Фото новости:

Золушка

[Индекс номера 10 (25.01.2013)]

 Подмостки 
После «Полярки» театр задышал

С 10 по 15 января 2013 года в Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского впервые прошла творческая лаборатория современной драматургии «Полярка». Ее куратором был известный театральный критик и деятель Олег Лоевский.
Как уже сообщала наша газета, в разгар полярной ночи в самый северный театр мира съехались режиссеры из разных городов России. Вместе с артистами норильской «маяковки», а задействована в культурной акции была вся труппа, они создали эскизные спектакли по пьесам современных авторов разных поколений. В итоге зрители увидели «Осаду» Евгения Гришковца (режиссерский эскиз Тимура Файрузова), «Бесконечный апрель» Ярославы Пулинович (режиссерский эскиз Андрея Шляпина), «Братья Ч.» Елены Греминой (режиссерский эскиз Тимура Насирова), «Вий. Докудрама» Натальи Ворожбит (режиссерский эскиз Антона Безъязыкова) и «Цель матадора» Михаила Дурненкова (режиссерский эскиз Егора Чернышова).
Участниками лаборатории стали также театральный критик, журналист, эксперт Национальной премии «Золотая Маска» Александр Вислов и театральный журналист Елена Коновалова — автор многочисленных публикаций в красноярских периодических изданиях, журнале Cоюза театральных деятелей «Страстной бульвар, 10», «Петербургском театральном журнале».
Лада Шебеко
Формат лаборатории предполагал активное участие зрителей в обсуждении увиденного. Опыт подобного общения у норильской публики уже отчасти был: с начала 72–го творческого сезона в театре еженедельно проводились набирающие популярность «читки» и обсуждение новых пьес.
Лада Шебеко, заведующая литературной частью театра:
— На Севере говорят: «Полярки» — это не подарки, а часть заработной платы», с них начинается трудовой стаж в наших широтах. Это была лаборатория, призванная произвести существенную и актуальную «надбавку» от современной драматургии к репертуару Заполярного театра. Кроме того, наша география располагает к размышлению о полярности как категории эстетической и творческой, поэтому уже для первой встречи мы выбрали тексты, в которых полюса традиций и новаторства, прошлого и настоящего ведут активный диалог.
Убедительное прочтение
Олег Лоевский
Сам по себе показ эскизов Олег Лоевский, эксперт «Золотой Маски», сценарист, драматург, куратор более 90 лабораторий в театрах России, не считает чем–то выдающимся.
— Одна девушка из Кайеркана сказала на обсуждении: «Наконец я побывала в театре и поняла, что это такое». Вот это — достижение! — подытожил Олег Соломонович на пресс–конференции в театральной гостиной. — Знаете, лабораторная жизнь одна, и она закончилась. Дальше от решения театра зависит, какие эскизы останутся в репертуаре и станут полноценными спектаклями. Главное — для «новообращенного» зрителя сделан серьезный шаг. Теперь его надо не только не отпустить, но и сделать своим союзником — зрителю должно быть нескучно, он должен осознавать, что мы занимаемся важным делом. Недаром целые институты исследуют, как находят себя в этом мире люди, которые ходят в театр и которые — нет... Важные глубинные психологические процессы происходят во внутренней жизни человека, обращенному к театру.
Что касается актеров, занятых в лаборатории, первая читка часто происходит в вялонастороженном или даже агрессивном поле, а через репетицию артист понимает: как бы он ни сопротивлялся, все равно через два дня выходить на сцену! И тут начинаются чудеса: за 3–4 дня артист не успевает расположиться среди старых штампов — слишком сжато время и интенсивна работа. И тогда он вынужден искать в себе некую новую энергию, включает некий резерв, происходит внутренняя работа. Самые дорогие слова, сказанные после лаборатории: «Вот мы знаем этого артиста много лет, и вдруг он так раскрылся!» Мы уже во время обсуждения получали такие слова и от работников театра, и от зрителей.
Александр Вислов
Александр Вислов, театральный критик:
Тимур Насиров
— Для первой лаборатории у вас вышло все очень даже хорошо. Ваш
главный режиссер подготовил прекрасную почву, пригласив таких мастеров. И пьесы выбраны замечательные. Уверен, зритель и артисты получили новые эмоции, театр задышал. Немного, на мой взгляд, робела публика на обсуждениях — наверное, еще не совсем привыкла к таким ярким нововведениям. В других городах очень бурные дискуссии после эскизов возникают — о смысле жизни и вообще...
Тимур Насиров, главный режиссер Новосибирского драматического театра «Новый дом»:
Егор Чернышов
— Было легко разбирать пьесу и сотрудничать с вашими артистами, ведь они изначально оказались настроены на работу: не надо было заряжать артиста, вводить его в материал, — все были и так заряжены. Роли распределял Егор Чернышов и, по моему мнению, сделал это максимально точно. Я доволен результатом.
Егор Чернышов, главный режиссер Норильского драматического театра:
— Итоговые решения принимались уже на холодную голову. А на самих эскизах ребята показали, что в экстремальных условиях способны сплотиться, встать, что называется, локтем к локтю, за каких–то три–четыре дня мобилизоваться. И не каждый сам по себе, а именно как команда, причем такая, что даже иголки не вставишь между участниками... Это для меня стало открытием.
Три из пяти
По мнению театроведов, в эскизе «Братья Ч.» норильские артисты получили замечательный тренинг, к тому же режиссером в пьесе было найдено («вытащено») много неожиданного. То же самое касается и «Матадора», и «Осады», и других эскизов. Масштабен «Вий», но, учитывая «хулиганское состояние пьесы» (в частности, ненормативную лексику), эскиз по пьесе «Вий. докудрама» не во всех театрах становится полнокровным спектаклем.
Так случилось и у нас. И вот теперь самое время назвать эскизы, которым дана «путевка в жизнь», — театральную, репертуарную; озвучить, с чем встретится норильский зритель в ближайшее время. «Бесконечный апрель» — остается. Вместе с ним в афишу норильской драмы войдут спектакли «Осада» и «Братья Ч.». Для этих показов в действующем театральном сезоне выбран так называемый «средний формат» — это значит, что спектакли пройдут на основной сцене, где одновременно расположатся и зрители, и артисты. Вероятно, первой в ряду «новобранцев» станет работа норильского режиссера Тимура Файрузова «Осада» по одноименной пьесе Евгения Гришковца.
Марина КАЛИНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА




Реклама на сайте
Статьи текущего номера:
 С 15 февраля изменится стоимость проезда в норильском муниципальном транспорте.
Конкурсы Домристы из трио «Сфорцандо» Норильского колледжа искусств заняли первое место на международном конкурсе «Наши звезды». Поездка состоялась во многом благодаря помощи норильского Союза предпринимателей «Поддержка».
Закон и порядок Верховный суд России опубликовал официальный документ, в котором обозначено право народа знать и видеть, как вершится правосудие, а председатель Норильского городского суда Геннадий ОГОРОДОВ разъяснил местным журналистам основные его положения.
Подмостки С 10 по 15 января 2013 года в Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского впервые прошла творческая лаборатория современной драматургии «Полярка». Ее куратором был известный театральный критик и деятель Олег Лоевский.
ГМК Теперь тренировки пожарных управления пожарной безопасности Заполярного филиала будут проходить в условиях, максимально приближенных к боевым. Это стало возможным благодаря приобретению Заполярным филиалом «Норильского никеля» мобильного полигона «ПТС–Грот».
Юбилей Под занавес прошлого года свой 60–летний юбилей отметило одно из самых драгоценных (как в прямом, так и в переносном смысле) предприятий Заполярного филиала: металлургический цех медного завода. Не будет преувеличением сказать, что МЦ — цех уникальный. Во–первых, технологической цепочкой производства, во–вторых, — и это факт более известный — своей продукцией. Именно здесь выпускается основной объем драгоценных металлов.
Норильские судьбы Ах, как крепко напутал архангел небесной канцелярии, когда оделял народившегося на свет божий Стасика Котелкова коммерческой судьбою, как ошибся! Мальцу б солено–ледяные судьбы берингов и нансенов, нехоженые тропы и безымянные вершины первооткрывателя, кипучие моря вагнеровских страстей — прошел бы, проплыл, покорил, смог!
Есть повод! 25 января, на Святую Татьяну, студенты России отмечают свой праздник. Накануне корреспондент «Заполярки» встретилась со студентом 2–го курса Российского гуманитарного университета Георгием ДИДЕНКО, который прилетел на каникулы в родной Норильск.
Новости:
 6 декабря 2016 
13:38 Авария на магистральном коллекторе на пятом микрорайоне Талнаха, произошедшая вчера вечером, 5 декабря, будет устранена сегодня к полуночи.
17:31 Норильские полицейские подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью».
17:30 Норильчан приглашают на Фестиваль туристских фильмов, который состоится завтра в 19.00 в Большом зале городского Центра культуры.
17:30 В реестре обслуживания новой управляющей компании «Северный управдом» появился первый адрес.
17:29 В город поступили новогодние подарки для детей работников бюджетной сферы.
17:29 Норильчане могут получить актуальные сведения по организации авиаперелетов в летний период 2017 и 2018 годов.
17:29 Глава Норильска Олег Курилов принимает участие в VI Петербургском Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».
12:29 Полицейские продолжают работу по пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя
16:39 Плата за коммерческий наем жилья теперь отображается в единых платежках, которые рассылаются нанимателям жилых помещений по почте.
16:38 Лучшего крепильщика определили среди работников «Норникеля».
[все новости]



GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх