Фото новости:

Благотворительный фестиваль "Добрый Норильск"

[Индекс номера 27 (26.02.2013)]

 Предыстория 
Несбывшаяся мечта

В феврале 1985 года в окрестностях Норильска шла разметка новой строительной площадки, а 1 марта того же года началась инженерная подготовка к возведению Оганера — нового жилого района Норильска. 20 лет назад, в конце февраля 1993 года, Оганер принял первых жильцов.
Строительство 1000-коечной больницы.
1989 год
1000–коечную больницу — объект, ставший символом района, изначально планировали построить поблизости от поселка Семерка, но помешало состояние грунтов. В августе 1981 года на техническом совещании у директора комбината Бориса Колесникова было принято решение о перспективном строительстве нового, пока безымянного, района на северо–востоке от Норильска, там же решили разместить и больницу.
Место это на картах и по триангуляционным пунктам называлось Оганером. Этим же топонимом решили назвать и новый город–спутник, рассчитанный на 80 тысяч жителей. «Огонньор» в переводе с долганского — старый уважаемый человек. Называют даже имя конкретной личности, в честь которой, дескать, назвали место, — проводника Урванцева Спиридона Лаптукова.
Дорога с остановки. 1994 год
Отсыпка площадки под строительство нового города Оганера. 1987 год

















Оганер должен был стать городом будущего: снова вспомнились идеи архитекторов о крытых зимних садах и теплых застекленных улицах. Проектировали район «Мос-проект–1» и «Норильскпроект». Для Оганера была разработана серия домов «КОПЭ–Север»: компоновочные объемно–планировочные элементы в северном исполнении. «Оганер — первая в стране попытка создать наиболее разумную комфортную организацию жилого района для северян», — писала тогда наша газета.
Разметка Оганера. 1986 год
Дома оганерской планировки
















Оганер мог стать вторым Норильском и включать в себя шесть больших микрорайонов. Но построить его таким, каким мечтали, не успели — изменились реалии. Пять микрорайонов так и остались на бумаге, заселили только первый, и то всего на 55 процентов: вместо планируемых 80 тысяч жителей район насчитывал лишь шесть. В 1992 году, когда нужно было выдавать первым оганерцам ордера, улицам района дали имена: Вальковская, Озерная, Югославская и Брусничная.
"Здесь будет город заложен". 1985 год
Первые этажи. 1989 год
















На первой стояли школа и магазин, последнюю «украшали» сваи и ростверки. 6 января 1993 года появились новые автобусные маршруты — № 40 и 41. 20 февраля в Оганере справили новоселье жильцы первых домов: 5–го, 6–го и 8–го на улице Югославской. Заселялись жильцы в семейной добрососедской атмосфере: в жэке для них проводили чаепития.
Чаепитие в ЖЭКе. 23 февраля 1993 года
Строят 30-е дома улицы Югославской.
Начало 1990-х

















Многоуровневый гараж. 1994 год
Светлана ГУНИНА
Фото из архива автора, Норильского городского архива и личных архивов норильчан

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
На Красноярском экономическом форуме премьер–министр РФ Дмитрий Медведев встретился с активом Красноярского регионального отделения «Единой России».

Эхо праздника 
Норильские полицейские отметили День защитника Отечества. Кроме руководителей их поздравил и вокально–инструментальный ансамбль при ОМВД.

Итоги 
Завершилась двухлетняя программа модернизации здравоохранения. Дополнительное финансирование на дорогостоящую аппаратуру, лекарства и стимулирующие выплаты получили все больницы и поликлиники Норильска. Сегодня «Заполярка» расскажет, какой это дало эффект.

Студгородок 
Норильский профессиональный лицей № 17 получил статус техникума промышленных технологий и сервиса. О том, с чем это связано и какие изменения влечет за собой, «Заполярной правде» рассказала директор учебного заведения Тамара ШУЛЯЦКАЯ.

Предыстория 
В феврале 1985 года в окрестностях Норильска шла разметка новой строительной площадки, а 1 марта того же года началась инженерная подготовка к возведению Оганера — нового жилого района Норильска. 20 лет назад, в конце февраля 1993 года, Оганер принял первых жильцов.

Парк культуры 
Сегодня на сцене Заполярного театра драмы зрители увидят спектакль «Осада», поставленный по пьесе Евгения Гришковца норильским режиссером Тимуром Файрузовым.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх