Фото новости:

Благотворительный фестиваль "Добрый Норильск"

[Индекс номера 21 (14.02.2013)]

 Лица улиц 
Улица Нансена


История
«Заполярка» в своих прогулках по городу добралась «до самых до окраин», и сегодня выпуск рубрики «Лица улиц» посвящен улице Нансена.
Когда–то, а точнее в середине 1960–х годов, она называлась иначе — улица Набережная. (Чтобы никого не путать, добавлю, что современной Набережной Урванцева тогда не было и в помине). Называясь Набережной, на улицу она не походила — пустырь, переходящий в обширное городское кладбище. Активное строительство там началось во второй половине 1960–х, в год тут вырастало по семь, восемь, девять пятиэтажных хрущевок. Из них формировались дворы, защищенные от западных ветров протяженными диагоналями фасадов. Застройка начиналась с конца улицы, так в 1966 году были возведены первые ее дома — 70–й, 102–й, 98–й, 100–й, 80–й и другие. В этом же, 1966–м, горисполком «в связи со строительством новых микрорайонов» присвоил улице Набережной новое название — улица Нансена. И действительно, тот край улицы, где поднялись новостройки, находился далеко от озера Долгого, какая уж тут Набережная.
Имя Фритьофа Нансена было знакомо норильчанам — полярный исследователь, путешественник, он к тому же был человеком, который принял Советскую Россию и убеждал сделать то же самое западные державы. В честь Нансена названы горы, острова, вулкан, даже кратер на Луне. Неудивительно, что он стал единственным иностранцем, чье имя появилось в норильской топонимике (после него такой чести коллективно удостоились только югославские строители Оганера). Увы, нынешние норильчане знают о Нансене гораздо меньше: результаты опросов делали из него и директора комбината, и первого жителя города, и даже депутата Госдумы от фракции ЛДПР.
Фото 1. Строится Нансена, 62.1970 год
Фото 2. Нансена, 48. 1983 год



























В 1970 году на улице Нансена произошло знаменательное событие: был сдан дом № 62 — первая в городе девятиэтажка (на фото 1.). Правда, событие было несколько «замылено», ведь в тот же день, 30 сентября, сдавали и другой дом — 12–этажку на Красноярской, 1, — первый норильский небоскреб. К 1972 году улица Нансена вытянулась во все свои без малого два километра: от первых домов в районе магазина «Путораны» до дома № 118, это самое большое числительное на карте города.
А в 1983 году на Нансена снова начали расти дома. «Заполярка» тогда писала: «Госкомиссия приняла первый дом новой серии НК–12, сооружаемых в нашем городе организациями Минмонтажспецстроя СССР (Нансена, 48. — Авт.). Дом–новостройка одноподъездный, 12–этажный; в нем 64 квартиры, из них 42 двухкомнатные, 20 — однокомнатные, две — четырехкомнатные. Первый этаж занимает встроенная аптека (на фото 2). Коллектив института «Норильскпроект» разработал проект совершенно новой серии жилых домов башенного типа. Они в скором времени поднимутся вдоль улицы Нансена и станут достопримечательностью нашего города». Шесть «свечек» на Нансена строились шесть лет, последняя — № 82 — была сдана в 1988 году. На первых этажах домов разместились объекты соцкультбыта, а на последних – мастерские художников и архитекторов.
Панорама ул. Нансена. Начало 1990-х годов
Здания детсада и военкомата. 1990-е годы
















На нечетной стороне Нансена до сих пор считанные единицы домов: бывшее пождепо, Дом молитвы, молокозавод. В 1988 году там было сдано здание смешанной торговли — Центральный рынок. А еще с конца 1970–х на этой стороне Нансена размещался Норильский автовокзал (на фото 3). Он переместился сюда с Ленинского проспекта, 33, когда Талнах, Кайеркан, Надежда и Алыкель резко увеличили количество автобусных маршрутов. Дешевый автовокзал из профлиста, который народ прозвал «курятником», считался временным, но простоял до 2004 года. Строительство нового здания началось в середине 1990–х, затем было заморожено, а в 2000 году на объект снова вернулись строители. В январе 2004 года словенская фирма «Биро–71» сдала трехэтажный автовокзал с фонтаном в эксплуатацию.
Фото 3. Автовокзал старый...
... и новый
Знаки
Въездной знак «Норильск» (перекресток улиц Нансена и Вокзальной). Стела с названием города на фоне стилизации двух стихий — снега и камня, выполненная по проекту архитектора Михаила Волгина, была установлена в 2000 году. Буквы по проекту должны были гореть, но ГАИ попросила их «погасить», чтобы не слепить водителей. В целом металлическая фигура напоминает логотип «Норильского никеля». В 2007 году въездной знак раскритиковал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, и власти объявили масштабный конкурс на лучший проект новой стелы. Однако тогда не раз звучало мнение, что в городской застройке есть более серьезные проблемы, и въездной знак остался прежним.
Памятная доска Фритьофу Нансену. Первоначально доска в честь норвежского путешественника и исследователя Арктики размещалась на доме № 102 на улице Нансена. Ее открыли 1 мая 1977 года по инициативе Норильского горисполкома. Но первая доска, увы, была утрачена, и в 2006 году на фасаде дома на улице Красноярской, 1, на перекрестке улиц Нансена и Красноярской, появилась новая памятная табличка.
Мемориальная доска воинам–норильчанам, погибшим в Афганистане (Нансена, 86а). Это первый знак в Норильске в память об участниках локальных войн и вооруженных конфликтов. Была открыта 15 февраля 1992 года по инициативе Норильского военкомата. На ней выбиты имена девяти норильчан, погибших с 1979 по 1989 год.
Эксперт
Леонид СКРЯБИН, главный архитектор отдела промышленного строительства архитектурно–строительного центра НФ «Норильскпроект»:
– Улица Нансена — западная граница Норильска, она реализовывает приемы ветрозащитной застройки, которую внедряли в свое время градостроители. Кроме того, Нансена играет роль парадного въезда в Норильск со стороны Алыкеля и медного завода, как и площадь Октябрьская — центральный вход со стороны Старого города. Архитектор Витольд Непокойчицкий писал, что «здесь так же, как и на Октябрьской площади, идея парадного въезда акцентируется двумя вертикалями 12–этажных домов. Въезды в микрорайоны фиксируются 9– и 12–этажными домами такого же типа. Включение в однородную ткань пятиэтажной застройки зданий повышенной этажности вносит необходимое разнообразие и обогащает силуэт улицы».
Я помню, как возводились эти 12–этажки. В то время, в начале 1980–х годов, в «Норильскпроекте» сложился хороший коллектив молодых архитекторов, мы и работали над этими высотками. Типовой дом новой серии НК–12 разработал Сергей Теряев, он был протиражирован по всей улице. Стояла задача для каждого из шести таких зданий на Нансена спроектировать различные встроенно–пристроенные помещения на первых этажах, там размещались различные объекты соцкультбыта: аптеки, прачечные, почта. Это делалось для повышения КПД зданий: встраивали то, чего не хватало в районе. Выполняла эту работу группа архитекторов и конструкторов: Анатолий Чернышев, Николай Мурзин, Анатолий Бандос, Владимир Павлов, Юрий Березин. В результате «свечки» стали градостроительными акцентами на этой линии городской застройки, а построенный позже магазин «Карат» — доминантой во всей этой композиции.
Строительство зала смешанной торговли. 1988 год
Что касается нечетной стороны, и сейчас практически пустой, то там когда–то закручивался целый комплекс. Но, как и некоторые другие проекты, он не был воплощен. Одно из немногих зданий на той стороне — городской рынок, его построили по проекту архитектора Сергея Ночевкина. Сергей так болел за этот проект, что даже своеобразный подвиг совершил. Помню, приходит он как–то на работу злой и говорит, что строители на рынке все сделали неправильно, вразрез с проектом. Речь шла о наливных полах: в проекте так, а сделали иначе, некрасиво. Так Сергей взял кувалду, принципиально разбомбил, переломал все полы и заставил строителей все переделывать в соответствии с его проектом.
Центральный рынок. Конец 1980-х
И еще одно здание на Нансена вызывает воспоминания — горвоенкомат, построенный в 1984 году. Это мой первый индивидуальный проект, я был тогда совсем молодым архитектором. Вообще–то здание довольно заурядное: каркасно–панельное с кирпичными вставками. Возводилось оно по остаточному финансированию, строительство специально под военкомат было слишком дорогим делом даже для богатого НГМК. Поэтому строился он как инженерно–хозяйственный блок, тут сильно с проектом не разгуляешься.
Архитектор
Сергей Алексеевич Ночевкин, архитектор, член Союза архитекторов с 1986 года. Работал в институте «Норильскпроект» ведущим архитектором, руководителем архитектурной бригады, главным инженером проектов. Сейчас работает архитектором в Санкт–Петербурге.
Вот некоторые объекты и здания, в проектировании которых принимал участие Сергей Ночевкин:
• двухэтажное здание городского рынка (ул. Нансена, 67);
• здание детской больницы (ул. 50 лет Октября, 12);
• здание драматического театра (Ленинский пр., 34);
• жилой дом серии К–69 с индивидуальным встроенно–пристроенным помещением (ул. Кирова, 2);
• проект города–спутника Оганера (вариант);
• проект памятника на Гвардейской площади (победитель конкурса • иногородние стройки комбината — корпуса санатория «Заполярье» в Сочи, лечебно–оздоровительного комплекса в Лоо, санатория «Озеро Белое» в Подмосковье.
Улица Нансена
• Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», Норильский городской архив, Музей истории освоения и развития НПР.
Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА,
из Норильского городского архива и личных архивов норильчан

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
С 1 июня курить в общественных местах запретят.

Cтудгородок 
В Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса состоялась научно–практическая конференция учащихся «Молодежь, наука, инновации в промышленности и сервисе».

Детский вопрос 
Родители норильских дошколят, не так давно получившие возможность следить в сети Интернет за состоянием своей очереди в детские сады, окончательно запутались.

Лица улиц 

Вопрос недели 
Вскоре Законодательное собрание края рассмотрит во втором чтении обновленный Закон «Об административных правонарушениях». Часть вносимых изменений будет касаться соблюдения тишины. Трели дрели, караоке, полуночные серенады, переходящие в шумные склоки, — от всего этого нас хотят избавить. По будним дням с 21.00 до 9.00, а по выходным — насовсем. Для того чтобы понять, насколько такие меры оправданны и будут ли они эффективными, «Заполярка» обратилась к нарильчанам с вопросом: Чего шумим?

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх