Фото новости:

Благотворительный фестиваль "Добрый Норильск"

[Индекс номера 15 (05.02.2013)]

 Предыстория 
В центре событий

55 лет назад, в феврале 1958 года, на пустом еще холме около Утиного озера велись подготовительные работы к строительству Норильского телецентра. Стройка была народной, и в конце года Норильская студия телевидения уже вела пробные передачи.
Норильская студия телевидения
Первые проекты телецентра в Норильске разрабатывались еще в 1953 году, но все силы строителей тогда уходили на объекты комбината и жилые дома. В начале 1958 года «Заполярка» объявила: «Телецентр строится!» Контора «Медьстрой» пришла на площадку в конце января, возвела временные рабочие постройки, вела вертикальную планировку. Наконец, 19 февраля «землекопы приступили к проходке котлованов под основное здание телецентра».
Строительство Норильского телецентра. 1959 год
Из альбома "НГМК-1970". Фото Чин-Мо-Цая
Кинооператор Александр Журавлев
на съемках в Тухарте. 1991 год




























Норильский телецентр объявили «народной стройкой» с участием добровольцев. Был создан и комсомольский штаб во главе с молодым инженером, прорабом участка Леонидом Ивановым. По воспоминаниям строителей, этот объект был для них совершенно новым — как космос! Ведь норильчанам никогда прежде не приходилось делать ничего подобного. Возведением телебашни занимался красноярский трест «Стальконструкция».
Режиссер Эльвира Озерцева
и кинооператор Александр Журавлев на съемках в Тухарте. 1991 год
Съемки Норильской студии телевидения. Начало 1990-х годов

















Телецентр требовалось запустить срочно, были взяты обязательства закончить строительные и отделочные, работы к 40–летию комсомола — 29 октября. И тут же эстафету должны были подхватить монтажники: установку оборудования планировалось завершить в этом же, 1958 году, а 1 января 1959–го норильчанам обещали первую телепередачу.
Звезды норильского ТВ:
Эдуард Тараканов
Звезды норильского ТВ:
Галина Львова






















И обещание сдержали, хотя, например, водопровод к телецентру проложить не успели и заканчивали его уже в 1959 году. Госкомиссия приняла комплекс телецентра в постоянную эксплуатацию в мае 1959 года.
Уличные съемки НСТ
Телемарафон "Милосердие и детство". 1991 год
















Но первую пробную передачу Норильский телецентр выдал 31 декабря 1958 года — этот день считается днем рождения норильского телевидения.
Уличные съемки НСТ
Уличные съемки НСТ
















До ноября 1967 года центрального телевидения в Норильске не было, и Норильская студия телевидения предлагала горожанам все многообразие своих телепрограмм: рассказывала о передовиках комбината, о жизни Норильска, снимала концерты и спектакли драмтеатра. За год норильчане приобрели около пяти тысяч телевизоров. В городе открылось и телеателье, за счет владельцев оно устанавливало телевизоры, комнатные и наружные антенны.
Светлана ГУНИНА
Фото из архива автора, Норильского городского архива и личного архива Александра Журавлева

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильские отделения полиции оснастили новейшими приборами для дактилоскопирования, что позволит серьезно сократить время работы с гражданами и получить более точные отпечатки у подозреваемых и свидетелей.

Городские подробности 
Оганерский пункт полиции, по многочисленным просьбам жителей, сменил «прописку». Теперь он размещается по адресу: ул. Озерная, 7, квартира 102.

Будьте здоровы! 
В России с 1 января введена всеобщая диспансеризация населения, а это значит, что россияне должны будут проходить регулярные медицинские осмотры. Однако каких–либо конкретных распоряжений или порядка организации диспансеризации у медицинских учреждений пока нет.

От первого лица 
Начальник норильского отдела МВД Геннадий МАСЛОВ и его заместители отчитались о работе ведомства в минувшем году и рассказали журналистам о наиболее громких делах 2012 года.

Это было 
На столе разложены в хронологическом порядке фотографии — от минувших лет к нынешним, рядом — наградные книжки на имя Ивана Матвеевича Мязина. Среди наград — три боевых ордена и медали «За оборону Сталинграда» и «За взятие Будапешта», в послужном списке — участие в боях на трех фронтах. О большом военном пути орденоносца, начавшемся со Сталинградской битвы, 70-ю годовщину которой отмечают в этом году, рассказывает его сын, Гавриил Иванович Мязин. Стоит отметить, что они оба — и отец, и сын — заслуживают подробного рассказа.

Предыстория 
55 лет назад, в феврале 1958 года, на пустом еще холме около Утиного озера велись подготовительные работы к строительству Норильского телецентра. Стройка была народной, и в конце года Норильская студия телевидения уже вела пробные передачи.

Парк культуры 
В Норильске прошел 17–й оперный фестиваль имени Леонтины Карташовой. 2 и 3 февраля зрители увидели оперу Римского–Корсакова «Моцарт и Сальери. Реквием». Премьера новаторского спектакля, в котором в единое музыкальное полотно объединены два разных произведения, прошла с аншлагом.

Новости:
 5 февраля 2013 
16:54 С каждым годом число безработных граждан в Норильске сокращается, а количество вакансий растет
16:53 Норильским предпринимателям напомнят о правилах реализации мяса и мясопродуктов
16:32 На первой в этом году сессии городского Совета министру энергетики РФ Александру Новаку по решению депутатов было присвоено звание «Почетный гражданин города Норильска»
16:31 Норильчане первыми в Красноярском крае увидят Олимпийский огонь
16:31 Норильчанин отсудил у жилищной компании более 100 тысяч рублей за затопление его квартиры
16:31 Определились финалисты муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2013»
16:30 Норильчане могут присоединиться к сероссийскому лыжному марафону, пробежав 2014-метровую дистанцию
16:30 Норильские госавтоинспекторы провели очередные профилактические мероприятия «Пешеходный переход» и «Нетрезвый водитель»
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх