Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

[Индекс номера 114 (08.08.2013)]

 Актуально 
Пейте, дети, молоко!

Норильский родильный дом и детская городская больница подтвердили свое право носить звание «Больница, доброжелательная к ребенку».
Игорь Зайчик
Впервые норильчане узнали об этом титуле, учрежденном совместной инициативой Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, по табличке в женской консультации более пяти лет назад. Его удостаиваются медицинские учреждения, участвующие в программе по поддержке грудного вскармливания. О том, какую работу необходимо проводить, чтобы получить такое звание, нам рассказал главный врач детской городской больницы Игорь ЗАЙЧИК.
Оказывается, что для этого недостаточно лишь пропагандировать пользу грудного вскармливания. По словам Игоря Зайчика, им сначала даже пришлось преодолевать некую инертность сознания, причем как со стороны кормящих матерей, так и медицинского персонала:
— Начали мы с обучения собственного персонала, для того чтобы изменить существующие стереотипы. Например, о том, что прикладывать ребенка к груди нужно только в строго отведенное время. Сейчас рекомендуется делать это по первому требованию младенца, чтобы у него со временем самостоятельно сформировался комфортный ему режим. А уж потом мы стали передавать эти знания родителям.
В 2009 году, когда больница только присоединилась к программе поддержки грудного вскрамливания, приходилось в прямом смысле бороться за право каждого ребенка получать от мамы самое лучшее, что она может ему дать в плане питания и развития, — грудное молоко. Сейчас родителей, которые сознательно отказываются от кормления грудью, единицы. Как правило, это женщины, переживающие, что может быть испорчен эстетический вид груди. Бывают единичные случаи отказа от грудного молока по медицинским показаниям. Даже младенцам с экстремально низкой массой тела в больнице дают сцеженное материнское молоко для скорейшей реабилитации. Радует то, что сегодня никому не нужно объяснять преимущества кормления грудью, среди которых невозможно найти ни одного недостатка.
Статистику по грудному вскармливанию в Норильске
можно назвать удовлетворительной.
Как отметил главный врач детской больницы, женщины прекращают грудное вскармливание по двум основным причинам: неправильное прикладывание к груди и несоблюдение диеты:
— От неправильного прикладывания может в принципе нарушиться вся цепочка кормления. Если ребенок неправильно захватил сосок, он сильно устанет от сосания, не наестся, будет плохо прибавлять в весе. Плюс к этому пострадает сам процесс выработки молока, поскольку грудь не будет полностью опустошаться. В этом случае возможен застой молока, болезненные ощущения, а если проблему вовремя не исправить, потребуется хирургическое вмешательство.
Также очень важно сбалансированное питание. Встречаются мамочки, которые стремятся побыстрее избавиться от набранных за беременность килограммов, садятся на жесткие диеты, от которых полезность молока сильно страдает. Другие мамочки бросаются в другую крайность. Если им хочется съесть шоколада, они съедают не два–три кусочка, а две–три плитки, потом удивляются аллергическим высыпаниям у ребенка. Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно и в ограниченных количествах.
Сейчас для того чтобы оперативно решить проблемы с грудным вскармливанием, женщине достаточно обратиться к участковому педиатру. В первый месяц жизни специалист в рамках патронажного ухода приходит непосредственно домой, и здесь мамочкам не надо стесняться задавать вопросы.
Надежда ПЕТРОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Дети, отдыхавшие в летних детских оздоровительных лагерях КГАУ «КЦСО «Тесь», вернулись домой.

Визиты 
Для знакомства с местными специалистами по выборам в Дудинку и Норильск с рабочим визитом прибыл председатель краевого избиркома Константин БОЧАРОВ.

Детский вопрос 
В первом полугодии в Норильске наблюдался рост подростковой преступности, при этом увеличилось число преступлений, направленных против несовершеннолетних.

Актуально 
Норильский родильный дом и детская городская больница подтвердили свое право носить звание «Больница, доброжелательная к ребенку».

Коммунальная проза 
Специалисты управляющей компании «Оганер–Комплекс» отключили электроэнергию в нескольких квартирах злостных неплательщиков коммунальных услуг.

Мы вас предупредили 
На норильских улицах появились объявления, в которых некие специалисты из Барнаула предлагают полное обследование организма за два часа с помощью компьютерной диагностики и разработку рекомендаций по лечению выявленных заболеваний. Естественно, услуги платные. Мы решили выяснить у норильских врачей, что это за чудо–методика, называемая в объявлении «имаго–диагностикой».

Вопрос недели 
К нам в редакцию нередко обращаются за помощью с самыми разными проблемами. Начиная от элементарных — вроде жалоб на плохую работу некоторых служб и просьбой как–то повлиять на них — и заканчивая криком души — в так называемых трудных жизненных ситуациях, когда люди не знают, что делать и кто может им помочь. И ведь действительно очень актуальная тема. Вот мы и решили спросить у горожан:

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх