[Индекс номера 38 (19.03.2013)]

В общих интересах

В Норильске с рабочим визитом побывал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Андрей Клишас.
Это была вторая в этом году попытка сенатора приземлиться на норильской земле. Визит должен был состояться в последний день февраля, но тогда самолет из–за непогоды развернули на Красноярск, а затем плотный рабочий график заставил Андрея Клишаса вернуться в Москву. В этот раз погода была благосклоннее, и запланированные мероприятия состоялись в назначенное время.
Сразу после прилета Клишас направился на встречу с представителями городской власти и местными общественниками. Основная тема разговора — изменения, которые планируется внести в Закон о порядке формирования Общественной палаты РФ. Согласно законопроекту, одним из авторов которого является Андрей Клишас, действующая Общественная палата должна быть распущена. Основная проблема, по словам высокого гостя, заключается в том, что повестка палаты очень далека от вопросов, актуальных для регионов. «Обсуждаются популярные темы, а когда приходит, допустим, представитель из Иркутска и рассказывает о реальных проблемах своего региона, его не понимают. Гораздо интереснее говорить о законе Димы Яковлева или о подавлении свободы слова в стране, чем, например, о проблемах ветеринарного надзора на отдельно взятой территории. Необходимо, чтобы повестка регионов стала повесткой федеральной Общественной палаты».
Андрей Клишас
При этом, заметил Андрей Клишас, в стране насчитывается десять субъектов, представители которых никогда не входили в состав Общественной палаты.
Еще один минус организации нынешней Общественной палаты, по мнению Клишаса, — присвоение общественного мнения. «Одни и те же люди формулируют точку зрения по совершенно разным вопросам — уголовно–правовым, вопросам следствия, конституционного законодательства и государственного строительства, практически никогда не бывая в регионах. У меня сложилось мнение, что в Общественной палате произошел процесс приватизации, то есть некоторые люди посчитали, что Общественная палата — это они», — рассказал сенатор. Это, считает Андрей Клишас, не только искажает общественное мнение, но и может быть использовано в корыстных целях. «Поэтому механизм роспуска палаты будет встряской, что представляется мне полезным», — заявил Андрей Клишас.
В соответствии с законодательной инициативой впредь Общественная палата должна ровно наполовину формироваться из представителей субъектов Федерации. Каким образом и на каких условиях они должны быть избраны — решаться будет на местах. Это могут быть уважаемые общественники либо члены общественных палат субъектов Федерации. Так, предлагаемая квота представителей регионов — 83 человека. Еще 40 — так называемая президентская квота — это личности, имеющие огромный вес в обществе, как, например, Леонид Рошаль. 43 человека предлагается избирать с помощью рейтингового интернет–голосования. Это, полагает Клишас, поможет привлечь представителей всероссийских общественных организаций — лидеров общественного мнения, блогеров, формирующих «повестку дня», в том числе оппозиционную, пользующихся реальной поддержкой общества и выражающих его реальные интересы. «Мы знаем, что влияние этой части общества достаточно большое, и хотим естественным образом включить этих людей в работу палаты». Сенатор отметил, что воплощение этой идеи нужно обсуждать, в том числе и с привлечением технических работников. Кстати, возможно, что в федеральную Общественную палату своих представителей смогут выдвигать не только всероссийские, но и межрегиональные общественные организации. Это, по словам высокого гостя, еще не решено.
Как выяснилось, запланированное обсуждение законопроекта может затруднить то, что текст отсутствует в широком доступе — его не нашли даже на сайте Общественной палаты. Андрей Клишас пообещал представить норильчанам документ.
Отвечая на вопрос из зала, Андрей Клишас сказал, что не видит ничего плохого, если в итоге в состав Общественной палаты войдут одиозные личности, а также если члены очевидно «разношерстной» палаты не всегда будут находить между собой общий язык и приходить к единому мнению. «Это нормально. Жена–то с мужем не всегда находят общий язык», — заметил сенатор.
Если законопроект будет принят, то новая Общественная палата начнет работу в 2014 году. Пока же инициатива рассматривается с привлечением региональных властей и общественников и в процессе рассмотрения, возможно, претерпит некоторые изменения. «Закон подлежит обсуждению в Государственной Думе. Мы пытаемся сохранить саму идею — в первую очередь, обеспечить представительство субъектов РФ, и стремимся, чтобы туда попало какое–то количество лидеров общественного мнения, а не статистов, а также к тому, чтобы там остались заслуженные люди, которые пройдут в палату за счет президентской квоты», — резюмировал Андрей Клишас.
Ольга ТРУБНИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске с рабочим визитом побывал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Андрей Клишас.

Комментарии 
Таймырские заповедники отныне стали единой организацией. В Норильске создается ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

Эхо праздника 
Веселым, разудалым праздником завершилась Масленая неделя. Апогеем народных гуляний стали сжигание чучела Масленицы и хороводы вокруг него. Жители Большого Норильска простили друг друга, проводили зиму, а теперь ждут весны.

Актуально 
С августа в ряде норильских домов «экспериментальной площадки», в качестве которой определена территория ООО «НЖЭК», в тестовом режиме появится цифровое телевидение. Также тестирование начнется и в Талнахе. А к концу года, по планам, смотреть передачи в новом качестве сможет при желании большая часть горожан. Правда, при условии, что в их домах работает новая антенна коллективного пользования.

Предыстория 
В конце марта отмечается Международный день театра. Предваряя многочисленные поздравления, «Заполярка» сегодня посвятила выпуск фотоархивной рубрики Норильскому Заполярному театру драмы имени Вл. Маяковского.

Парк культуры 
Прекрасное весеннее настроение подарили своим норильским поклонникам звезды дагестанской эстрады.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх