[Индекс номера 26 (22.02.2013)]

 «ЗП»–консультант 
А где папа?

Бывают ситуации, когда для защиты прав своего ребенка женщина вынуждена подавать в суд иск на признание мужчины отцом ребенка. Однако в последнее время нередки стали случаи, когда право на отцовство отстаивают сами мужчины. О том, как это происходит, нам рассказал ведущий юрисконсульт консультативного отделения и срочного социального обслуживания КЦСОН Алексей РУСАКОВ.
Алексей Русаков
Процедура установления отцовства, — поясняет Алексей Николаевич, — сложна как с процессуальной точки зрения, так и с моральной. Чтобы признать мужчину отцом ребенка, необходимо произвести ряд определенных действий, предусмотренных законодательством. Прежде чем говорить о факте установления отца ребенка, необходимо понять, для чего это нужно. Положительный результат возлагает на мужчину определенные обязанности, возникающие с рождением ребенка. Далеко не каждый представитель сильного пола, не состоящий в официально зарегистрированном браке, при рождении малыша готов добровольно признать свое фактическое отцовство. Уклонение мужчины от подачи заявления об установлении отцовства в органы ЗАГС становится поводом к установлению происхождения ребенка от него в судебном порядке, то есть по ходатайству заинтересованных лиц — опекуна или попечителя, а также матери ребенка. Установление отцовства в судебном порядке делится на два вида: признание ребенка в исковом производстве и в особом порядке, то есть когда отец ребенка уже умер, и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка.

По доброй воле
Порядок установления происхождения ребенка от конкретного мужчины зависит в первую очередь от семейного положения матери ребенка. По закону права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС, что гарантирует защиту законных прав и интересов не только самих супругов, но и их детей. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, в связи с чем представления каких–либо дополнительных доказательств отцовства ни со стороны матери ребенка, ни со стороны отца не требуется. В ЗАГСе сведения об отце вносят в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о браке его родителей.
Если брак был расторгнут, и ребенок родился в течение 300 дней с момента его расторжения, то для признания отцом бывшего супруга необходимо внести сведения о нем в акт о рождении ребенка. Это запись делается сотрудником органа ЗАГС на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака. Это же правило действует и в случае смерти супруга матери ребенка.
Также в пункте 3 статьи 48 «Установление происхождения ребенка» Семейного кодекса РФ оговаривается и другая ситуация — когда потенциальный отец не состоит с матерью ребенка в браке. В этом случае отцовство устанавливается путем подачи в орган ЗАГС отцом и матерью ребенка совместного заявления о добровольном установлении (признании) отцовства. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места ее нахождения или в случае лишения ее родительских прав требуется заявление отца ребенка и согласие органа опеки и попечительства. Если отдел опеки и попечительства согласия не дает, то вопрос решается в суде.
Через суд
Если родители не состоят в официальном браке и не подают совместного заявления о добровольном признании отцовства, то в соответствии со статьей 49 «Установление отцовства в судебном порядке» СК РФ оно устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) или лица, на иждивении которого находится ребенок. Может установить отцовство и сам ребенок, но только тогда, когда достигнет совершеннолетия.
— Приведу для примера такой случай, — говорит Алексей Русаков. — В 2007 году уроженка Дагестана С. приехала в Норильск к своему родному брату. Оформила временную регистрацию и устроилась продавцом в магазин к индивидуальному предпринимателю Н. Через некоторое время С. и Н. стали жить вместе, но отношения официально не регистрировали. Как только Н. узнал, что С. ждет от него ребенка, он предложил ей на время выехать к родственникам в Дагестан, пообещав, что после рождения малыша она вернется к нему в Норильск. В 2008 году С. родила дочку, а Н. настоял на том, чтобы она зарегистрировалась как одинокая мать. В течение полутора лет С. дважды приезжала в Норильск, гостила у Н., после чего он отправлял ее обратно к родне. В октябре 2009 года С. с дочкой приехала к Н., но бывший сожитель отказался не только общаться с ребенком и матерью, но и помогать им материально. В 2010 году мы подали исковое заявление в Норильский городской суд об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
В течение года Н. в медицинское бюро на проведение генетической экспертизы так и не явился, мотивируя отказ отсутствием свободного времени. Суд назначил повторную экспертизу, а после того как отец ребенка вновь проигнорировал ее, судья счел, что противоположная сторона намеренно затягивает процесс, и признал факт отцовства, несмотря на то, что экспертиза так и не состоялась. Мой опыт показывает, что назначение генетической экспертизы для установления истины при решении семейных споров — достаточно эффективный метод.
Стоит рассказать и о других судебных случаях установления отцовства. Например, когда супруг или бывший супруг выясняет, что не является отцом ребенка. В этой ситуации он может оспорить запись об отцовстве в судебном порядке (пункт 1 статьи 52 «Оспаривание отцовства (материнства)» СК РФ), подав исковое заявление.
Бывает и так, что сама мать ребенка не хочет добровольно регистрировать мужчину в качестве отца. Тогда он вправе подать в суд заявление об установлении отцовства. Кроме того, в случае смерти мужчины, признавшего себя отцом ребенка, но не состоявшего в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства устанавливается судом на основании статьи 50 «Установление судом факта признания отцовства» СК РФ и подпункта 4 пункта 2 статьи 264 «Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).
Если мать ребенка хочет, чтобы мужчина признал отцовство, то ей необходимо подать иск в суд либо по своему месту жительства или по месту жительства отца ребенка. Одновременно можно подавать и иск на взыскание алиментов на ребенка. Они будут взыскиваться только с момента установления отцовства, но не с момента рождения ребенка.
Вне сомнений
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. К заявлению прилагается: копия иска для ответчика (отца ребенка); квитанция об оплате государственной пошлины — 200 рублей; копия свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд); справка с места жительства ребенка, если мать подает иск по своему месту жительства, а также доказательства, подтверждающие отцовство ребенка, с копиями для ответчика — биологического отца.
На предварительном судебном разбирательстве решаются вопросы о получении новых доказательств, назначении экспертизы. В случае выигрыша по делу расходы по проведению экспертизы можно возложить на проигравшую сторону. При удовлетворении иска вносятся изменения в актовую запись о рождении ребенка, а сыну или дочке присваивается фамилия отца и его отчество (статья 58 «Право ребенка на имя, отчество и фамилию» и статья 59 «Изменение имени и фамилии ребенка» СК РФ). Также для установления отцовства могут понадобиться объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, аудио– и видеозаписи, вещественные доказательства, заключение экспертов и так далее.
— Можно определить отцовство и до рождения ребенка, — добавляет Алексей Николаевич. — Для этого делается анализ плодного материала. В моей практике были случаи, когда беременные женщины приводили на экспертизу нескольких кандидатов в отцы.
Для проведения генетического исследования необходимо представить биологические образцы, взятые у тестируемых: отца и ребенка. Сам анализ занимает не более двух недель, а полученные результаты позволяют говорить о практически абсолютной точности установления родства. Акт о генетическом исследовании заказчик забирает самостоятельно, либо ему бесплатно высылают акт по почте на указанный адрес. В среднем стоимость экспертизы составляет 21 тысячу рублей. Экспертиза производится только по назначению суда в ближайшем краевом центре.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Срок бесплатной приватизации жилья в России продлен на два года.

Будьте здоровы! 
В одной из самых популярных социальных сетей России «ВКонтакте» появилась страничка Красноярской краевой клинической детской больницы и перинатального центра.

Невредно знать 
В 2013 году город продолжает оказывать помощь представителям малого и среднего бизнеса, работающим на территории Норильска.

Профи 
Когда совершается ограбление или убийство — трогать на месте преступления ничего нельзя, ведь это — поле для работы специалистов, которые порой становятся единственными, кто сможет указать на преступника. «Заполярка» пообщалась с норильскими экспертами–криминалистами и выяснила, как можно изобличить преступника по одному лишь отпечатку пальца или неосторожно брошенному окурку.

ГМК 
В ходе рабочего визита в Норильск генеральный директор компании «Норильский никель» Владимир Потанин ознакомился с состоянием дел на предприятиях Заполярного филиала.

Событие 
На ежегодном корпоративном форуме «Норильского никеля» главным предметом обсуждения стали вопросы выполнения плановых показателей, модернизации, а также особенности инвестиционного климата в Компании. В мероприятии участвовали более пятисот представителей трудовых коллективов предприятий Группы «Норильский никель».

«ЗП»–консультант 
Бывают ситуации, когда для защиты прав своего ребенка женщина вынуждена подавать в суд иск на признание мужчины отцом ребенка. Однако в последнее время нередки стали случаи, когда право на отцовство отстаивают сами мужчины. О том, как это происходит, нам рассказал ведущий юрисконсульт консультативного отделения и срочного социального обслуживания КЦСОН Алексей РУСАКОВ.

Мир увлечений 
Не так давно Норильская детская театральная школа «Артистенок» отметила свой тридцатилетний юбилей. Коллектив этот широко известен в городе и за его пределами. Такая популярность стала результатом многолетней кропотливой работы.

Новости:
 21 февраля 2013 
16:50 В пятницу благотворительный фонд Виктора Коновалова «Территория добра» отметит свое пятилетие.
16:50 В Норильске грузовик стал участником сразу двух ДТП.
16:49 Норильские школьники приняли участие в зональном этапе городской военно-спортивной игры «Патриот – 2013».
15:47 Общественный совет при норильском ОМВД взял шефство над интернатом восьмого вида.
15:47 Следователи установили целый ряд новых эпизодов по делу норильского эксперта, продававшего фиктивные технические карты.
15:47 Экологическая акция «Норильская «Посевная» получила национальную премию «Серебряный лучник» по итогам 2012 года.
 20 февраля 2013 
15:59 В дорожно-транспортном происшествии пострадала пенсионерка.
15:57 Норильские акробаты вернулись с чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по спортивной акробатике с медалями.
15:56 Стоимость проезда в ряде маршруток на линии Норильск - Кайеркан повысилась до 40 рублей.
15:53 Талнахцу грозит до пяти лет лишения свободы за кражу мобильного телефона.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх