[Индекс номера 38 (19.03.2013)]

 Эхо праздника 
Весне быть!

Веселым, разудалым праздником завершилась Масленая неделя. Апогеем народных гуляний стали сжигание чучела Масленицы и хороводы вокруг него. Жители Большого Норильска простили друг друга, проводили зиму, а теперь ждут весны.
В этом году праздник Масленицы проходил сразу на двух площадках: в музее и перед ним — на Комсомольской площади. Его посетили более двух тысяч горожан, несмотря на 34–градусный мороз. Одни пришли, чтобы поучаствовать в мастер–классах, организованных работниками музея совместно с руководителями различных клубов, другие просто хотели повеселиться, поучаствовать в играх и состязаниях.
В фойе музея гости праздника могли согреться горячим чаем, а также полакомиться блинами да пирогами от МПК «Норильский». А дальше народ манила ярмарка всевозможных поделок, выполненных руками педагогов и детей из центра «Виктория», Центра внешкольной работы и школы–интерната восьмого вида. Здесь можно было купить полезные в быту предметы, а также обереги и сувениры, подарки себе и близким в виде шарфиков и платочков, бус и браслетиков и прочих милых сердцу вещиц.
Анжела Чакрян
На первом этаже музея гостям предлагали принять участие в народных играх и забавах, поводить хороводы и даже попытаться освоить игру на народных инструментах. Каждый мог выбрать себе развлечения по вкусу: одни предпочитали посмотреть выступления фольклорных коллективов Большого Норильска, а другие чему–нибудь научиться на мастер–классах. Например, под чутким руководством педагога Норильской художественной школы Любови Карпович слепить поделку из глины или расписать тарелку на мастер–классе «Солнечный блин» у Ирины Асташевой, а также создать весенний символ из войлока на мастерской «Солнышко в ладошках» с помощью Ольги Шахуриной, руководителя клуба «Золотые руки». На уроке мастерства у Анжелы Чакрян, руководителя клуба авторской куклы, можно было не только сделать собственную куколку–масленицу, но и узнать массу интересных фактов о куклах.
Лепка из глины
Пока шли мастер–классы, на первом этаже вовсю готовились к уличной части мероприятия — здесь столпились готовые к битве молодцы из клуба исторического фехтования и реконструкции «Варяжская дружина».
Владимир Чакрян
Владимир Чакрян, один из участников театрализованной битвы Зимы и Весны, рассказал, что собственноручно сделанные доспехи позволяют ему почувствовать себя самым, что ни на есть настоящим богатырем. В среднем на кольчугу уходит до 25 тысяч колечек–петелек, а весит она 25–30 килограммов. Кстати, масса полного комплекта доспехов с мечом, щитом, шлемом и прочими богатырскими атрибутами достигает 50 кило. Не каждому взрослому такие тяжести под силу, а ведь во всей этой красе надо еще и двигаться.
Вячеслав
Вторая часть празднества проходила под мелодичные запевки хора «Вдохновение», а затем и под звон мечей «Варяжской дружины». Ну а чтобы люди не замерзли, им предлагали поучаствовать в веселых состязаниях: например, походить втроем на лыжах, покрасоваться на ходулях, попрыгать в мешках, сразиться в битве на подушках.
Шестиклассник Вячеслав не только попробовал свои силы в состязаниях, но и, загадав желание, бросил сделанную им куклу Масленицу в пламя от большой Маслены. Чтобы весна поторопилась и лето было теплое, пояснил школьник. Остался довольным гуляньями и семиклассник Саша, которому, по его признанию, очень не хватает таких городских праздников. А вот Даша и ее подружки Кристина и Лена стали не только зрителями, но и непосредственными участницами празднества. А благодаря хороводам им было ни капельки не холодно.
«Эй, народ, чем шире хоровод, тем скорее наступит весна и теплее будет лето!» — взывал ведущий к норильчанам, образовавшим хоровод вокруг горящей Масленицы. А праздничный глашатай продолжал: «Не все зиме тешиться да кочевряжиться, придет и весны черед!». И кто–то поддержал его из толпы: «Вот точно на следующий день, даже если будет мороз, запахнет весной!».
Весняна, участница ансамбля «Солнцеворот» вместе с подружками спешно доделывала масленичный стяг, чтобы затем, когда праздник перейдет на улицу, развернуть его. Кстати, костюм Весняны — это воссозданный по документам этнографов девичий наряд барышни Рязанской губернии.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске с рабочим визитом побывал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Андрей Клишас.

Комментарии 
Таймырские заповедники отныне стали единой организацией. В Норильске создается ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

Эхо праздника 
Веселым, разудалым праздником завершилась Масленая неделя. Апогеем народных гуляний стали сжигание чучела Масленицы и хороводы вокруг него. Жители Большого Норильска простили друг друга, проводили зиму, а теперь ждут весны.

Актуально 
С августа в ряде норильских домов «экспериментальной площадки», в качестве которой определена территория ООО «НЖЭК», в тестовом режиме появится цифровое телевидение. Также тестирование начнется и в Талнахе. А к концу года, по планам, смотреть передачи в новом качестве сможет при желании большая часть горожан. Правда, при условии, что в их домах работает новая антенна коллективного пользования.

Предыстория 
В конце марта отмечается Международный день театра. Предваряя многочисленные поздравления, «Заполярка» сегодня посвятила выпуск фотоархивной рубрики Норильскому Заполярному театру драмы имени Вл. Маяковского.

Парк культуры 
Прекрасное весеннее настроение подарили своим норильским поклонникам звезды дагестанской эстрады.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх