Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 106 (25.07.2013)]

 Детский вопрос 
Справка от врача

В Норильске набирает обороты диспансеризация детей и подростков.
Работа в этом направлении началась 1 июля. Медицинские осмотры, как узкие, так и расширенные, пройдут все несовершеннолетние, с рождения до 18 лет. Только в Центральном районе предстоит обследовать 15 741 человека. Утверждено, что подобные осмотры дети будут проходить ежегодно в рамках программы госгарантий и муниципального заказа, рассчитанной до 2018 года.
Ирина Габова
В зависимости от возраста ребенка для него будет определена категория обследований: профилактические, периодические или расширенные. Минимальный комплект обследований включает в себя осмотр у педиатра, анализы крови и мочи, а также замер общего гемоглобина в выдыхаемом воздухе для школьников. Этот тест покажет, курит ребенок или нет. Самое большое количество анализов и обследований предстоит детям в возрасте 7 и 14 лет — четыре УЗИ, флюорография, ЭКГ, анализ содержания сахара в крови и анализ на гормоны по направлению эндокринолога (если есть показания). Как пояснила заместитель главного врача детской больницы по поликлинической работе Ирина ГАБОВА, это объясняется тем, что данный возраст является переходным:
– Что касается семилеток, мы должны понимать, с каким здоровьем наши дети попадают в первый класс из детского сада. А 14 лет — период, когда школьник из детства переходит в юношество. Для детей этого возраста диспансеризацию мы проводим уже третий год подряд. Раньше такого пристального внимания этой категории не уделялось — и, как выяснилось, зря. В течение последних двух лет мы часто выявляли у подростков проблемы с репродуктивной и мочеполовой системами.
Итогом диспансеризации станет постановка на учет у узкого специалиста, в случае если у ребенка будут выявлены функциональные расстройства. Если же состояние здоровья ребенка признано удовлетворительным, для родителей составят список рекомендаций по его поддержанию и укреплению. На каждого прошедшего диспансеризацию будет заведено две специальные карты: одна — для участкового педиатра, другая — для родителей.
Для проведения массовых осмотров разработано два пути. Самый простой — для детей организованных, то есть посещающих детский сад или школу. Начиная с сентября бригады медиков начнут ездить по образовательным учреждениям, чтобы в короткие сроки охватить максимальное количество детей. Сложнее дело обстоит с неустроенными несовершеннолетними. Их будут приглашать в индивидуальном порядке, выдавая так называемую «дорожную карту». В ней время посещения специалистов и сдачи анализов будет заранее распланировано, родителям останется только привести ребенка к назначенному сроку в определенный кабинет. Вот тут медики готовятся столкнуться с некоторыми проблемами, связанными, прежде всего, с безответственностью взрослых. Из–за кадрового дефицита в поликлиниках и больницах время для проведения индивидуальных осмотров приходится буквально выкраивать. А в случае если ребенок не явится на прием в назначенный час, диспансеризация может затянуться на неопределенный срок.
Как подчеркнула Ирина Габова, в Норильске, в отличие от других территорий, диспансеризация не прекращалась никогда. Разве что теперь работа станет масштабнее и организованнее. Итоги будут подведены в конце этого года.
Надежда ПЕТРОВА
Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх