальные истории из судебной практики Норильска и разбирать ситуации, которые могут так или иначе коснуться каждого из нас. Трагедией закончились дружеские посиделки четырех знакомых — они и не подозревали, что в их компании находится человек с диагнозом «параноидальная шизофрения». Обстоятельства дела рассматривал старший следователь следственного отдела по городу Норильску Главного следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю Алексей УСКОВ.

Новости:
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх