Фото новости:

Благотворительный фестиваль "Добрый Норильск"

[Индекс номера 114 (08.08.2013)]

 Вопрос недели 
Где найти помощь в Норильске?

К нам в редакцию нередко обращаются за помощью с самыми разными проблемами. Начиная от элементарных — вроде жалоб на плохую работу некоторых служб и просьбой как–то повлиять на них — и заканчивая криком души — в так называемых трудных жизненных ситуациях, когда люди не знают, что делать и кто может им помочь. И ведь действительно очень актуальная тема. Вот мы и решили спросить у горожан:
Татьяна Ласточкина
Где найти помощь в Норильске?
Татьяна Ласточкина, главный врач родильного дома,
руководитель общественной организации
«Центр милосердия города Норильска»:
– В Норильске нет ночлежки, которая решила бы большое количество проблем с бездомными. Причем помощь эта должна оказываться системно и осуществляться именно под контролем государственных служб. В настоящее время отсутствуют пункты бесплатного питания, санитарной обработки данной категории.
Существующие в Талнахе реабилитационные религиозные центры — условны и могут принять небольшое количество нуждающихся. Там есть обязательные условия принятия веры, причем во многих из них не православной. Не все с этим готовы внутренне примириться. Поэтому я всей душой ратую за безусловный временный приют для людей, оказавшихся в беде и самостоятельно с этой бедой не справляющихся.
У нас на счету десятки печальных историй. Вот одна ситуация: социальная служба готова оказать помощь женщине с ребенком, у которых критическая проблема в семье, но при этом их нужно разделить: женщину временно помещают в социальное убежище, ребенка отдают в приют. Разве это выход? Не каждый согласится на такую помощь... А для того чтобы поместить маму и малыша вместе, в городе таких условий нет. Или вот еще пример: подопечная «Центра милосердия города Норильска» Вера Кондратьевна. Близкий родственник выгнал ее из дома, и она, бедолага, вынуждена скитаться по улицам и подъездам. Ни пенсии, ни документов у нее нет — так получилось. Какое–то время женщина находилась под нашим патронажем и патронажем оганерской клиники, но потом мы потеряли ее следы, ведь выписывают таких людей из больницы буквально в никуда. Где теперь ее искать, куда определять?
Станислав Стрючков,
председатель Клуба исследователей Таймыра:
– Помощь бывает разная: кому–то нужно просто посидеть с другом за бутылкой коньяка — вот и моральная, и психологическая поддержка. Кому–то деньги нужны, а кому–то ребенка оставить не с кем. Я с 1991 года научен не искать помощи у властей и различных инстанций. В моем формате жизни любую поддержку можно найти только в кругу своих близких и друзей. У меня по–другому не получалось. А все попытки моих знакомых найти помощь в учреждениях, которые должны ее предоставлять, заканчивались ничем, зря люди надеялись.
Геннадий Кузнецов,
неравнодушный норильчанин:
– У нас есть подопечный инвалид — 59–летний Владимир Леонидович Потаскаев, сейчас живет в гараже нашего друга Игоря. История его такая: работал старшим мастером смены на ТЭЦ–1, была у него гостинка, доставшаяся после развода, но она «ушла» из–за непутевого друга, у которого были на нее документы. В свое время Потаскаев был завзятый путешественник, не раз сплавлялся по Енисею из Красноярска в Дудинку. А после двух инсультов ноги не ходят. Мы поддерживаем его как можем, помогли оформить пенсию. Он книгочей, любит кино, накачали ему фильмов. А недавно случилась беда — сгорел гараж, где он жил. Мечтает, что кто–нибудь восстановит, но нам такого уже не потянуть — свои семьи, заботы. Из всех, к кому обращались по его проблемам, мне больше всего запомнилась женщина, которая возглавляет общество инвалидов в Норильске. Она помогла с инвалидной коляской и дала полезные советы, чувствуется, что хорошо понимает жизнь инвалидов. А так... думаю, мало кто хочет обременять себя проблемами людей, которые живут не как все. Не будем рассуждать, кто в этом виноват. Но нельзя отмахиваться от человека, как от собаки, хотя и бессловесную собаку очень жалко...
Геннадий Аксенов,
председатель клуба моржей «Умка»:
– К нам часто приходят за психологической помощью, общением, человеческой поддержкой. Ну и, конечно, за здоровьем — тоже к нам! К осени мы хотим сделать новую клубную чайную, где будем общаться. Надеемся, что и свадеб станет больше, ведь люди у нас знакомятся, создают семьи.
Клавдия Климова,
работник оганерской больницы:
– Думаю, что тем, кто попал в какую–то передрягу, у нас в Норильске помогают или работники социальных служб, или сестры милосердия, которые организованно работают от норильского православного храма. Сестры оказывают помощь в хосписе, ухаживают на дому за одинокими стариками, сейчас, насколько я знаю, они организуют телефон доверия.
Валерий Шабурин,
председатель правления Союза ветеранов Афганской войны
и локальных конфликтов города Норильска:
– Не так давно мы помогали ветерану Константину Карогину, афганцу, который пришел к нам с единственным документом — справкой об освобождении из мест заключения. Каждый может оступиться, тем более что у этого человека после службы были заболевания. Удалось восстановить документы, помочь с жильем и работой. Мы вывели его на прямую дорогу, считали, что он сам уже может справляться. Но Константин внезапно умер, хоронили его как одинокого за счет нашей организации. Такая печальная история... Часто к нам обращаются с просьбами устроить детей в садик, найти работу. Удается помочь с трудоустройством — в основном в охранные предприятия, редко — на комбинат. Очень рады, что помогли нашему товарищу — морпеху Александру Соколову, участнику боевых действий на Северном Кавказе. Он нуждался в повторной операции на сердце, которая стоила 700 тысяч рублей. После нашего обращения к министру здравоохранения края проблема решилась. Удалось помочь и Ивану Кагадееву, ставшему инвалидом. В сопровождении мамы несколько раз устраивали его на реабилитацию в подмосковный санаторий «Русь» для участников боевых действий. Мы стараемся всеми силами помогать тем, кто к нам обращается. Это наш долг.
Анастасия Короваева,
заведующая отделением психолого–педагогической помощи КЦСОН:
– К нам в Комплексный центр социального обслуживания населения люди попадают по–разному. Многие идут целенаправленно, потому что знают о существовании такого учреждения, некоторых приводят друзья. Но бывает и так, что человек, реально нуждающийся в помощи, стесняется обратиться или не знает, что ситуацию, в которую он попал, могут решить наши специалисты. О таких людях нам часто сообщают неравнодушные соседи. Тогда мы сами выходим на контакт и объясняем гражданину, чем мы можем ему помочь. А трудной можно назвать любую ситуацию. И когда человек остался на улице без средств к существованию, и в случае семейных конфликтов. Стесняться или бояться здесь нечего. Вся помощь оказывается бесплатно и абсолютно анонимно, в том числе психологические и юридические консультации. Кроме того, в Центре можно получить талоны на горячее питание и необходимые вещи.
Борец за справедливость:
– В помощи людям, которые оказались на дне жизни и остро нуждаются в поддержке, нет надежды ни на государство, ни на чиновников. Это все носит формальный характер. В Норильске есть общественные организации, но чаще они настроены либо на политику, либо на экономическую выгоду. В городе известен такой защитник прав бывших заключенных — Александр Румянцев. Человек он странный, необычный. Но он единственный, кто сейчас пытается помогать тем, кто находится на самом дне. Борется за то, чтобы открыть богадельню для пришедших из мест заключения, бездомных, безнадежно больных. С мусорок тащит им продукты, одежду. К нему, скорее, относятся, как к городскому сумасшедшему. Но хорошо уже то, что есть отдельные волонтеры, которые хоть что–то делают для страждущих.
Ирина Хубецова,
руководитель православного социального центра реабилитации
и адаптации «Лествица» в Талнахе:
– По сути мы можем любому нуждающемуся человеку дать кров. Речь и о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, и о тех, кто осмысленно выбрал свой образ жизни. С каждым индивидуально надо разговаривать. Главное — согласие человека на условия нахождения в нашем центре. Соцслужбы нам благодарны, что мы принимаем весьма непростой контингент. Думаю, если общественники задумают организовать ночлежку, где можно вести себя как захочешь, то это может превратиться и в притон. Знаю, что вопрос создания социальной гостиницы решается на уровне края. Это может потянуть только государство. Нам же в центр «Лествица», где мы оказываем и помощь нарко– и алкозависимым, можно звонить по телефону 38–86–34.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Дети, отдыхавшие в летних детских оздоровительных лагерях КГАУ «КЦСО «Тесь», вернулись домой.

Визиты 
Для знакомства с местными специалистами по выборам в Дудинку и Норильск с рабочим визитом прибыл председатель краевого избиркома Константин БОЧАРОВ.

Детский вопрос 
В первом полугодии в Норильске наблюдался рост подростковой преступности, при этом увеличилось число преступлений, направленных против несовершеннолетних.

Актуально 
Норильский родильный дом и детская городская больница подтвердили свое право носить звание «Больница, доброжелательная к ребенку».

Коммунальная проза 
Специалисты управляющей компании «Оганер–Комплекс» отключили электроэнергию в нескольких квартирах злостных неплательщиков коммунальных услуг.

Мы вас предупредили 
На норильских улицах появились объявления, в которых некие специалисты из Барнаула предлагают полное обследование организма за два часа с помощью компьютерной диагностики и разработку рекомендаций по лечению выявленных заболеваний. Естественно, услуги платные. Мы решили выяснить у норильских врачей, что это за чудо–методика, называемая в объявлении «имаго–диагностикой».

Вопрос недели 
К нам в редакцию нередко обращаются за помощью с самыми разными проблемами. Начиная от элементарных — вроде жалоб на плохую работу некоторых служб и просьбой как–то повлиять на них — и заканчивая криком души — в так называемых трудных жизненных ситуациях, когда люди не знают, что делать и кто может им помочь. И ведь действительно очень актуальная тема. Вот мы и решили спросить у горожан:

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх